Наш город

На Троицкой поставят скульптуру Гимназиста?

Благоустройство ул.Троицкой в Сумах началось еще летом. Возле школы

№8 появилась новая спортивная площадка, часть территории заасфальтировали, а перед школой - в память о погибших в пересылочном лагере, который был расположен здесь в годы Великой Отечественной войны, - установили Камень памяти.

Работа по его благоустройству еще идет. Так, в ближайшие дни будет закончена мемориальная табличка. «Мы обратились к местным диаспорам - еврейской, ромам, азербайджанцам, армянам, грузинам, чтобы они дали имена погибших в концлагерях, без вести пропавших в разных войнах, в разный период. И на их родных языках будет составлен такой список, - рассказывает главный архитектор Сум Владимир Быков. - Это начало работы, конечно, мы не можем разместить здесь полные списки, потому что они будут насчитывать тысячи жертв. Но мы продолжаем работу и скоро установим первые мемориальные таблички. Это объединяющая тема. Возможно, кто-то давно живет здесь, но у него нет места, где можно почтить память близких, погибших в разных войнах. Мы хотим, чтобы Камень памяти стал таким местом. Эти имена не должны быть забыты. И диаспоры нас поддержали».

Сначала вазоны - затем Гимназист

Работая над Камнем памяти, энтузиасты не могли не обратить внимания на общее состояние территории классической гимназии и школы № 8. Так родилось желание провести комплексное благоустройство начала Троицкой. Это историческая часть Сум, потому на уровне города можно разработать некую программу благоустройства улицы. Часть средств может внести город, часть - местные предприятия, жители, выпускники гимназии. Здесь можно и тротуары сделать, и отремонтировать подпорные стены, которые постоянно рушатся.

Одновременно появилась идея возле Александровской гимназии установить контактную скульптуру гимназиста - классического (как сто лет назад), в форме, с ранцем. Возможно, он будет с собакой. «Когда дети идут в школу, со всех дворов здесь обычно сбегаются собаки, потому что знают, что у детворы есть бутерброды, колбаса. И четвероногие сидят и ждут, что их угостят», - делится воспоминаниями В.Быков. На минувшей неделе по его инициативе перед гимназией уже появились элементы в стиле XIX века - вазоны. Сегодня продолжается работа над эскизом данного проекта. Он будет выставлен на общее обсуждение. По мнению В.Быкова, тут не обойтись без создания благотворительного фонда. Потому что стоимость такой скульптуры, конечно, не шуточная.

Кто так урезал тротуары?

Упомянув о благоустройстве ул.Троицкой, невозможно не отметить появление возле ЛСУ и на противоположной стороне улицы новых пешеходных дорожек. Местные жители в недоумении: раньше здешние тротуары были довольно широкие - от парка, например, и почти до самой дороги, а сейчас узкие - такие, что две коляски разъедутся с трудом. «Когда я поинтересовался в управлении архитектуры, как здесь появился такой тротуар, то выяснилось, что никто даже не брал разрешения на геодезическую съемку, - разводит руками главный архитектор. - Соответственно, нет и проекта. Кто придумал такой профиль улицы? Это ведь историческая зона, она требует особого согласования». Потому руководство управления архитектуры собирается настоять на разработке комплексного проекта благоустройства одной из исторических улиц Сум. В его рамках и можно будет обновить тротуары, отремонтировать подпорные стены, сделать замощение возле учебных заведений и установить скульптуру гимназиста.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Торговые ряды уходят на зимовку

Торговые ряды на ул.Засумской (от Набережной р.Стрелки до Пролетарской) в Сумах спокойно перезимуют и, возможно, исчезнут только весной.

Причина новой отсрочки - решение Сумского горисполкома 20 октября, которым размещение торговых мест на Засумской продлили до 1 марта 2016 года.

Напомним,... Читать статью полностью

Возле «Сумчанки» - кот и голуби

Читать статью23 октЯбрЯ у «Сумчанки» в Покровском сквере, в Сумах, появилась теплая компания.

У ног Дамы с зонтом теперь сидит важный кот - по виду - вылитый кот экс-мэра Сум Геннадия Минаева Милкин (Геннадий Михайлович, собственно, и спонсировал его появление). Вторым приобретением - прекрасной... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары