Коммуналка

Война за сумские теплосети

Недавно управление комимущества Сумского горсовета получило от городского руководства неожиданное задание - проработать вопрос о возможности и целесообразности передачи в аренду Котельной северного промузла (КСПУ) СНПО им.Фрунзе теплосетей, которые проходят по их территории обслуживания - в Курском микрорайоне и центральной части города. Сегодня, как известно, все теплосети города находятся в аренде и на балансе ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ).

По словам замдиректора КСПУ Ирины Рыбальченко, СНПО им.Фрунзе уже неоднократно обращалось к СТЭ с вопросом передачи теплосетей. Это связано, во-первых, с необходимостью уменьшения затрат по транспортировке тепла. В отопительный период сверхнормативные потери тепла в сетях иногда достигают 29%, а КСПУ как поставщик услуги никак не может регулировать этот вопрос от генерации до потребителя. Во-вторых, из тех 30 млн. грн., которые заложены в инвестпрограмме СТЭ на ремонт и модернизацию сетей, на Курский мкр. планируется направить только 500 тыс. грн., хотя тариф на транспортировку тепла одинаковый для всех потребителей - и СТЭ, и КСПУ. И, наконец, те 7 млн. грн., которые запланированы в инвестпрограмме на установку общедомовых счетчиков тепла, тоже предусмотрены только на район, который отапливает СТЭ.

Однако замначальника управления комимущества Татьяна Михайлик объяснила, что решить вопрос с передачей сетей будет очень сложно. По закону передача таких объектов в аренду возможна только по конкурсу, непростая и длительная процедура занимает несколько месяцев. А главное - она возможна только при условии, что объект свободен. Но сегодня сети в аренде у СТЭ, и договор действует до 2023 года. Добровольно отдать сети СТЭ отказывается, а расторгнуть договор аренды досрочно в одностороннем порядке город может только через суд и то при наличии каких-либо серьезных нарушений со стороны СТЭ. Таких нарушений на сегодня нет, поэтому выиграть суд городу вряд ли удастся. Но даже если бы каким-то образом это и получилось, то, опять-таки, передача в аренду может происходить только через конкурс, и никто не мешает СТЭ тоже принять участие в этом конкурсе и выиграть его. Кроме того, все теплосети города являются частью целостного имущественного комплекса по производству и транспортировке тепловой энергии. И для того, чтобы передать их в аренду, их сначала нужно выделить из целостного комплекса в отдельный объект. Как объяснила Т.Михайлик, по закону из целостного имущественного комплекса может быть выделено только структурное подразделение, которое предоставляет завершенный цикл услуг. Если сделать в Сумах транспортировку тепловой энергии отдельной услугой с законченным циклом, то только тогда можно выделить сети в отдельный объект.

В любом случае решить вопрос с передачей сетей КСПУ в этом году до начала отопительного сезона 2015-2016 никак не получится.

У СТЭ, естественно, свои контраргументы. По словам замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» Надежды Покутней, на сегодня у нас разработана схема теплоснабжения города, согласно которой Сумы поделены на восемь районов, и при выполнении ремонтных работ или гидравлических испытаний на одном участке остальные потребители не отключаются и продолжают получать услуги. Если же выделить часть теплосетей из целостного комплекса, это будет невозможно, то есть в итоге пострадают потребители. К тому же, СТЭ - это специализированное предприятие, у которого есть все необходимые специалисты и материально-техническая база для обслуживания теплосетей и подготовки их к отопительному сезону. Так что, по мнению СТЭ, забирать сети у них и передавать их кому-то другому нет никакой необходимости. А то, что КСПУ связывает этот вопрос с установкой счетчиков тепла на дома, так это, по словам Н.Покутней, вообще не имеет никакого отношения к теплосетям. Счетчики устанавливаются на теплопунктах жилых домов, а не на магистральных или распределительных теплосетях, и на сегодня ничто не мешает КСПУ ставить счетчики на дома с дальнейшей передачей их в собственность города, как это делает сегодня СТЭ, сети им для этого не нужны.

Однако на аппаратном совещании в мэрии 10 августа директор по материально-техническому обеспечению СНПО им.Фрунзе настоял на хотя бы частичном решении этого вопроса. А именно: пересмотреть инвестпрограмму СТЭ на предмет перераспределения финансирования равномерно на оба района города, потому что жители Курского мкр. не должны платить за улучшение теплосетей только в Заречном районе. Также должен быть решен вопрос по потерям тепла в сетях. СНПО выставило СТЭ претензии по потерям за отопительный сезон 2014-2015 годов, и сегодня стороны должны найти способ и формат, в котором этот вопрос может быть решен. Что касается передачи сетей КСПУ, то руководство СНПО считает, что в 2016 году город все-таки должен провести открытый конкурс на их аренду.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
игорь
Дата поступления: 17.10.2015 14:33

Тепловики в сговоре с проектными организациями, которые чертят схемы подключения счетчиков тепла. Люди переплачивают за отопление от. 10 до 25 процентов. В чем заключается обман. Датчик тепла устанавливается в подающую трубу которая находится в подвале до элеватора. Счетчик фиксирует 1 температуру, а потребителю идет другая. Правильная установка датчика. Это после элеватора, когда отработка смешалась с горячим теплоносителем.

ВВП
Дата поступления: 21.08.2015 13:50

Теплосети нужны для того,чтобв было куда списивать затраты по своим мошенническим схемам.Иди, посмотри,налоговая,сколько денег на ремонт списали?все земелькой присыпано -не увидишь! А то за счет чего на таких машинах руководство ездит,такие зарплаты имеет ,квартиры,дома имеет себе и своим детям и внукам? А жители Сум все это оплачивают.И все им мало,и мало,все не 100% оплачиваем.Как же,ведь в Киев тоже надо чемодан зеленых отвезти-поделиться!Ничего,все под Богоом ходим.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Нерегулируемый путь к знаниям

Район ул.Черепина давно находился в несколько недостроенном и не совсем обустроенном состоянии.

Но в последнее время этот не очень хороший нюанс постепенно исправляется - дворы ново-строек благоустраиваются, зеленые зоны облагораживаются. Достройка новой дороги по ул.Интернационалистов... Читать статью полностью

Вместо самостроя - настоящая спортплощадка

ПоЧти в каждом районе Сум оборудованы детские площадки, начали они появляться и в частном секторе. Но вот дворовых спортивных площадок в нашем городе единицы, так что поупражняться на спортивных снарядах, тех же брусьях или перекладине, можно в основном только на спортплощадках учебных... Читать статью полностью

Детсад работает - стройка идет...

Экс-мэр Сум Геннадий Минаев обратился к главе Сумской ОГА, прокурору Сумской области, и.о. начальника управления ГАСИ в Сумской области, главному государственному санврачу Сум с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию по реконструкции детского сада на ул.Августовской, 1. В чем дело?

... Читать статью полностью

Точки скандальных разрытий

Неделю назад в городе возникло две точки напряженности, связанные с проведением земельных работ.

Первый конфликт образовался во дворе дома №1/1 по ул. Харьковской, где жильцы пытались остановить разрытие придомовой территории. Люди аргументировали свое желание «лечь под экскаватор»... Читать статью полностью

Евродвор есть, а лавочек нет?

Программа «Сумской евродвор» набирает обороты. Уже есть на что посмотреть, и даже появилась очередь на приобщение к европейскому дворовому быту. Есть и жалобы тех, кто уже оевропеился. Ясное дело - еврожалобы на евронедостатки.

Например, жильцы домов №14 и 16 по ул.Металлургов ждут-не... Читать статью полностью

Не словом, а делом!

Уже почти два с половиной месяца жилой фонд Сум обслуживают четыре новых компании - ООО «Сервисресурс», ЧРСП «Рембуд», ООО «Управляющая компания «Сумыстройтех» и ООО «Управляющая компания «Сумитехнобудсервіс».

Они работают на основании договоров №51-54 от 25.05.2015 года на предоставление... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары