Здоровье

Оксалаты, ураты, фосфаты, карбонаты...

Коварство мочекаменной болезни в том, что даже относительно большие камни могут долгое время себя никак не проявлять. И обнаруживаются они случайно при плановом обследовании.

Поэтому если вы хотите быть уверенными, что с вашими почками все в порядке, регулярно, если нет жалоб, хотя бы раз в 2 года посещайте врача и делайте УЗИ. Но в большинстве случаев камни в почках заявляют о себе яркими симптомами, и в этом случае визит к доктору откладывать нельзя ни в коем случае.

Сильная, приступообразная боль в поясничной области в виде почечной колики, усиливающаяся при движении, тряске, смене положения тела. Боль может быть как с одной стороны, так и с обеих, если камни есть в обеих почках.

Гематурия, т. е. появление крови в моче. Если в моче видны мелкие кристаллики солей, похожие на песок. Помутнение мочи, ее повышенная плотность.

Нарушение мочеиспускания, чаще всего его задержка, боль при посещении туалета.

Если к мочекаменной болезни присоединилось воспаление, поднимается температура, появляются симптомы интоксикации - головная боль, слабость, тошнота.

Чувство тяжести в пояснице, которое отличается от ощущений при простой усталости или остеохондрозе.

Приступы боли - почечная колика, связанная с раздражением камнями нервных окончаний, расположенных в стенке мочеточника, лоханки и чашечек. Гладкая мускулатура при этом испытывает спазм, нарушается отток мочи, растягивается капсула, окружающая почку, что еще больше усиливает болевые ощущения. Сначала возникнув в пояснице, боль может распространиться на низ живота, в пах, на внутреннюю поверхность бедер. Колика может продолжаться от нескольких минут до суток и даже дольше. Попытка найти положение, при котором боль стала бы меньше, чаще всего не приносит облегчения. Ко всему этому может присоединиться тошнота, рвота, отсутствие выделения мочи даже без позывов к мочеиспусканию (анурия). В таких случаях нужна медицинская помощь и правильная диагностика. Потому что боль при почечной колике можно спутать с другими заболеваниями - аппендицитом, панкреатитом, гастритом, язвой желудка.

Камни, формирующиеся в почках, отличаются по тому, какие соли приняли участие в их образовании, и каждый тип камней требует своей стратегии, диеты, лекарств.

Оксалаты - камни, состоящие из солей щавелевой кислоты, имеют округлую или овальную форму, плотные, темно-бурого цвета, шиповатые. Они встречаются чаще всего. Риск образования этих камней особенно велик при употреблении большого количества пищи, содержащей щавелевую кислоту (листовые овощи, черная смородина, цитрусовые, шиповник), в сочетании с сахарным диабетом, воспалением кишечника.

Ураты состоят из кристаллов мочевой кислоты и ее солей - это камни округлой конфигурации, светло-желтого и красноватого цвета с гладкой или немного пористой поверхностью, плотные. Мочевая кислота - побочный продукт белкового обмена. Если вы едите слишком много мяса и других продуктов, содержащих много белков, риск возникновения уратов выше. Дополнительные факторы - наследственность, нехватка витаминов группы В.

Фосфаты - это камни из фосфатнокислого кальция или фосфатной магнезии, белого или сероватого цвета, неплотной и рыхлой консистенции, различной формы. Наиболее часто встречаются в составе коралловидных камней. Фосфатные камни могут появляться при резкой смене питания, например, переходе с обычной пищи на молочно-растительную. Но чаще всего их появление связано с гормональным дисбалансом.

Карбонаты - камни из углекислого кальция и углекислой магнезии, белого и серовато-белого цвета, различной конфигурации, мягкой консистенции. Карбонатные камни образуются при избытке в питании копченостей, красного мяса, полуфабрикатов с одновременным нарушением в обмене кальция.

Коралловидные камни или струвиты - самые опасные и трудные в лечении, растут очень быстро (иногда в течение нескольких дней) и могут занимать значительную часть почки. К тому же у них сложный химический состав - соли магния, кальция, фосфора. Основная причина их образования - бактериальная инфекция почек.

Реже встречаются холестериновые, белковые и цистиновые камни, появление которых связано с различными нарушениями обмена веществ. Камни отличаются и по величине: самые простые - песок (т. е. мельчайшие конкременты), а наиболее опасны для почек коралловидные, имеющие сложную форму.

В лечении мочекаменной болезни, кроме лекарств и диеты, на помощь придет и фитотерапия. Но здесь очень важно учитывать природу камней: для каждого типа камней нужно свое лекарство - подкисляющее или отщелачивающее мочу, действующее именно на те соединения, которые стали причиной образования конкрементов. В урологии есть конкретные сборы, применяемые при различных типах камней.

При оксалатных камнях: смешайте 6 частей травы спорыша, по 1 части травы тысячелистника обыкновенного и чистотела большого, затем залейте на ночь 3 ст. л. смеси 3 стаканами теплой воды, утром прокипятите 5 минут, настаивайте 10 минут, процедите и пейте по 1 ст. л. 6 раз в день в течение 2 недель.

При фосфатных камнях: смешайте 6 частей стручков фасоли, 4 части кукурузных рылец, по 3 части листа черники и толокнянки обыкновенной, затем залейте 1 ст. л. сбора стаканом воды, варите на водяной бане 20 минут, процедите и пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.

При уратных камнях: смешайте по 6 частей кукурузных рылец, травы чистотела и золотарника, 4 части коры барбариса, затем залейте стаканом воды 1 ст. л. смеси и варите на водяной бане 15 минут, остудите, процедите и выпейте в 3 приема в течение дня.

При карбонатных камнях: смешайте 6 частей травы репешка, 4 части корня лопуха, 3 части травы грыжника, 2 части корня девясила, затем залейте 1,5 стакана воды 2 ст. л. смеси, варите на водяной бане полчаса, процедите и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день.

И помните: заниматься самодиагностикой и тем более назначать самому себе лечение - опасно для здоровья.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Чтобы избежать травм при ДТП

На какое место вы садитесь в машине, когда за вами приезжает такси? Запомните, что в ДТП водитель и пассажир справа от него получают травмы на 60-90% чаще, чем сидящие за ними. А поскольку водитель, видя опасность, рефлекторно пытается уберечься от удара, самые сильные травмы чаще... Читать статью полностью

Физалис - и украшение, и лекарство

Физалис очень красив, а его ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминают бумажный китайский фонарик. А еще в физалисе есть такие компоненты, которые оказывают лечебное воздействие: болеутоляющее, мочегонное и противовоспалительное. Поэтому физалис полезен при отеках, ревматизме,... Читать статью полностью

При кожных болезнях - незабудка полевая

Незабудка отлично устраняет воспалительные процессы и раздражение на коже, способствует быстрому очищению и восстановлению. Так, при кожных заболеваниях облегчение принесут ванны с отваром незабудки: измельчите по 2 ст. л. стеблей и цветков, залейте 0,5 л воды и выдержите на огне... Читать статью полностью

Травяной лед - от синяка спасет

Если вы сильно ушиблись, но на коже еще не появился синяк, то поспешите предотвратить его образование. На этот случай в вашей морозилке должен быть специальный травяной лед. А если он вам не пригодится, то вы всегда сможете использовать его как полезную заправку к супу.

Измельчите... Читать статью полностью

«Мужик-корень» - молочай

Одна из сторон действия молочая Палласа - его еще называют «мужик-корень» из-за внешнего сходства с человеческой фигуркой - регуляция обмена мужских половых гормонов (андрогенов) и благотворное влияние на потенцию. Поэтому он рекомендуется тем мужчинам, у которых хронический простатит... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары