Культура

«Таланты предков Чехова»

«Какие вы, Чеховы, талантливые!» - сказал как-то художник Левитан, рассматривая рисунки сестры Антона Павловича Марии.

Живописец был дружен со всем семейством. Есть совместная работа Исаака Левитана и одного из братьев Антона - Николая Чехова (похоронен на Лучанском кладбище в Сумах) - «Осенний день. Сокольники». Эта картина сейчас находится в Третьяковской галерее. Но вернемся к семьe, которая действительно была тотально талантлива (чета Чеховых вырастила пятерых сыновей и дочь): писатели, журналисты, актеры, музыканты, художники, преподаватели... «Талант у нас со стороны отца, а душа - со стороны матери», - говорил Антон Павлович Чехов. Кстати, о матери - Евгении Яковлевне, в девичестве Морозовой. Дачные сезоны 1888-1890 годов она провела вместе со своими родными в Сумах на Луке. Дед и прадед Евгении Яковлевны по материнской линии держали иконописную мастерскую, получавшую заказы для больших церквей Москвы и Петербурга. В юности Евгения Яковлевна не раз гостила у своих родственников-иконописцев в селах Палех и Сергеево. Интересно, что самые известные центры иконописи в традициях 15-17 веков - это села Палех, Холуй и Мстера. Однако в послереволюционный период иконоборчества и гонений ни о какой иконописи не могло быть и речи. Вот и пришлось известным на всю Русь иконописным центрам перестраиваться. Взялись и освоили технологию изготовления лаковых миниатюр на папье-маше. В это сложно поверить, кажется, что изделия выполнены из дерева, ан нет - бумага, точнее филигранное папье-маше. Как рассказал директор Мемориального дома-музея А.П. Чехова Виктор Комаров: «Мастера опирались на опыт подмосковного села Федоскино, где еще в 1795 году было основано производство лаковых изделий с миниатюрной живописью в реалистической манере. На выставке «Таланты предков Чехова», посвященной грядущему 180-летию со дня рождения матери писателя Евгении Яковлевны (дата рождения - 24 декабря 1835 года) из фондов Сумского областного художественного музея им.Н.Х. Онацкого представлена лаковая миниатюра на папье-маше всемирно прославленных центров народных промыслов - Палех, Холуй и Мстера. Выставка охватывает период с 1954 по 1989 годы. Представлено 25 предметов, созданных 20 авторами».

Но об этом мало прочесть в газете, на это нужно посмотреть собственными глазами. Невероятная красота шкатулочек, рундучков, баульчиков и украшений вас восхитит. Чего стоят миниатюрные пудреницы «Белошвейка» и «Девушка с корзинкой»! Подобная красота наверняка стояла на туалетных столиках модниц. Особая тема-названия изделий: «Снегурочка», «Царевна-лягушка», «Золотой петушок», «Золотая рыбка», «Жар-птица», но есть и «Парусный спорт» и даже «Сбор картофеля». Словом, это интересно и очень красиво. Выставка в доме-музее Чехова продлится до 15 октября. Телефон для справок 25-11-96.

Елена Андрейченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

У сумских поэтов вышел сборник

6 августа вышла в свет вторая книга сумской областной литературной студии «Лит-ра.com», работающей в рамках межрегионального проекта «Сумщина творческая. Культура и искусство». На этот раз это коллективный сборник «Автограф» (в рубрике «Поэзия Сумщины») шести авторов: Альбины Батуриной,... Читать статью полностью

Европейские традиции искусства в Сумах

В пЯтницу, 7 августа, в галерее «АкадемArt» УАБД состоялось открытие международной молодежной выставки станковой и цифровой графики.

Организовала выставку и привезла работы Людмила Овсиенко, студентка Радомского технолого-гуманитарного университета. Девушка поставила перед собой... Читать статью полностью

В жизни всегда есть место творчеству!

Читать статьюСумЧанка Светлана Машкина - активный, творческий, ищущий, доброжелательный, открытый человек и превосходная мастерица. Ее яркие работы поражают оригинальностью и вкусом. А еще у Светланы Станиславовны есть талант притягивать людей, жаждущих делать что-то необычное своими руками...... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары