Социум

Инвалидность есть, а выплат нет

Попав в сложную ситуацию, многие утешаются тем, что вслед за черной полосой обязательно наступит белая, ведь безвыходных ситуаций не бывает. Но история, которая произошла с сумчанином Виктором, доказывает обратное - бывают исключения со сплошной черной полосой.

- В 2002 году я зарегистрировал ЧП и занимался предпринимательской деятельностью на рынке на ул.Интернационалистов,21, - рассказывает Виктор. - И вот 11 января 2003 года в конце рабочего дня трое молодых людей на территории рынка попытались меня ограбить. Меня достаточно сильно побили тогда. В последствии пойман был только один из них. Он и взял на себя всю вину за содеянное. Его родные слезно просили пожалеть его, обещали компенсировать расходы на лечение. И я пожалел, хотя кроме расписки с невыполненными обещаниями я в итоге так ничего и не получил. Таким образом, он получил небольшой срок. А двух остальных не нашли до сих пор. Но травмы, которые я получил тогда, впоследствии вылились во II группу инвалидности. Теперь я вынужден всю жизнь принимать лекарства, которые, как вы понимаете, сегодня стоят немало. Знакомые посоветовали мне оформить травму, полученную на производстве. Ведь я был на рабочем месте, когда меня побили. Но увы, я даже подумать не мог, что, имея законные права, я так и не смогу ими воспользоваться. После того, как в Фонде социального страхования, а также в управлении Госгорпромнадзора отказались признать, что я получил травмы на рабочем месте, я был вынужден подать в суд. Суд долго рассматривал мой иск, и в результате мои требования о признании несчастного случая на производстве были удовлетворены. Но при этом мне было отказано в том, чтобы полученные мною травмы признали следствием этого несчастного случая. Фактически я и выиграл и не выиграл суд одновременно. В итоге выяснилось, что никакой компенсации за несчастный случай на производстве я не получу, сколько бы ни подавал в суд. Связано это с банальным форс-мажором. За несколько месяцев до произошедшего, когда я оформлял документацию на право предпринимательской деятельности, Фонд соцстраха отказал мне в регистрации. У меня еще сохранился ответ от 31.05.2002 г. №117, составленный сумской городской исполнительной дирекцией Фонда соцстраха, о том, что с 30.01.2002 года регистрация добровольного страхования временно приостановлена в связи с законодательным урегулированием механизма добровольного социального страхования. Таким образом, на суде Фонд соцстраха аргументирует тем, что на момент несчастного случая я не был у них зарегистрирован, не платил социальные взносы, а значит, по закону права на возмещение ущерба я не имею. И тот факт, что я обращался к ним и мне было отказано в регистрации, судом во внимание не принимается.

На сегодня Виктор в очередной раз подал иск в суд, но каким будет решение - предугадать не сложно. Шансов на признание того, что инвалидность является результатом несчастного случая на производстве, равно как и положенной в этом случае госпомощи, у него практически нет. И виной тому - банальный форс-мажор с временным приостановлением регистрации Фондом соцстраха. Сумчанин также несколько раз пытался записаться на прием к губернатору Николаю Клочко в надежде, что если не судебная, то законодательная ветка власти поможет ему добиться справедливости. Но и здесь ему не везет: каждый раз ему отказывают в аудиенции, мотивируя тем, что суд уже принял решение по его истории. В результате напрашивается вопрос: где еще ему искать справедливость, если даже закон, который должен быть на стороне граждан, на самом деле является камнем преткновения?

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Воинская часть 3051: от батальона - до полка

В конце октября воинской части 3051 Нацгвардии Украины исполняется 22 года (отсчет начинается с 1993 года, когда в Сумах появился 11 отдельный конвойный батальон).

По этому поводу руководство части пригласило журналистов на ул. Роменскую, где расположен военный городок №2, - показать... Читать статью полностью

Открыли грузовой терминал «Аэропорта «Сумы»

Несколько месяцев назад руководство областного коммунального предприятия «Аэропорт «Сумы» обратилось к областным депутатам с просьбой увеличить уставный капитал более чем на полмиллиона гривен.

По словам руководителя предприятия Константина Ефименко эти средства должны были пойти... Читать статью полностью

На всякий пожарный

20 октЯбрЯ исполком утвердил перечень формирований гражданской защиты, лабораторных учреждений и постов радиационно-химического наблюдения, которые будут задействованы в случае возникновения в Сумах чрезвычайных ситуаций.

Как объяснил начальник отдела по вопросам ЧС и гражданской... Читать статью полностью

«Крокодил» отправился на восток

22 октября на пл.Независимости в Сумах состоялась торжественная передача 58-й бригаде ВСУ десантно-штурмовой машины огневой поддержки, которую создали сумские энтузиасты. Машину спроектировали и собрали общими силами - сумские волонтеры, местные предприниматели и спонсоры. Автор идеи,... Читать статью полностью

Африканская чума свиней - теперь в Шостке

К сожалению, африканская чума свиней (АЧС) снова проявилась на Сумщине. На этот раз клинические признаки АЧС и падеж свиней произошел на свиноферме ООО «Контакт-Плюс» поселка Воронеж Шосткинского района. В этом хозяйстве до обнаружения АЧС содержалось 330 свиней.

По информации... Читать статью полностью

На скорой - новоселье

Читать статьюСтройка в пер. Гражданском, 4а, где находятся областной центр экстренной медицинской помощи и городская станция скорой, приблизилась к финишу - административное здание полностью реконструировано!

Все службы заняли свои места в обновленных кабинетах и помещениях, где теперь тепло,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары