Среда

Займется ли город дамбой в Гриценково?

Жители села Загорское Песчанского сельсовета, который входит в территорию Сум, очень обеспокоены состоянием дамбы в пруду, находящемся выше их села.

Дело в том, что Загорское расположено в овраге, и пруд соседнего села Гриценково как бы нависает над этим населенным пунктом. А так как дамба, удерживающая воду в этом водоеме, не очень прочная, они считают, что этот объект несет угрозу их жизни и здоровью. Ведь уже были случаи, когда вода из пруда в Гриценково, размыв дамбу, затапливала Загорское. Тогда на помощь селянам пришло КП «Дорремстрой». Дорожники отремонтировали дамбу и дорогу на ней. Сейчас идут дожди. Пруд в Гриценково довольно активно наполняется водой. Жители Загорского просят соседей приспустить воду, опасаясь, что дамба снова может не выдержать напора воды. Однако те остаются непреклонны. Возникают конфликты. По мнению жителей Загорского, дамба вообще не соответствует уровню воды в пруду. Ее надо усиливать...

Прокомментировать ситуацию мы попросили замначальника отдела водных ресурсов управления водного хозяйства в Сумской области Светлану Афанасиеву:

- Проблемы с прудом в Гриценково действительно возникали. В 2012 году там была авария на дамбе. Шли обильные дожди, случился порыв дамбы, и вода затопила огороды и постройки в Загорском, а также проезжую часть дороги между селами Гриценково и Загорское, которая проходит по дамбе. Сотрудники нашего управления выезжали на место, городской власти были даны рекомендации по безопасной эксплуатации этого пруда. Однако дожди прошли и все успокоилось. Решение по дальнейшей эксплуатации пруда так и не было принято.

Пруд, о котором идет речь, имеет площадь всего гектар. Тем не менее, он действительно может нести угрозу людям, живущим ниже его уровня. Этот водный объект с гидросооружением (дамбой) находится на территории Сум, но город не принял его на баланс. Не оформлена и его аренда. По закону (ст.10 Водного Кодекса) регулирование водных отношений в такой ситуации относится к компетенции горсовета. В этой же статье указано, что горсовет должен делать, чтобы не возникало угрозы населению, как рационально использовать этот природный объект. Нужно, во-первых, взять этот пруд на баланс города, тщательно исследовать ситуацию. Во-вторых - обратиться к специлистам водного хозяйства с просьбой разработать режим эксплуатации пруда. Режим позволяет управлять водным объектом. В этом документе специалисты смогут учесть наполняемость пруда по месяцам, учитывая гидрологические показатели, испарения, фильтрацию, наполнение в период паводка и др. А главное - учитывая все эти моменты, составят график либо приспуска воды, либо ее задержки.

Но одно дело - разработать такой режим, другое - выполнять поставленные задачи на практике. Если в горсовете нет специалистов, которые могли бы это делать, можно на договорных условиях обратиться в наше управление. Ведь надо что-то предпринимать! С момента аварии на дамбе прошло уже три года и состояние дел там вряд ли улучшилось! Сейчас идут дожди, и жители Загорского вполне обоснованно опасаются за целостность дамбы. Городской власти надо обратить на нее внимание. Ведь лучше предотвратить аварийную ситуацию, чем потом устранять последствия. И еще одно. В том же 2012 году после аварии был проведен капремонт дороги, идущей по дамбе, с заменой водосливной трубы. Однако параметры этой трубы не соответствуют расходу воды, которая вытекает из пруда. И это обстоятельство весьма неблагоприятно.

По большому счету, водному объекту, как и любому другому, нужен хозяин, который изучил бы его состояние и эффективно наладил работу. Ситуация с прудом в Гриценково, как и с иными прудами вблизи Сум, - это дело, пущенное на самотек. И городская власть, к сожалению, этим не обеспокоена...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новые «сказочные» перспективы

Читать статьюБольшинству тополей в детском парке «Сказка» уже больше 75 лет. Все они отжили свой век и находятся в аварийном состоянии. Руководство зеленой зоны совместно с департаментом инфраструктуры города обследовали их и по каждому составили акт.

Было решено 12 тополей убрать, а на 73-х... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары