Социум

На скорой - новоселье

Стройка в пер. Гражданском, 4а, где находятся областной центр экстренной медицинской помощи и городская станция скорой, приблизилась к финишу - административное здание полностью реконструировано!

Все службы заняли свои места в обновленных кабинетах и помещениях, где теперь тепло, красиво и уютно. Даже не верится, что почти год назад здесь все только начиналось, и далеко не все на «ура!» воспринимали реконструкцию, стартовавшую в преддверии зимы. Однако на тот момент вопрос ремонта и расширения стоял очень остро.

Напомним, городская станция скорой помощи в это помещение переехала еще в 1981 году. С того времени капремонты там не проводились, и в 2008-м здание было признано аварийным. В 2013-м с началом реформирования службы скорой туда вселился административно-хозяйственный аппарат областного центра экстренной медицинской помощи. В результате такого уплотнения ситуация еще больше усугубилась: в кабинетах и комнатах отдыха персонала, где условия и так были не ахти, стало совсем тесно и некомфортно. Областная власть вместе с руководителем Центра Анатолием Александренко рассматривала различные варианты - от возведения нового корпуса до реконструкции старого. Сошлись на последнем.

Строим активно, но с перебоями

Тогда, в ноябре 2014-го, тендер на проведение работ выиграла фирма «Ремстройсервис «Комфорт-П», ранее выступающая генподрядчиком на двух сумских объектах - областной филармонии и ТЮЗе. Строители уже в декабре активно приступили к делу - укрепили все стены металлоконструкциями, демонтировали старую плоскую крышу, достроили четвертый этаж с металлическим каркасом для новой скатной крыши. Оставалось только ее накрыть, и можно было бы дальше приступать к монтажно-строительным работам внутри здания. Но стройка остановилась из-за проблем с финансированием. Это обернулось почти катастрофой: из-за отсутствия кровли во время обильных январских осадков талые воды уходили прямо в здание - на достроенный четвертый этаж и ниже, в результате чего от влаги пострадали штукатурка и обои, а в помещении долго держался запах сырости. При этом люди оставались работать в здании, еще более уплотнившись на двух нижних этажах. Директору Центра Анатолию Александренко доводилось обивать немало порогов, чтобы финансирование, наконец, пошло, и с подрядчиком не только можно было рассчитаться за выполненный объем работ, но и продолжить начатое.

Лед тронулся: решением двух сессий облсовета были выделены средства в размере более

14 млн. грн., чтобы до конца года завершить реконструкцию админздания. В конце мая строители вернулись на объект. К тому времени (благо, погода была теплой) стены уже высохли, и можно было сразу приступать к работе по всем фронтам - заниматься крышей, внутренними и наружными работами. Помещение преображалось буквально на глазах. Это вселяло оптимизм, и все трудности, связанные с ремонтом, оба коллектива воспринимали как временные, которые можно пережить.

- Многое мы сейчас уже не видим, - рассказывает Евгений Савченко, директор ЧП «Ремстройсервис «Комфорт-П». - Здание было раскрыто, как ракушка, и наклонено на 15 см. Порядка 17 тонн металла ушло на усиление. Огромная работа была проделана с инженерными коммуникациями, вынесены из-под здания центральные магистрали, оно запитано дизель-генератором. Мы полностью поменяли системы отопления, электро- и водоснабжения, водоотвода. Также оборудовали новую вентиляцию и пожарную сигнализацию. На четвертом и третьем этажах, согласно проектной документации, установили перегородки. Оборудована современная серверная и диспетчерская. Там уникальный двойной пол, где коммутацию можно проводить на любом сантиметре. Я больше горжусь не столько внешним видом проделанной работы, а тем, как мы грамотно проложили все коммуникации и сохранили здание.

Кого где расселили?

Сумская городская станция экстренной медицинской помощи, как структурное подразделение центра, занимает два нижних этажа. «Сегодня мы имеем необходимый комплект помещений для обеспечения выполнения нашей главной задачи - предоставления помощи жителям областного центра и Сумского района, - сообщила главврач станции Галина Белоус. - Наши условия значительно улучшились: появились дополнительные комнаты для отдыха врачей, фельдшеров, младших медработников и водителей, оборудованы комнаты для принятия пищи, новые санузлы с душевыми. В помещениях тепло и уютно. Мы долго ждали таких комфортных условий. Правда, мебель осталась та же. Но мы надеемся, что со временем она будет обновлена».

Третий и четвертый этажи в основном занимает администрация центра экстренной медицинской помощи и конференц-зал. Но самое главное, как уточнил Анатолий Александренко, на третьем этаже находится сердце их службы - центральная оперативная диспетчерская, занимающая целое крыло. Она в разы больше старой, которая до этого размещалась на первом этаже. Пока что звонки принимает то же количество диспетчеров (три человека), но уже скоро их будет больше. «На следующей неделе в рамках пилотного национального проекта «Своевременная помощь» поступит и будет установлено современное оборудование для центральной диспетчерской и серверной, стоимостью около 10 млн. грн. Таким образом, появится возможность расширить штат диспетчеров до 15 человек и значительно усовершенствовать механизм работы экстренной медицины. Это будет современный подход в получении и обработке вызовов, а также - оперативность в их обслуживании», - уточнил он.

Диспетчерская разделена на три зоны: в первой расположатся диспетчеры направления, которые будут ориентировать бригады на вызовы, во второй - диспетчеры по приему вызовов со всей области, а третью займет старший врач смены и дежурный фельдшер.

Вторая очередь - после Нового года

В следующем году, как сообщил начальник облздрава Сергей Бутенко, запланировано провести реконструкцию гаражей. Это касается создания ремонтной зоны, прачечной, мойки для автомобилей, бытовых комнат для водителей. «На разработку проектно-сметной документации второй очереди строительства сессия облсовета выделила уже больше 100 тыс. грн. Надеемся, что финансирование работ будет в следующем году, - уточнил он.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Крокодил» отправился на восток

22 октября на пл.Независимости в Сумах состоялась торжественная передача 58-й бригаде ВСУ десантно-штурмовой машины огневой поддержки, которую создали сумские энтузиасты. Машину спроектировали и собрали общими силами - сумские волонтеры, местные предприниматели и спонсоры. Автор идеи,... Читать статью полностью

Воинская часть 3051: от батальона - до полка

В конце октября воинской части 3051 Нацгвардии Украины исполняется 22 года (отсчет начинается с 1993 года, когда в Сумах появился 11 отдельный конвойный батальон).

По этому поводу руководство части пригласило журналистов на ул. Роменскую, где расположен военный городок №2, - показать... Читать статью полностью

На всякий пожарный

20 октЯбрЯ исполком утвердил перечень формирований гражданской защиты, лабораторных учреждений и постов радиационно-химического наблюдения, которые будут задействованы в случае возникновения в Сумах чрезвычайных ситуаций.

Как объяснил начальник отдела по вопросам ЧС и гражданской... Читать статью полностью

Открыли грузовой терминал «Аэропорта «Сумы»

Несколько месяцев назад руководство областного коммунального предприятия «Аэропорт «Сумы» обратилось к областным депутатам с просьбой увеличить уставный капитал более чем на полмиллиона гривен.

По словам руководителя предприятия Константина Ефименко эти средства должны были пойти... Читать статью полностью

Африканская чума свиней - теперь в Шостке

К сожалению, африканская чума свиней (АЧС) снова проявилась на Сумщине. На этот раз клинические признаки АЧС и падеж свиней произошел на свиноферме ООО «Контакт-Плюс» поселка Воронеж Шосткинского района. В этом хозяйстве до обнаружения АЧС содержалось 330 свиней.

По информации... Читать статью полностью

Инвалидность есть, а выплат нет

Попав в сложную ситуацию, многие утешаются тем, что вслед за черной полосой обязательно наступит белая, ведь безвыходных ситуаций не бывает. Но история, которая произошла с сумчанином Виктором, доказывает обратное - бывают исключения со сплошной черной полосой.

- В 2002 году я зарегистрировал... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары