Фемида

Самоубийца

Судьба участкового: от серьезного до смешного

Жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что просто диву даешься. Как говорит наш участковый Демьяныч, нарочно не придумаешь, и тут же в пример приводит один случай из своей жизни и чужой практики.

Был у одной жинки бедовый муж. Светлая голова и золотые руки, семьянин преотличнейший и хозяин каких поискать. Работал бригадиром. Трактористы на него не нахвалятся, правление колхоза премии выписывает, на доске почета не однажды фотография висела. Словом, не мужик, а сказка.

Только водился за этим Николаем, как и за многими мужиками, грешок - любил к беленькой приложиться. Жена его уж и так, и сяк, и добром, и криком. То уговаривала, то стыдила, то участковому грозилась пожаловаться. Он всякий раз молча выслушивал ее, а потом, когда таки допекало, хватал первую попавшуюся под руку веревку и грозился повеситься. Попервах Надежда пугалась и замолкала, а со временем привыкла. И вот однажды, после очередной такой стычки и коронного «Повешусь!», она, в сердцах посоветовав взять мыло получше, плюнула, взяла сапу и пошла в огород.

Николай задумался: вешаться, ясное дело, никто и не собирался, однако жену проучить, на его взгляд, стоило. Взял веревку, обвязался под руками, сверху надел рубашку, кончик вывел сзади за воротник, а на шею приладил обрывок.

Надежда долго возилась на грядках, затем за какой-то нуждой пошла во двор. Заходит - что-то неладно. Все открыто, калитка настежь, дом не заперт, куры по летней кухне летают. Николай, даже пьяный, никогда такой безалаберности не допускал, всегда строго следил за порядком. Навела лад, походила, позаглядывала - нигде мужа нет. Ни в погребе, ни в саду, ни в доме, ни в сарае. Уже хотела снова в огород идти, как видит - чулан открыт. Она к нему - а там над кадками на крюку Николай висит.

На ее крики и причитания сбежались соседи. Советовали участкового срочно позвать и в «скорую помощь» позвонить, в сельсовет сообщить и в правление... Словом, «висельника» не сняли, разбежались кто куда. Надежда рванула к матери, чтобы она детей из школы к себе забрала, а около «трупа» оставила соседку: посиди, мол, я скоро обернусь. Ну, та сидела-сидела, а затем (бабы, они же все такие любопытные!) и думает: дай-ка посмотрю, что у Надьки в запасах, чем она похорон будет отбывать. И пошла по чулану шустрить, кадки да ящики инспектировать.

А Николай висит и посматривает, что там соседка делает. И обидно мужику стало, что нет у нее ни стыда ни совести: покойник над ней качается, а она, наглая, в чужом добре роется! И, не подумав, взял да с высоты и призвал бесстыжую к порядку. Та грохнулась на пол как стояла - с куском сала в руках. И надо было в этот момент явиться во двор участковому! Не заметив в темноте на полу чулана один труп, он обратился ко второму. Пощупал руку - теплая! Значит, надо срочно снимать, авось еще жив. И полез с ножом наверх.

Николай, к тому времени смекнувший, что с соседкой беда, и чтобы, не дай Бог, с участковым не случилось того же, висел уже не возмущаясь. Но, когда лейтенант перерезал веревку, он, падая, поступил, как пресловутый утопающий, - схватился за ближайшую соломинку. То есть за участкового. На пол рухнули уже два тела.

Благо, у врача «скорой помощи» выдержки было куда больше, так как ударившийся головой о дверь «покойник» на поверку оказался наиболее живым и здоровым изо всех троих, мирно лежащих рядком в чулане. Лейтенанта, пребывавшего в состоянии глубокой отключки, увезли в больницу, соседку же - в морг. Сам «виновник» поспешил явиться в милицию, при этом проявив завидную скорость и совестливость. Наверное, чтоб не попасть в руки жаждавших его крови Надьки и соседа, не расстававшихся одна с качалкой, другой - с топором.

«Похорон» состоялся - у любопытной бабы не выдержало сердце. Участковый, тридцатилетний парень, после длительного больничного уволился и ушел на пенсию по состоянию здоровья, к тому же на всю жизнь остался заикой. Следствие оценило «шутку» бригадира как злостное хулиганство, а правосудие соответствующим образом на нее отреагировало. Но, учитывая тот факт, что Николай полностью оплатил все издержки по похоронам и лечению, в тюрьму он не попал, а отрабатывал «принуду» в соседней области, попутно отчисляя на счета потерпевших солидные суммы. Теперь он не пьет. Ни казенной, ни самодельной. В этом Демьяныч совершенно уверен. И ежели надо кого из мужиков пристыдить, указывает пальцем в сторону Николаева подворья: гляди, мол, какая у человека выдержка! При этом крестясь - не дай Бог оказаться на месте того самого участкового!..

Елена Шевченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Шел, шел, коноплю нашел

«Счастливчик» может сесть за хранение и сбыт наркотиков

Незнание закона не освобождает от ответственности. Поучителен в этом отношении случай с одним из жителей с.Юнаковка Сумского района.

Мужчина случайно нашел дикорастущий куст конопли и подарил земляку - не подозревая, что тем... Читать статью полностью

Силен и на чужое падок

Грабеж средь бела дня казался амбалу забавой

Сила есть - ума не надо. У 25-летнего жителя Конотопского района Сергея В. достаточно было здоровья, чтобы преуспеть в спорте, но не хватило элементарных ума и воспитания.

В тот день трое подростков - Саша, Толя и Андрей - занимались... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары