Социум

Африканская чума свиней - теперь в Шостке

К сожалению, африканская чума свиней (АЧС) снова проявилась на Сумщине. На этот раз клинические признаки АЧС и падеж свиней произошел на свиноферме ООО «Контакт-Плюс» поселка Воронеж Шосткинского района. В этом хозяйстве до обнаружения АЧС содержалось 330 свиней.

По информации начальника главного управления ветмедицины в Сумской области Михаила Лузана, после поступления сообщения о заболевании свиней в Шосткинском районе на место выехала группа быстрого реагирования и отобрала биоматериал для исследования. Результаты подтвердили диагноз - АЧС. Создан оперативный штаб, проводятся мероприятия по недопущению распространения опасной инфекции, установлен сорокасуточный карантин.

Государственная противоэпизоотическая комиссия при Шосткинской РГА приняла решение объявить территорию поселка Воронеж очагом инфекции. В эту зону вошли ферма ООО, поселок Воронеж и два соседних хутора. В очаге инфекции, согласно инструкции, все поголовье свиней изымается, умерщвляется и сжигается (на 26 октября было сожжено около 300 голов), ибо это единственный способ, при котором невозможна передача инфекции. Предприятие и частные хозяйства получат компенсацию за животных (25-26 грн. за кг живого веса). А вообще в зону надзора с усиленными карантинными мерами попала вся территория города Шостки и района. Тут проводится учет свинопоголовья, содержащегося в частных подворьях.

Согласно карантинным требованиям, вывоз свинины с данной территории запрещен. Поэтому на Шосткинщине установлены милицейские посты, которые перекрывают все дороги с твердым покрытием. На постах проводится дезинфекция транспортных средств, осмотр поклажи, опрос проезжающих. Населению объясняют, что свинина из зоны защиты не может вывозиться за ее пределы, она предназначена для собственного употребления. Напомним, что вирус АЧС для человека не опасен. Также запрещен вывоз живых животных, зерна и кормов. Завозить свинопродукцию на территорию Шосткинщины разрешено, но только из «чистых» районов. По словам специалистов, дефицита мяса и сала в торговых точках города быть не должно.

Еще один важный аспект - депопуляция дикого кабана. Ведь именно они являются разносчиками этой смертельной и для них, и для домашних свиней инфекции. Поэтому сегодня на Шосткинщине принимаются меры по оперативному сбору оставшейся на полях кукурузы, так как дикие кабаны питаются кукурузой и прячутся в ее зарослях, что значительно затрудняет их отстрел.

Руководитель аппарата ОГА Олег Сухонос поручил представителям противоэпизоотических комиссий и управлений агропромышленного развития в районах провести стопроцентный осмотр всех хозяйств, где содержится поголовье свиней на предмет соблюдения санитарно-ветеринарных норм:

- Чтобы не превратиться в стационарно неблагополучную по АЧС зону, сейчас придется принимать жесткие и адекватные меры. Область рискует утратить право на реализацию зерна, мяса и другой продукции. А это влечет за собой экономический ущерб как для частного сектора, так и для животноводческих комплексов.

Основной причиной появления АЧС в хозяйствах М.Лузан считает халатность: «Нет надлежащих условий содержания свиней. И это уже третий случай АЧС в этом году на Сумщине». А чтобы не допускать такого, надо соблюдать элементарные правила. Владельцам хозяйств, в которых содержатся свиньи, стоит воздержаться от походов в лес, где могут обитать дикие свиньи. Также следует отказаться от кормления домашних свиней кукурузой без термической обработки. Ведь дикие свиньи часто находят себе пропитание именно на кукурузных полях. Тут они оставляют продукты своей жизнедеятельности, в которых может содержаться вирус АЧС. Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо содержать свинопоголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне. Следует постоянно вести борьбу с грызунами. И, конечно, при первых же признаках заболевания обращаться в ветслужбу.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

На скорой - новоселье

Читать статьюСтройка в пер. Гражданском, 4а, где находятся областной центр экстренной медицинской помощи и городская станция скорой, приблизилась к финишу - административное здание полностью реконструировано!

Все службы заняли свои места в обновленных кабинетах и помещениях, где теперь тепло,... Читать статью полностью

Открыли грузовой терминал «Аэропорта «Сумы»

Несколько месяцев назад руководство областного коммунального предприятия «Аэропорт «Сумы» обратилось к областным депутатам с просьбой увеличить уставный капитал более чем на полмиллиона гривен.

По словам руководителя предприятия Константина Ефименко эти средства должны были пойти... Читать статью полностью

Инвалидность есть, а выплат нет

Попав в сложную ситуацию, многие утешаются тем, что вслед за черной полосой обязательно наступит белая, ведь безвыходных ситуаций не бывает. Но история, которая произошла с сумчанином Виктором, доказывает обратное - бывают исключения со сплошной черной полосой.

- В 2002 году я зарегистрировал... Читать статью полностью

«Крокодил» отправился на восток

22 октября на пл.Независимости в Сумах состоялась торжественная передача 58-й бригаде ВСУ десантно-штурмовой машины огневой поддержки, которую создали сумские энтузиасты. Машину спроектировали и собрали общими силами - сумские волонтеры, местные предприниматели и спонсоры. Автор идеи,... Читать статью полностью

Воинская часть 3051: от батальона - до полка

В конце октября воинской части 3051 Нацгвардии Украины исполняется 22 года (отсчет начинается с 1993 года, когда в Сумах появился 11 отдельный конвойный батальон).

По этому поводу руководство части пригласило журналистов на ул. Роменскую, где расположен военный городок №2, - показать... Читать статью полностью

На всякий пожарный

20 октЯбрЯ исполком утвердил перечень формирований гражданской защиты, лабораторных учреждений и постов радиационно-химического наблюдения, которые будут задействованы в случае возникновения в Сумах чрезвычайных ситуаций.

Как объяснил начальник отдела по вопросам ЧС и гражданской... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары