По делу

Держать ответ перед громадой

На рассмотрение сессии Сумского горсовета 12 августа выносится первый в истории горсовета проект решения, разработанный и поданный членами территориальной громады в порядке местной инициативы - об отчете городских депутатов перед своими избирателями.

На согласительном совете фракций 5 августа этот проект стал предметом бурного обсуждения и споров. Докладывал по этому вопросу один из его инициаторов и разработчиков, общественный активист, помощник одного из нардепов от Сум Александр Чеботарев. Он сообщил, что, согласно ч.1 ст.16 ЗУ «О статусе депутатов местных советов», депутаты горсовета обязаны периодически, но не реже одного раза в год отчитываться о своей работе перед избирателями округа. Однако местные депутаты в большинстве случаев избегают отчетов или же проводят их чисто формально. В частности, за 2014 год на официальном сайте мэрии общественные активисты нашли отчеты только четырех депутатов горсовета из 76-ти. Но и они, по его словам, сделаны в произвольной форме, как говорится - кто в лес, кто по дрова. То есть нет единой формы и порядка отчета. Мало того, многие сумчане вообще не знают, кто у них на округе депутат, и ни разу его не видели.

В предлагаемом же общественниками документе устанавливается порядок, форма и сроки отчетов депутатов, основания для проведения отдельных отчетов по требованию избирателей. В частности, депутатам предлагается отчитываться не меньше двух раз в год - в январе и июле. Последний раз в своей каденции депутаты обязаны отчитаться не раньше, чем за 60, и не позже, чем за 51 день до дня проведения местных выборов.

Первый момент, который больше всего возмутил практически всех депутатов, - прописанное в документе обязательное количество людей, которые должны присутствовать на отчете: у депутата-мажоритарщика - не менее 39-ти, а у депутата, избранного по многомандатному избирательному округу (по партийным спискам) - не менее 80-ти. Если же на плановом отчете депутата будет присутствовать меньше избирателей, отчет будет считаться несостоявшимся, и депутат будет обязан провести повторный отчет в течение десяти рабочих дней.

- Вот вы мне как помощник народного депутата скажите - когда ваш депутат или вы как его представитель проводите в Сумах встречи с избирателями, сколько людей обычно приходит? - спросил А.Чеботарева депутат Владимир Шилов.

- Примерно 25-30 человек, - ответил тот.

- Ну вот, а для нас написали - не меньше 39-ти и не меньше 80-ти. Где же их взять? Обычно на мои встречи с жителями приходит десять, максимум 15 человек, ну, до 20 в исключительных случаях. Причем хоть в рабочие дни, хоть в выходные, хоть вечером, хоть утром. Столько людей, как в вашем порядке прописано, никогда не приходит и, я уверен, не придет. Так что же, мне их насильно пригонять?

Депутат Игорь Перепека тут же предложил, как «откорректировать» спорный пункт:

- Надо записать так: «Разрешить депутату перед своим отчетом перекрыть воду в трех домах, а после отчета - включить воду». Тогда явка, как говорится, обеспечена, человек 250-300 будет точно!

Шутки шутками, но общественники, как оказалось, на уступки в этом плане идти не намерены. А.Чеботарев заявил: если указать меньшее количество избирателей, тогда депутат сможет просто собрать несколько своих сторонников и это, опять же, будет не отчет, а просто формальность.

Второй момент, который депутаты восприняли в штыки, касается организации отчета. По их мнению, вся процедура, прописанная в предлагаемом порядке - подготовка к проведению отчета, его анонсирование, сам отчет и последующее его оформление в письменном виде и обнародование - настолько усложнена и трудоемка, что депутату целый месяц придется только то и делать, что заниматься своим отчетом. По словам секретаря горсовета Татьяны Гончаренко, этот порядок практически полностью списан с положения об отчете перед избирателями народных депутатов Украины. Однако, возмутились депутаты, их коллеги из ВР хотя бы зарплату получают (и, как известно, немаленькую) и для подобной работы имеют по несколько помощников, которые, кстати, тоже получают зарплату. А депутаты горсовета работают на общественных началах, и, кроме депутатской деятельности, имеют еще основное место работы.

- Проанализировав этот документ, я пришел к выводу, что его писали люди, которые никогда не были депутатами горсовета,- заявил депутат Виталий Бурбыка. - Порядок выписан так, чтобы максимально нагрузить депутата бумажной работой. Приведу только один пример: «Вместе с отчетом обнародуется протокол проведения отчета депутата перед избирателями. Протокол составляется в произвольной форме с обязательным указанием ФИО, дат рождения, адресов проживания, серий и номеров паспортов, номеров мобильных телефонов и личными подписями всех избирателей, которые присутствовали на отчете депутата». И при этом «протокол... обнародуется таким образом, чтобы исключить распространение персональных данных избирателей». Как это? Я не понимаю!

Под конец обсуждения народные избранники сошлись на том, что сама по себе инициатива упорядочить проведение их отчетов перед избирателями неплохая. Только нужно сделать документ, который будет не усложнять депутату жизнь, а помогать ему. В каком виде будет в итоге вынесен проект решения на сессию и поддержат ли его депутаты - скоро узнаем.

Антон Акулин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

К 30-летию аварии на ЧАЭС - программа по поддержке чернобыльцев

«Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС ценой своей жизни и здоровья спасли жизни десятков миллионов людей в Украине и за ее пределами.

К 30-летию аварии на ЧАЭС мы запустим новую программу по поддержке чернобыльцев», - заявил народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива»... Читать статью полностью

«Возвращение к корням»

Нынешний год стал для сумской общественной oрганизации «За Европейское развитие Сумщины» очень успешным. Благодаря финансовой помощи, полученной от польского Министерства культуры, удалось организовать и провести пять польско-украинских молодежных обменов. В рамках этих мероприятий... Читать статью полностью

На заброшенных землях появится лес

Лес неповторимо красив в любое время года. Но если для нас, обывателей, его величество лес - нечто щемящее, заставляющее в полной мере ощутить гармонию человека и природы, то для работников лесного хозяйства - ежедневная, ответственная и кропотливая работа. Именно они делом своей... Читать статью полностью

Русское лото – отличный шанс стать миллионером

”

Каждый из нас в своей жизни играл в лото и наверное нет таких людей, которым бы не нравилось в него играть. Но времена меняются,... Читать статью полностью

Не отапливайте улицу!

С первыми холодами жители Украины начинают испытывать недостаток тепла в собственных квартирах. Происходит это из-за больших теплопотерь через наружные стены дома. Тарифы на отопление растут, а тепла больше не становится. Для решения этого вопроса существует простой выход - наружное... Читать статью полностью

Новые правила для предпринимателей

Читать статьюБорьба с коррупцией обозначена базой для проведения реформ в Украине. Что же для искоренения коррупции предпринято в Сумах, сколько решений горсовета и исполкома содержат коррупционную составляющую и как это влияет на работу бизнеса в городе - мы узнали у ведущих региональных экспертов.

Общественная... Читать статью полностью

Власть нанесла очередной удар по бюджетникам

Раньше бюджетники этих категорий могли выходить на заслуженный отдых после 25 лет работы. Теперь же с 1 апреля этого года стаж, который необходим для получения пенсии, увеличивается ежегодно на 6 месяцев, пока в 2024 году он не достигнет 30 лет.

К таким социальным экспериментам... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары