Культура

«Бах-фест» - окно в волшебный мир

В Сумах проходит 20-й, юбилейный, фестиваль музыки И.С.Баха и эпохи барокко. Одним из ярчайших концертов «Бах-феста-2015» стало выступление львовских исполнительниц Божены Корчинской, Лидии Футорской и Анны Иванющенко 24 октября.

Первые два имени хорошо знакомы сумским ценителям музыки барокко, а Анну Иванющенко они увидели впервые. И сразу же были ею очарованы. Все три исполнительницы закончили в свое время Львовскую национальную музыкальную академию им.Лысенко, Божена Корчинская и Анна Иванющенко являются ее преподавателями, а Лидия Футорская пока гастролирует в Украине и в странах Европы, а также является членом жюри конкурсов по скрипке. У каждой из исполнительниц есть и свой пройденный путь в музыке, и награды - но их перечень, конечно, ничего не расскажет о том, как субботним вечером волшебно сливались и витали под куполом костела звуки скрипки, старинного клавесина и настоящей украинской сопилки, используемой в качестве барокковой флейты. Каждая из исполнительниц выступала и соло, и в составе дуэтов, что давало возможность оценить их исключительную технику. Но больше всего слушателей впечатлили, конечно, произведения, исполненные втроем, - трио-соната Баха и произведение Никола Маттейса. Конечно, это не та музыка, которая может служить звуковым фоном и не нести смысловой нагрузки - такую музыку, в отличие от современной, нужно слушать. Тогда она становится окном в другой мир - легкий и радостный, творческий и вдохновенный. Донести эту музыку до слушателей - особое искусство. И в этом львовское трио поистине достигло высот.

Зрители реагировали на каждое произведение с исключительными вниманием и теплом, в буквальном смысле пропуская его через себя. Среди них был и губернатор Сумщины Николай Клочко, который поучаствовал в сборе средств на лечение раненых бойцов. Неизменный организатор «Бах-феста» Орест Коваль сейчас проводит такой сбор на каждом концерте фестиваля - ведь люди, неравнодушные к хорошей музыке, не могут оставаться равнодушными и к человеческим страданиям.

Желающие еще могут успеть насладиться старинной музыкой. 31 октября - в зале филармонии будут выступать всемирно известный итальянский флейтист из Украины Станислав Зубицкий и камерный оркестр «Ренессанс» из Сум. 1 ноября свое искусство в исполнении произведений Баха, Генделя, Листа и других композиторов эпохи барокко продемонстрирует органист Тимур Халиуллин из Белгорода. А 8 ноября программу фестиваля закроет киевский вокальный ансамбль старинной музыки «Vox animae».

Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Воскресные школы для детей и взрослых

В этих школах не ставят отметок, не пишут контрольных и не сдают экзаменов. И на первое занятие можно прийти даже посреди учебного года. Двери детских воскресных школ при сумских храмах открыты для новых учеников постоянно.

Воскресная школа при Спасо-Преображенском соборе существует... Читать статью полностью

Праздник богатых душой и сильных духом

23 октЯбрЯ фойе Сумского ТЮЗа пестрило великолепием разнообразных картин, изделий из дерева, вышитых рушников, фигурок оригами, кукол-мотанок, изделий из глины и других «хенд-мейдовских» вещей, а на сцене развернулся настоящий концерт с песнями, юморесками и танцами.

Здесь проходил... Читать статью полностью

Где двадцать, там все восемьдесят

Читать статьюВ Сумах открылась очередная фотовыставка, на этот раз в галерее «АкадемАрт» (УАБД). На ней представлен проект Сергея Тихенко «Принцип Парето».

Сам автор определил жанр выставки как репортажное фото, но, на наш взгляд, это выставка портрета. Бывая на различных творческих мероприятиях,... Читать статью полностью

«Кто виноват?» в «Щепке»

24 октЯбрЯ в Сумском академическом театре им.Щепкина состоялось открытие 83-го театрального сезона. Открывались «щепкинцы» премьерой «Кто виноват?» - спектаклем по пьесе Ивана Карпенко-Карого «Безталанна».

Пьеса многим театралам известна. Ее сюжет таков: молодежь собирается весело... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары