На рынке услуг

Общага за 200 у.е.

Можно ли передать общежитие в комсобственность без согласия хозяев?

Обращаются к вам жители общежития по ул.Декабристов, 76, принадлежащего ОАО «Сумское АТП-15927». По приказу Фонда госимущества в Сумской области в 1998 году предприятие было приватизировано, и наше общежитие вошло в уставный фонд вновь созданного ОАО.

Зданию почти 40 лет. Все коммуникации, электросети и крыша - в аварийном состоянии. Ремонт проводился только косметический, и то раз в десять лет. Этим летом руководство ОАО «Сумское АТП-15927» предложило нам купить свои комнаты по минимальной цене 200 у.е. за квадратный метр. И это нам - в основном, малообеспеченным семьям нынешних и бывших работников АТП, с малолетними и несовершеннолетними детьми?!

Мы попросили передать общежитие в коммунальную собственность города. Но руководство АТП предложило жильцам общежития до 5 сентября написать заявление на покупку комнат, в случае несогласия угрожая выселить нас в судебном порядке.

Мы обратились к прокурору Ковпаковского района г.Сумы А.Коновалову, но ответа до сих пор так и не получили.

С уважением, жильцы общежития ОАО «Сумское АТП-15927

Прокомментировать ситуацию мы попросили гендиректора ОАО «Сумское АТП-15927» СЕРГЕЯ КОЩИЯ:

- Жильцы ссылаются на изменения, внесенные в закон Украины о приватизации государственного жилфонда в марте 2005 г.: при приватизации госпредприятий ведомственный жилищный фонд, в том числе общежития, передаются на баланс органов местного самоуправления. А в старой редакции закона, согласно которой приватизировано АТП, общежития НЕ подлежали передаче в комсобственность с последующей приватизацией жильцами. К тому же по закону о приватизации имущества госпредприятий все объекты недвижимого имущества должны были передать в уставный фонд создаваемого ОАО. Вот и получается, что стоимость общежития включена в стоимость выпущенных и реализованных акций. И теперь для того чтобы передать общежитие в комсобственность, необходимо либо согласие акционеров на уменьшение номинальной стоимости акций, либо ликвидация определенного количества акций, либо внесение в уставный фонд денежных средств на сумму стоимости общежития. Наблюдательный совет ОАО высказался за продажу общежития.

За последние пять-шесть лет на АТП сформировалась задолженность по зарплате на более чем 300 тыс. грн. Кроме того, предприятие ежемесячно вынуждено доплачивать поставщикам комуслуг 5-6 тысяч гривен. Это разница между существующими тарифами и фактическими затратами на содержание общежития.

К тому же около 50 жильцам общежития комнаты были предоставлены с нарушениями. Для того чтобы передать общежитие в комсобственность, необходимо сделать капремонт здания стоимостью более 500 тыс. грн. А предприятие работает в убыток...

Мы предложили жильцам, большинство из которых фактически являются простыми арендаторами, реализовать свое первоочередное право на покупку занимаемых комнат. Нашли банк, который предлагал жильцам приемлемый кредит (11% на 20 лет, то есть по 50 грн. в месяц). Сейчас уже более 20 семей готовы выкупить комнаты на предложенных условиях.

Ну а кто не захочет - есть варианты. Желающих приобрести комнаты на этих условиях более чем достаточно, в том числе и бывшие работники АТП, проработавшие по десять-двадцать лет. Так что наши действия вполне законны и объяснимы.

* * *

Так какой же выход из этой ситуации? Мы проконсультировались с компетентными лицами. Вывод был однозначным: в данном случае жильцам общежития лучше согласиться на условия собственников АТП. Ведь общежитие вошло в уставный фонд, поэтому на его передачу в комсобственность необходимо согласие акционеров. Что же касается цены за квадратный метр, то по сравнению со средней ценой на рынке вторичного жилья и ценой, определенной из расчета стоимости общежития, включенной в уставный фонд, и с учетом индексации, она вполне приемлема.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Саньок
Дата поступления: 11.02.2011 11:42

Ет в год 200 баков??

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

На Мусоргского тонет экскаватор...

...а Тополянская играет на трубе

Как всем известно, сначала долго ждешь ремонта чего-либо, а потом никак не дождешься его конца, особенно если это касается сферы коммунальных услуг. Так случилось и на этот раз.

Около трех недель назад в районе Тополянской, а конкретнее, на улице... Читать статью полностью

Зима не за горами

По состоянию на конец сентября в области подготовлено к зиме почти 95% жилых домов, 97% котельных, почти 97% теплосетей. Эти цифры назвал на недавней коллегии ОГА замгубернатора Николай Деркач.

По расчетам за электроэнергию в области проблем нет, а вот что касается газа, то города... Читать статью полностью

Мастер клиенту не товарищ?

Если профессиональная честь и уважение к заказчику - роскошь, то и заказчик не должен зевать

Я наконец решил поставить счетчики расхода холодной и горячей воды. Нашел в газете соответствующие объявления и стал звонить. Многие, ссылаясь на занятость, называли очень нескорые сроки... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары