Не навреди !

Резать или тужиться?

Можно ли делать кесарево сечение по желанию?

Оперативное родовспоможение у нас делают только при необходимости. Как долго тянутся минуты... В операционной над роженицей склонилась бригада из восьми медиков. Действия каждого четко расписаны. Никакой суеты и лишних движений. Зажим, разрез, расслоение, извлечение. А вот и чудо природы - ребенок. Мальчик, которого из темноты и теплоты вытащили на этот свет.

Для него это настоящий стресс. Ему очень холодно и не хочется кричать. Верните меня обратно - говорит его вид. А где же мама? Почему его тормошат люди в белых халатах? Вот бы поскорее улечься на теплую грудь...

- Дыши, пацан! Дыши! Надо жить! - уговаривает анестезиолог. - Недаром же мы все боролись за твою жизнь!

Но на этом операция кесарева сечения еще не закончилась. Нужно зашить матку и брюшину и наблюдать за пациенткой в реанимации...

Миллионы людей на нашей планете появились на свет благодаря этой операции. А ведь поначалу, в ХVІ веке, она проводилась исключительно на мертвых - ради спасения жизни ребенка. Но и позже, до конца ХІХ века, 90% случаев заканчивались смертью матерей. Грубая техника, отсутствие антисептиков и анестезии делали кесарево сечение самым страшным способом родоразрешения. Но прогресс сделал свое дело, и в последние 20 лет расцвела новая эпоха в акушерстве - в кесаревом сечении многие начали видеть самый лучший и безопасный способ родов.

Но недавно американские ученые проанализировали 5,8 млн. подобных операций, проведенных без медицинских показаний. И оказалось, что риск смерти новорожденных, появившихся на свет таким путем, увеличивается в три раза. Но самое интересное, что никакой логике причины этого явления не поддаются. Во всяком случае, пока они не выяснены.

А что знают об этой операции будущие роженицы, которые сейчас находятся в отделении патологии Сумского областного роддома №2 (на Басах)?

- А что, даже очень хорошо! Проснулась - никакой боли, и ребенок здоровый. Жаль, что мне отказывают в такой операции, заставляют самостоятельно рожать. Боюсь боли, разрывов, детского травматизма. Такого здесь понарассказывали...

- Я не боюсь сама рожать, рядом будут мама и муж. Они не допустят, чтобы роды прошли плохо. Да и врачи заверяют, что все будет в порядке. Вот если будут осложнения, тогда пусть режут - лишь бы ребенок здоровым родился.

Остальные собеседницы не прочь были рассказать всякие истории, услышанные от рожавших подруг. О кесаревом знали немногие, хотя слышали, что операция более благоприятна для ребенка.

Так что же представляет собой кесарево сечение? Действительно ли оно избавляет от родовых мучений женщину и ограждает от различных осложнений дитя? С этими вопросами мы обратились к ЛАРИСЕ МАРЕНЦЕВОЙ, замглавврача роддома №2, хирургу-гинекологу высшей категории, которая сделала не одну сотню таких операций:

- Кесарево сечение было и остается серьезной полостной операцией, при которой плод извлекают через искусственно сделанный разрез на матке. Это вынужденная мера, а не альтернатива естественным родам. У нас в стране существуют единые правила проведения операций. Они пересматривались в 2003-м и в минувшем году, в результате чего несколько ужесточились показания: увеличилось время так называемого безводного периода для плода; нет уже таких доморощенных понятий, как «старая» роженица; разрешено самостоятельно рожать женщинам, уже имеющим рубец на матке.

Зато обязательно оперативное родовспоможение для ВИЧ-инфицированных и тех, у кого беременность наступила в результате искусственного оплодотворения.

И все же в каждом случае нужен индивидуальный подход. Увы, нынешние экология и социальные условия являются причиной тому, что на учете нет НИ ОДНОЙ абсолютно здоровой беременной. Каждой требуется постоянное наблюдение и лечение.

Что касается боли при родах, то это естественный процесс. К нему нужно готовить себя посредством физкультуры, диеты, психологических тренингов. Кесарево сечение не спасает от боли, к тому же оно не проходит бесследно. Правы и американские ученые: дети-кесарята рождаются более слабыми. Для них это большой стресс и своим поведением они отличаются от тех, что появляются на свет естественным путем. И у наших педиатров они состоят в особой группе риска. Вот почему мы всегда очень внимательно оцениваем состояние здоровья роженицы, прежде чем принять решение: кесарить или нет?

- Многие женщины хотят, чтобы их прокесарили без медпоказаний. Возможно ли это в вашем учреждении, и сколько за это нужно заплатить?

- Нет, такую операцию мы выполняем исключительно по медицинским показаниям. За последние шесть месяцев из 742 рожениц 31% стали мамами благодаря кесареву сечению. Стоит отметить, что эта цифра стабильна на протяжении трех лет. А вот число плановых операций увеличилось, а это означает снижение числа осложнений. Естественно, в этих случаях все роженицы проходят полное обследование у специалистов.

Ургентная помощь оказывается всем нуждающимся бесплатно - на это выделяются средства из госбюджета. А при плановой операции мы предлагаем приобрести пакет стоимостью 387 грн. При желании женщина может забрать оставшиеся медикаменты. На Западе же кесарево сечение стоит несколько тысяч долларов!

И еще: это в советские времена животы женщин украшали страшные рубцы. Нынешняя техника операции (в нижнем сегменте матки) оставляет малозаметные шрамы. Да и послеоперационный период проходит более благоприятно. И все же никакое вмешательство не может заменить самостоятельные роды. Поддержка любимого человека, первый крик ребенка и его тяжесть на груди и животе - самые лучшие моменты в жизни... Поэтому стоит прислушаться к мнению специалистов, им виднее, кесарить или нет.

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары