Это надо знать!

Разговор без лишних ушей

Оказывается, мобильник даже легче прослушать, чем стационарный телефон

Все мы знаем о прослушке обычных стационарных телефонов. Но о том, что прослушать и мобильник - не проблема, знают далеко не все.

Чтобы не было лишних ушей, госпредприятие «Украинские специальные системы» создает национальную систему конфиденциальной связи.

Обещают, что теперь, подключившись к ней за вполне конкретные деньги, можно быть уверенным: посторонние вас не слышат. Предварительные цены на сегодняшний день таковы: подключение к сети - 960 грн. для органов власти и государственных предприятий и 1142,86 грн. - для юридических и физических лиц. Кроме того, ежемесячно за пользование услугами защиты информации в спецсети надо будет платить 677,34 и 806,13 грн. соответственно. Ежемесячная плата за пользование абонентским терминалом, который подключен к специальной сети мобильной связи, - 292,25 и 374,93 грн. Согласитесь, что не всем такая услуга по карману. Бизнесменам, депутатам и другим состоятельным людям это подойдет, а что же делать простым смертным?

Для начала мы обратились в справочные службы мобильных операторов и задали вопрос:

- Нам кажется, что нас прослушивают. Можете ли вы предотвратить это?

Все в один голос отвечали:

- Вас никто не может прослушать! И поэтому такой специальной услуги у нас нет.

Хотя мобильные операторы отрицают возможность прослушивания, нам доподлинно известно, что построением Национальной системы конфиденциальной связи сегодня вплотную занимается государственное предприятие - «Украинские специальные системы». Предельные тарифы будут установлены Департаментом специальных телекоммуникационных систем и защиты информации. После согласования цен с «Укртелекомом» можно будет заказать себе эту услугу. Что касается мобильных, то ни для кого не секрет, что сегодня можно с точностью до метра определить местонахождение звонящего по мобильному телефону, а значит, и записать разговор. К тому же в некоторых университетах преподаватели устраивают экзамен своим третьекурсникам, будущим специалистам по защите информации, которые должны прослушать и записать два разговора с мобильных телефонов разных операторов, определив номер и частоту. Получается, сегодня мобильную телефонную связь прослушать даже проще, чем разговоры по стационарному телефону. Она работает как радио, на определенной частоте, и с помощью сканера можно выделить номер телефона, прослушать разговор и даже записать его.

Мы созвонились с пресс-службой СБУ в Сумской области, где нам рассказали, что если кто-либо подозревает, что его прослушивают, он может обратиться в СБУ и телефонный пират будет установлен (тел. дежурной части 222-571).

Как можно защититься еще? Специалисты-техники подсказывают: например, встроить в мобильный телефон специальное устройство - скремблер. Он шифрует все сигналы, идущие с микрофона, и только после этого отсылает их на выход. Обратный процесс происходит так же, сигналы с антенны подаются в скремблер, а уже оттуда - на динамик. Но стоит это недешево, да и кто даст гарантию, что и у того, кто хочет вас прослушать, нет такого устройства? Есть и другое приспособление - криптофон. Это тот же телефон, но уже со встроенной защитой. Стоимость такого аппарата - около 3000 долларов.

Продаются и специальные генераторы шума за 100 долларов, которые создают помехи и не дают прослушать разговоры. Конечно, все это может и не спасти, если прослушать вас захотят сами спецслужбы.

И хотя сумским радиолюбителям поставить вышеописанные устройства пока сложно, за 10-25 гривен они могут состряпать плату для стационарного телефона, которая подает сигнал, если вас прослушивают. Впрочем, это можно сделать и с мобильным телефоном. Принцип действия микросхемы простой. Если вас кто-то слушает, кроме того, кому вы звоните, телефон подает короткие гудки. Поэтому, если вы еще не защитились, мобильному телефону все-таки конфиденциальную информацию лучше не доверять. Впрочем, как и стационарному.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Здесь подарки для родных и любимых

В фирменном магазине КЮЗа и цены самые низкие, и изделия - просто чудо!

«Что тебе подарить к Новому году?» - спросил меня муж, нежно глядя в глаза. Мой ответ готов давно: «Конечно же, золотое колечко!» Догадываюсь, что любимый вряд ли сумел отложить очень большую сумму. А так как... Читать статью полностью

Нам не страшен птичий грипп?

Сумчане доверяют производителям и не боятся покупать курятину

«К птичьему гриппу Сумщина готова», - такое заявление на коллегии при главе ОГА сделал начальник управления ветеринарной медицины области Александр Власенко.

Все специализированные птицехозяйства обязали жестко придерживаться... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!