Социум

Воинская часть 3051: от батальона - до полка

В конце октября воинской части 3051 Нацгвардии Украины исполняется 22 года (отсчет начинается с 1993 года, когда в Сумах появился 11 отдельный конвойный батальон).

По этому поводу руководство части пригласило журналистов на ул. Роменскую, где расположен военный городок №2, - показать и рассказать, как служат нацгвардейцы, а также поделиться планами на будущее.

Ставка на контрактников

Службу в батальоне Нацгвардии, как сообщил командир части, подполковник Сергей Козинец, несут как срочники, так и контрактники. Молодое пополнение - 90 новобранцев осеннего призыва - ожидают уже в начале ноября, однако главная задача, поставленная командованием, - укомплектовать часть военнослужащими по контракту.

К слову, батальон занимается охраной общественного порядка и обеспечением проведения массовых мероприятий в Сумах, конвоированием, экстрадицией и охраной подсудимых, оказывает помощь пограничникам по охране госграницы и выполняет служебно-боевые задачи в зоне АТО.

- Мы можем принять по штату 100-150 человек контрактников и постепенно заменить ими ребят срочной службы, - уточняет Сергей Козинец. - Они будут служить положенных 1,5 года у нас (или в другой части), но будут выведены из штата. У нас есть две роты патрульных и одна конвоирования, два взвода обеспечения и один спецназа. Больше всего батальон нуждается в комплектовании патрульных подразделений, где только 30-40% контрактников, тогда как в конвойных подразделениях их 50%. За Нацгвардией будущее и, учитывая, что Сумщина - приграничная область, нам необходимо укрепить ее обороноспособность за счет увеличения штата воинской части. Сейчас у нас больше 300 человек, и мы работаем над тем, чтобы общий состав части составлял хотя бы 800 человек. По контракту у нас в основном служат жители Сум и области.

Чем привлечь контрактника? По словам командира части, контрактникам предоставляется полный социальный пакет. Это - стабильное денежное обеспечение, льготное санаторно-курортное лечение, вещевое обеспечение, получение бесплатного высшего образования в профильных учебных заведениях и ряд других льгот, гарантированных законодательством. Пока что военнослужащие по контракту первого года службы получают от 3800 грн., однако со следующего года денежное обеспечение составит 5 тыс. грн. Офицерский состав будет получать больше - от 8 тыс. грн.

Нужно расширяться!

В августе сумской батальон посетил командующий Нацгвардией Украины Николай Балан. Проверив условия проживания военнослужащих и материально-техническое обеспечение подразделений - остался доволен.

- У нас много сделано в этом направлении, учитывая, что военгородок №2 находится в типовом здании бывшего детсада, - продолжает Сергей Козинец. - Для размещения солдат срочной службы предусмотрены четыре казарменных помещения, рассчитанных на 30-40 человек, обустроены три комнаты для проживания контрактников (на первое время, пока не подыщут себе жилье). Есть учебные комнаты, столовая, спортзал с тренажерами, медпункт с изолятором, комната психологической разгрузки. Да, небольшая территория двора не позволяет все разместить, но необходимое есть: места для организации и проведения учений, инструктивных занятий перед заступлением на службу, спортплощадка.

В этом году за средства госбюджета (почти полмиллиона гривен) поменяны теплосети, ремонтируется КПП и с нуля строится прачечный комбинат. Область выделила нам 256 тыс. грн., за которые мы приобрели четыре стиральных машинки-автомата, 10 бронежилетов, ГСМ и запчасти для техники. Автопарк, который находится на территории военгородка №1 (где следственный изолятор. - Авт.), также обновился: по линии Нацгвардии мы получили 5 новых МАЗов, два автобуса, один грузопассажирский Hyundai, санитарный автомобиль. Старая техника уехала на передовую в зону АТО.

Все же, как отметил командир части, учитывая необходимость выполнения задач, им нужно расширять не только штат, но и площади, чтобы его разместить. Пока нет официального решения об увеличении численности бойцов части - все упирается в дополнительные помещения.

- Во время визита главнокомандующий Нацгвардией поставил нам задачу: решить с местной властью вопрос о передаче нам помещений под расширение, под ту численность личного состава и техники, которая запланирована, - объяснил он. - Речь идет о создании военгородка №3 на Химике, где бывшая школа №16. Там нет охраны, окон на первом этаже, металл весь вырезан. Как только мы получим здание школы, нашим руководством будет принято решение об увеличении штата. Соответственно - будет финансирование на достройку. Город и область также обещали в этом участвовать.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

«Крокодил» отправился на восток

22 октября на пл.Независимости в Сумах состоялась торжественная передача 58-й бригаде ВСУ десантно-штурмовой машины огневой поддержки, которую создали сумские энтузиасты. Машину спроектировали и собрали общими силами - сумские волонтеры, местные предприниматели и спонсоры. Автор идеи,... Читать статью полностью

Инвалидность есть, а выплат нет

Попав в сложную ситуацию, многие утешаются тем, что вслед за черной полосой обязательно наступит белая, ведь безвыходных ситуаций не бывает. Но история, которая произошла с сумчанином Виктором, доказывает обратное - бывают исключения со сплошной черной полосой.

- В 2002 году я зарегистрировал... Читать статью полностью

Африканская чума свиней - теперь в Шостке

К сожалению, африканская чума свиней (АЧС) снова проявилась на Сумщине. На этот раз клинические признаки АЧС и падеж свиней произошел на свиноферме ООО «Контакт-Плюс» поселка Воронеж Шосткинского района. В этом хозяйстве до обнаружения АЧС содержалось 330 свиней.

По информации... Читать статью полностью

Открыли грузовой терминал «Аэропорта «Сумы»

Несколько месяцев назад руководство областного коммунального предприятия «Аэропорт «Сумы» обратилось к областным депутатам с просьбой увеличить уставный капитал более чем на полмиллиона гривен.

По словам руководителя предприятия Константина Ефименко эти средства должны были пойти... Читать статью полностью

На всякий пожарный

20 октЯбрЯ исполком утвердил перечень формирований гражданской защиты, лабораторных учреждений и постов радиационно-химического наблюдения, которые будут задействованы в случае возникновения в Сумах чрезвычайных ситуаций.

Как объяснил начальник отдела по вопросам ЧС и гражданской... Читать статью полностью

На скорой - новоселье

Читать статьюСтройка в пер. Гражданском, 4а, где находятся областной центр экстренной медицинской помощи и городская станция скорой, приблизилась к финишу - административное здание полностью реконструировано!

Все службы заняли свои места в обновленных кабинетах и помещениях, где теперь тепло,... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости