Люди

Человек, который преодолел себя

В 2012 году ВШ рассказывал о сложной судьбе ахтырчанина Вячеслава Москаленко. При странных обстоятельствах умерла его мать (ее нашли мертвой в колодце).

После ее смерти местный ломбард неожиданно потребовал у Вячеслава вернуть деньги, которые мать якобы взяла под залог дома. Мать и семья Вячеслава жили в частном доме в Ахтырке. Отношения были хорошими, но ни о каком ломбарде и займе Вячеслав никогда от матери не слышал. Потом к Вячеславу подошел военный пенсионер, который снимал жилье неподалеку от их дома, и предложил погасить долг ломбарду. Тот согласился, и жизнь его семьи превратилась в ад, так как бывший военный стал выгонять их из дома. Потом Вячеслав с женой перебрался к родителям жены, далее был развод, и в конце концов он оказался без жилья. Мало того, когда он ездил на заработки, у него украли паспорт. Из документов остались лишь права.

Так, в 2012 году Вячеслав попал в Сумской центр реинтеграции бездомных граждан. Туда по приглашению директора центра Светланы Смиляк пришли руководители областной и городской организаций «Союза женщин Украины «За будущее детей» Алла Попова и Елена Купец, чтобы по возможности помочь обитателям этого учреждения. К ним и подошел Вячеслав с просьбой помочь ему восстановить паспорт. Но это оказалось непростым делом. И центр, и общественные организации обращались с запросами и в областной паспортный стол, и в ахтырский, однако везде получали ответ, что бумажные носители со сведениями о Москаленко (который и родился, и учился, и женился в Ахтырке!) отсутствуют. Наткнувшись на такую стену, общественницы обратились в ВШ. Наш корреспондент встретился с Вячеславом и познакомил его с председателем областной правозащитной общественной организации «Наше право» Андреем Гмырей. Андрей Михайлович пообещал помочь и с восстановлением паспорта, и с борьбой за дом. Обратились мы и в правоохранительные органы, и в прокуратуру области с просьбой разобраться в хитросплетениях судьбы, в результате которых Вячеслав утратил право на дом.

Вскоре общественникам удалось помочь Вячеславу получить паспорт. Ему также пошагово было разъяснено, что надо сделать, чтобы попытаться вернуть дом. В 2013 году, получив паспорт, Вячеслав приходил в ВШ и благодарил за помощь.

На днях он снова появился в редакции. На этот раз - в военной форме. В подтянутом, уверенном мужчине сложно было узнать запуганного, загнанного в угол перипетиями жизни Вячеслава. Он рассказал, что, получив паспорт, работал у фермеров в Белопольском и Недригайловском районах, где трудился от зари до зари фактически за питание. Потом ездил на заработки в Киев. Дом в Ахтырке он пока не отвоевал:

- Я хватался за любую работу, лишь бы не опуститься. Работодатели-фермеры пользовались моим трудом, так как понимали, что мне некуда деваться. Сначала предлагали золотые горы, а потом - вот тебе кусок хлеба, папиросы, рюмка водки и работай... Сложно в таких условиях оставаться человеком, но нужно... Поездив по заработкам, я вернулся в Ахтырку, пришел в военкомат и заявил, что хочу добровольцем уйти воевать. С тех пор у меня началась совсем другая жизнь. Я очень многое видел и многое понял. Я понял, что такое долг, честь, сплоченность, чувство Родины. У меня теперь совсем иное восприятие жизни. Я научился ценить человеческие отношения. Я очень благодарен «Вашему Шансу» за тот шаг к возрождению, тот шанс, который газета дала в 2012 году, когда мне было особенно трудно. Я понял, что есть люди, которым я могу быть интересен, кто поможет мне остаться человеком и не опуститься на дно. Если живешь в среде неработающих, бродяжничающих и пьющих, то поневоле становишься таким же. Я понимал, что это путь в никуда, но что я мог тогда сделать без жилья и документов?..

Вячеслава зачислили в добровольческий мотопехотный батальон «Киевская Русь», который вошел в состав ВСУ. Так что сейчас Вячеслав Москаленко - боец ВСУ и участник АТО. Но не только это составляет сегодня смысл его жизни. Недавно он встретил свою любовь и теперь весь светится от счастья:

- Мы стояли на блок-посту в Луганской области. Вижу, едет газелька с сумскими номерами. Я - к ним. Спрашиваю, вы из Сум? Говорят - из Ромен. Я дал им свой номер мобильного и попросил познакомить с волонтерами из Сум. Через час мне позвонила первая сумчанка из волонтерского центра на Покровской площади, потом вторая. Именно та вторая теперь и стала для меня самым важным человеком... Я попросил у волонтеров наколенники, подлокотники, разгрузку. Через неделю пришла посылка - все, что просил, и даже больше (плюс продукты, суповые и борщевые наборы, носки, белье, иконки, детские рисунки). Мы стали регулярно созваниваться, подолгу разговаривать. Я понял, что это мой человек. Она рассказала, что мужа у нее нет, но есть сын. Я постоянно думал о ней. Но что я мог предложить этой лучшей в мире женщине? У меня ведь ни кола, ни двора. Но я чувствовал, что тоже заинтересовал ее. Я набрался смелости и заявил, что жить без нее не могу. Тогда я ее еще не видел. Но я оценил ее душу и этого мне было достаточно...

Пребывая в окопах и блиндажах, Вячеслав простудился, попал в госпиталь. Когда подлечился, ему дали краткосрочный отпуск, и он поспешил в Сумы. Тут его встретили сумские девушки-волонтеры и, конечно, та - единственная...

- Я на нее как посмотрел... Она намного лучше, чем я мог себе представить, - поделился сокровенным Вячеслав. - Мы встретились, общение продолжилось, она ответила мне взаимностью, и я очень счастлив... Но война ведь не закончилась. Всякое может случиться. Я ей об этом говорю, а она и слушать не хочет. Заявляет - я знаю, что ты вернешься. Значит, ее любовь будет меня беречь. Теперь мне есть во имя чего жить. У меня теперь жена и сын (мы с ним отлично поладили).

За несколько дней отпуска Вячеслав побывал на могиле родителей, в волонтерском центре, в редакции ВШ и в центре реинтеграции бездомных граждан.

- Человек смог преодолеть себя. Ко мне пришел совсем другой Вячеслав, - рассказала директор центра Светлана Смиляк. - Он полностью переосмыслил свою жизнь и готов брать на себя ответственность. Это уже не тот слабый и не очень трезвый человек, который все твердил, что его никто не любит, он никому не нужен, поэтому жизнь не имеет смысла. Он никогда не был лодырем и пьяницей. Просто был период, когда у него опустились руки. А теперь у него от любви крылья появились...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Преподаватель ПТУ - победитель международного форума

Преподаватель Сумского высшего училища строительства и автотранспорта Вячеслав Харьков получил почетное звание «Лауреат конкурса» и диплом I степени на VII Международном форуме «Инноватика в современном образовании - 2015».

Творческая работа сумчанина «Создание электронного комплексно-методического... Читать статью полностью

Кутюрье - на инвалидной коляске

Читать статьюПри библиотеке-филиале № 1, что в Сумах на ул.Глинки, 1, уже 20 лет существует клуб «Надежда». Руководитель клуба - Валентина Шапко - старается знакомить молодежь с интересными незаурядными людьми, чьи жизненные примеры являются неопровержимым доказательством того, что надежду не... Читать статью полностью

Не стало Николая Курасова

22 октЯбрЯ ушел из жизни Николай Курасов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе футбольного центра «Барса». Ему был 61 год. С именем Николая Курасова связаны славные вехи в развитии детского и взрослого футбола в Сумах.

Как известно, нынешний футбольный центр «Барса»... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары