Культура

«Кто виноват?» в «Щепке»

24 октЯбрЯ в Сумском академическом театре им.Щепкина состоялось открытие 83-го театрального сезона. Открывались «щепкинцы» премьерой «Кто виноват?» - спектаклем по пьесе Ивана Карпенко-Карого «Безталанна».

Пьеса многим театралам известна. Ее сюжет таков: молодежь собирается весело погулять на «вечорницях». И именно тут из-за шуток и наговоров возникает недоразумение между влюбленными Гнатом и Варкой. Зарождается любовный треугольник, куда Гнат втягивает искреннюю, застенчивую Софию. Но все еще страстная любовь между Гнатом и Варкой доводит до смерти Софию, ставшую женой Гната.

Эту премьеру ценители театрального искусства ждали с особым любопытством и нетерпением, ведь спектакль поставил новый художественный руководитель театра Антон Меженин, приехавший в наш город из Харькова. «Мой выбор остановился на этой пьесе потому, что она решает сразу несколько задач: в ней занята вся труппа, пьеса дает возможность раскрыться коллективу, поработать в новом непривычном стиле, а самое главное - она и сегодня остается актуальной», - объяснил свой выбор режиссер. Спектакль, действительно, получился необычным, ведь в репертуаре театра, больше ориентированного на классические постановки, такого спектакля не было. Режиссер отошел от классической трактовки пьесы, осовременил спектакль, пытаясь подвести зрителя к осознанию того, что проблемы, волнующие людей 150 лет назад, актуальны и в наши дни. Еще больше «ощутить сегодняшний день» и трагизм ситуации в спектакле помогают современные песни Джамалы и Вакарчука. Что касается декораций - здесь присутствует эстетика минимализма. Художник-постановщик Алия Байтенова использовала не привычные классические средства сценографической выразительности, а во многом символичные. Костюмы - современная одежда, украшенная элементами петриковской росписи. Необычная хореография завораживает, подчеркивает настроение героев спектакля (режиссер по пластике - Наталья Федина, хореографы - Татьяна Сердюк, Ирина Вигранова). Что касается игры актеров, стоит особо отметить великолепную эмоциональную работу актрисы Марии Коренной, сыгравшей в спектакле молодую жену Софию, глубоко страдающую от нападок свекрови и тонко чувствующую настроение любимого мужа. Высокопрофессионально создан и образ свекрови. Народная артистка Украины Евгения Серебрякова удачно перевоплотилась в жестокую, практически на грани безумия, свекровь, которая вызывала у зрителей и смех, и неприязнь, и даже ненависть.

У зрителей этот спектакль вызвал самые разные эмоции. Кто-то воспринял его на «ура!», кто-то критично отнесся к подобной трактовке классики, кто-то просто ушел в раздумьях. Этот спектакль никого не оставил равнодушным...

Татьяна Свелеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Где двадцать, там все восемьдесят

Читать статьюВ Сумах открылась очередная фотовыставка, на этот раз в галерее «АкадемАрт» (УАБД). На ней представлен проект Сергея Тихенко «Принцип Парето».

Сам автор определил жанр выставки как репортажное фото, но, на наш взгляд, это выставка портрета. Бывая на различных творческих мероприятиях,... Читать статью полностью

«Бах-фест» - окно в волшебный мир

В Сумах проходит 20-й, юбилейный, фестиваль музыки И.С.Баха и эпохи барокко. Одним из ярчайших концертов «Бах-феста-2015» стало выступление львовских исполнительниц Божены Корчинской, Лидии Футорской и Анны Иванющенко 24 октября.

Первые два имени хорошо знакомы сумским ценителям... Читать статью полностью

Воскресные школы для детей и взрослых

В этих школах не ставят отметок, не пишут контрольных и не сдают экзаменов. И на первое занятие можно прийти даже посреди учебного года. Двери детских воскресных школ при сумских храмах открыты для новых учеников постоянно.

Воскресная школа при Спасо-Преображенском соборе существует... Читать статью полностью

Праздник богатых душой и сильных духом

23 октЯбрЯ фойе Сумского ТЮЗа пестрило великолепием разнообразных картин, изделий из дерева, вышитых рушников, фигурок оригами, кукол-мотанок, изделий из глины и других «хенд-мейдовских» вещей, а на сцене развернулся настоящий концерт с песнями, юморесками и танцами.

Здесь проходил... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары