Цветы жизни

Мыльно-туалетный вопрос

Мой сын на будущий год должен пойти в школу. К выбору ее мы с мужем решили подойти основательно и уже сейчас расспрашиваем знакомых, в семьях которых есть школьники, не только про учителей, но и про условия, созданные в школах. Одна из подруг недавно рассказала мне, что ее 7-летний сынишка жалуется на отсутствие мыла и туалетной бумаги в туалетных комнатах. Считаю это проблемой и хочу через вашу газету узнать, какие структуры проверяют санитарное состояние школы и какие гигиенические средства должны обязательно быть в школьной комнате гигиены.

Татьяна Г., г.Сумы

Будучи уверенными, что отсутствие элементарных средств гигиены в школе - нонсенс, мы попросили прокомментировать это письмо начальника горуправления образования НИКОЛАЯ КОШЕВОГО:

- Если честно, об отсутствии мыла в школьных уборных слышу в первый раз и считаю эту проблему надуманной. Во всех сумских школах в туалетных комнатах и в умывальниках, которые в обязательном порядке находятся перед столовыми, мыло всегда в наличии.

С вопросом, какие же структуры следят за саннормами в школах, мы обратились к специалисту управления образования ЛЮДМИЛЕ НОВИК:

- По санитарным нормам, во всех школах, как в туалетах, так и в умывальниках перед столовой, должно всегда быть мыло. За этим следят и санстанция, и управление образования. С целью проверки периодически проводятся рейды. На данный момент школ-нарушителей нет. Что же касается остальных средств гигиены, в частности туалетной бумаги, - они в перечень обязательных не входят, однако каждый родитель, собирая ребенка в школу, может положить ему в портфель те средства гигиены, которые считает необходимыми.

Я решила зайти в несколько школ, чтобы увидеть своими глазами, существует ли «мыльная» проблема в школьных уборных. В одной из них в школьных туалетах мыла не было, но перед столовой в умывальнике один плохонький кусочек все же лежал. Еще в двух и в школьных туалетах, и в столовой мыло было, а вот в следующей по ходу моего рейда школе, как ни старалась, мыла не нашла. На перемене подхожу к ребятам и спрашиваю, бывает ли мыло в уборной и в умывальниках перед столовой. Девчонки заговорщически улыбаются и открывают секрет: «Наши мальчишки мыло из умывальников сразу же забирают». Интересуюсь для чего и в ответ слышу задорный ответ: «А они им доску натирают, чтобы учителя ничего не смогли на ней написать!»

Татьяна Свелеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Волонтер волонтеру рознь?

В пятницу, 6 октября, представители волонтерских организаций Сум собрались в Центре европейской информации на презентации программы «Молодежь» Европейской комиссии. Эта программа направлена, прежде всего, на расширение возможностей молодежи разных стран в получении формального, неформального... Читать статью полностью

На Манту - из-под расписки

Правда, так и не понятно: по согласию или обязательно ваш ребенок подвергнется пробе

Очень внимательно изучая сообщения в прессе об отмене пробы Манту, я весьма неоднозначно встретила ее возвращение. Ведь, по сути, настоящих, реальных причин заболевания более чем 200 детей после... Читать статью полностью

№1 обязывает быть первым

Помните, в советское время учителя в школе стращали нерадивых учеников: пойдешь, мол, в ПТУ - словно это была Сибирь какая-то, ссылка, каторга? Во-первых, педагогично ли поступали такие «благодетели»? А во-вторых... Совершенно обратное 40 лет доказывает первое техучилище. Вернее,... Читать статью полностью

Если не сведут с ума...

Уважаемая редакция! Вы как-то писали о том, что в этом году всех студентов СГПУ, получивших дипломы бакалавра и желающих продолжить обучение на пятом курсе, обязали внести дополнительную оплату и подписать новый договор с университетом. В случае неуплаты, как было указано в распоряжении... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары