Социум

Очки - это привилегия!

Детей с нарушениями зрения необходимо научить жить в обществе

Дверь в кабинет директора Татьяны Валентиновны Ващенко распахнута настежь. Дети проходят по коридору и, заглядывая, приветливо здороваются. А она знает всех по именам.

Преподаватели, нянечки, воспитатели, родители заходят запросто, без церемоний. У каждого свой вопрос или предложения. Время уделяется всем.

Рассказывает директор учебно-воспитательного комплекса - общеобразовательной школы первой ступени - дошкольного учебного учреждения №37 «Зірочка» для детей с нарушениями зрения ТАТЬЯНА ВАЩЕНКО:

- Дети очень мудры. Как-то, когда я сама еще не носила очки, к нам в садик привели малыша, который никак не хотел их надевать, а это было просто необходимо. Его дразнили. Он обижался. Я пыталась всячески его убедить, что ничего стыдного в очках нет, более того, все умные люди носят очки!

Малыш поднял на меня смышленые глаза и спокойно спросил: «А вы?» Вот так! Они проницательны. Они умеют чувствовать любые нюансы. В нашем учреждении мы постоянно делаем акцент на то, что очки - это привилегия. Ни о каком стыде не может быть и речи! И отношение у каждого ребенка к очкам должно быть бережное. Недаром же в каждой группе в спаленке, на подоконниках, стоят ящики с множеством отделений для очков. Когда дети ложатся в кроватки, они осторожно снимают и кладут свои очки каждый в специальное отделение.

- Ваш садик называют элитным, и некоторые мамы хотят, чтобы и их дети, у которых нет проблем со зрением, занимались здесь...

- Да, бывает, звонят, приходят и просят принять деток. Но у нас специальное учреждение для детей с нарушениями зрения: от совершенно слепых до ребят с самыми различными заболеваниями. Кто-то не воспринимает объем, кто-то - форму, и каждому необходим индивидуальный подход. Именно поэтому наши специалисты подбирают каждому ребенку развивающие задания: одному полезны скрупулезные занятия с мозаикой, а другому - игры на спортивной площадке. У нас они и лечатся, и учатся, и отдыхают. А какая бывает радость, когда ребенок, ранее не видевший, начинает замечать муравьев, ползущих по стволу дерева! Когда у инвалида по зрению улучшается зрение! Целый мир, новый, ранее не виданный, открывается перед ним! Это настоящий праздник. У нас радуются все: от детей и родителей - до нянечек. Ведь мы здесь - семья.

С какой любовью рассказывает Татьяна Валентиновна о своих детях и о том, какие они необыкновенные! И это действительно так. Ведь нередко бывает, что ребенок, лишенный зрения, может «видеть» руками. Как-то в «Зірочке» проходило заседание методического объединения учителей-дефектологов, и дети показывали гостям настоящий концерт. Одна девочка, не видевшая глазами, «узнавала» предметы руками. Гости не поверили, подумав, что это отрепетированный трюк. И тогда девчушка подошла к участникам заседания и, протянув руку, рассказала каждому, у кого какие прическа, наряд. Все были просто поражены выдающимися способностями малышки. А ведь такие случаи не единичны.

Вместе с директором мы отправляемся по группам и классам комплекса. Здесь ведь не только садиковая малышня, но и ученики 1-4-х классов. Меня приятно удивляет раскрепощенность и открытость детей. Они смело общаются со мной, мы смеемся и шутим. А на Татьяну Валентиновну они вешаются, как груши, протягивают ей печенье и конфеты. Я фотографирую, а они, без каких-либо комплексов, запросто просят показать, что же там получилось. Наклоняясь над экраном цифровика, смеются от радости, узнавая друг друга. Эта свобода и радость в общении - заслуга педколлектива «Зірочки». Ведь их главная задача - научить детей с нарушениями зрения жить в обществе, быть добрыми, контактными, открытыми для общения. И это им здорово удается.

А что касается проблем... Ну где же у нас без них? Еще перед выборами было обещано из госбюджета 800 тыс. грн. для ремонта здания школы, находящегося в аварийном состоянии. И что вы думаете? Деньги не дошли до адресата. Они растаяли... Нужно отметить, что «Зірочке» всячески помогает горуправление образования, за что ему огромное спасибо.

Елена Гагина

P.S. Пока прекрасный коллектив «Зірочки» помогает своим воспитанникам завоевывать место под солнцем, нужно, чтобы нашлись те, кто поможет коллективу отремонтировать и пустить в эксплуатацию здание школы. А это - новые места, а значит, свободные и радостные дети.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новый зам

Как бы пафосно это ни звучало, он будет работать прежде всего для людей

Сергей Михайлович Грицай на должности заместителя главы

облгосадминистрации работает третью неделю.

Стаж госслужащего у него больше 20 лет. По его мнению, на этой службе надо работать прежде всего для людей,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары