Социум

Пришел «помолиться» - и избил до полусмерти

22 октЯбрЯ - особая дата не только для православных сумчан, но и для всех, кто чтит историю своего края. Именно в этот день, начиная с 1859 года, верующие торжественным Крестным ходом каждый год переносили чудотворный образ Корсунской Божией Матери из Шпилевки в Сумской кафедральный собор, где он пребывал до третьего дня Пасхи, после чего его таким же образом возвращали обратно.

Эта икона, явившая многочисленные исцеления от различных недугов, еще с середины XIX века считается покровительницей Сум. После десятилетий гонений на церковь со стороны безбожной власти эта древняя традиция была восстановлена и верующие снова два раза в год (22 октября и на третий день Пасхи) обходят с иконой крестным ходом центральную часть города.

В эти дни организация охраны крестных ходов возложена на руководителя охраны кафедрального собора. На протяжении многих лет им является атаман Сумского Спасо-Преображенского полка Анатолий Павлович Борисенко. Будучи человеком глубоко верующим, он каждый год причащался на этот праздник. Готовился причаститься и в этот раз. Поэтому ночное дежурство в соборе было для него дополнительной возможностью для молитвы...

Но в ночь на 22 октября на Анатолия Борисенко было совершено нападение, о котором официальный сайт Управления МВД в Сумской области сообщил следующее: «Доставленому вночі до лікарні працівнику Спасо-Преображенського собору медики діагностували закриту черепно-мозкову травму та гематоми мозку зліва. Йому вже зроблено операцію, проте чоловік й досі перебуває в неконтактному стані. Затриманий працівниками Державної служби охорони військовослужбовець Національної гвардії спочатку заперечував свою причетність до побиття сторожа, проте згодом у всьому зізнався. Він пояснив, що побив охоронника через те, що той не дозволив йому зайти вночі до храму поставити свічку...»

Из сообщения МВД трудно понять, что же на самом деле произошло и когда (ведь темное время суток сейчас начинается в 17.00 и заканчивается где-то в 6.00). У многих, прочитавших это сообщение, сложилось впечатление, что воин, вернувшийся из АТО, решил помянуть своих боевых товарищей, но этому воспрепятствовал охранник собора, что вызвало у бойца батальона «Донбасс» неконтролируемую вспышку гнева. Расшатанные войной нервы не выдержали, и он бросился в драку... На чьей стороне в этом случае будут симпатии граждан - догадаться не сложно. Как к этому отнесутся воины АТО, далекие от Церкви, - тоже понятно. Так оно и вышло - достаточно посмотреть комментарии в Интернете, чтобы убедиться в этом. Да и могло ли быть иначе на фоне той тенденциозной пропаганды, направленной против Канонической Украинской Православной Церкви, которую старательно раздувают не только СМИ, но нередко и представители государственной и местной власти.

О том, что произошло в ту ночь на самом деле, мы попросили рассказать ближайшего соратника Анатолия Борисенко - Андрея Губина, заместителя атамана Сумского Спасо-Преображенского полка, офицера, многие годы прослужившего в правоохранительных органах:

- Да, действительно, у несведущих сумчан может сложиться впечатление, что причиной конфликта стало оскорбление религиозных чувств военнослужащего. Мы тщательно проанализировали все имеющиеся факты, записи камер наблюдения и можем с полной уверенностью утверждать, что случившееся не имеет никакого отношения к той версии, которую озвучил нападавший.

22 октября в 0 ч. 51 мин., когда собор был уже давно закрыт и взят под охрану, боец батальона «Донбасс» незаконно проник на охраняемую территорию, преодолев запертые на замок трехметровые центральные ворота. Не останавливаясь перед боковым входом в собор (это к тому, что он якобы пришел помолиться), он сразу же направился вглубь двора. Там он сорвал с пожарного щита огнетушитель (вряд ли он собирался использовать его вместо свечки) и стал возвращаться назад. Возможно, в это время охранник, услышав шум, выглянул в окно и нажал тревожную кнопку, передав сигнал на пульт охраны. После появления охранника в окне боец бросил огнетушитель и подошел к боковому входу (0 ч. 57 мин. 38 сек.). Через запертую дверь он стал что-то говорить, показывая рукой в сторону, откуда только что пришел, видимо, пытаясь таким образом выманить охранника из помещения. Это ему удалось. Через минуту после начала разговора (0 ч. 58 мин. 35 сек.) Анатолий Борисенко открыл дверь и вышел. А всего через сорок секунд после этого (0 ч. 59 мин. 15 сек.) преступник резко дернул не ожидавшего этого Анатолия на себя и нанес ему роковой удар по голове. Абсурдно предполагать, что у человека, пусть даже с подорванной войной психикой, за считанные секунды «общения» (которого, по сути, не было) «взорвало крышу». Очень показательно, что в это время Анатолий Борисенко не вынимал руки из карманов своей куртки. То есть вел себя абсолютно спокойно и был уверен, что не дает позднему визитеру ни малейшего повода для агрессивного поведения. О том, что это была не секундная вспышка гнева, а преднамеренное желание как минимум покалечить пострадавшего, свидетельствует и то, что нацгвардеец даже не попытался перевернуть потерявшего сознание человека, который после удара упал лицом вниз.

Через несколько минут к воротам подъехал экипаж госохраны. Боец подошел к закрытым воротам и стал объяснять, что просто пришел помолиться, возможно, добавив при этом, что они с охранником чуток выпили и последний, не рассчитав своих сил, «прилег отдохнуть». Затем военнослужащий отошел от ворот и не спеша скрылся за собором. Спустя минуту сотрудники госохраны, попавшие на территорию собора, обнаружили только «пьяного» охранника, которого они подняли с земли и перетащили к скамейке. И лишь когда его забрала скорая помощь, стало понятно, что состояние потерпевшего вызвано отнюдь не алкоголем. Да и могло ли быть иначе, если Анатолий Павлович был абсолютно равнодушен к выпивке. К тому же он держал трехдневный пост перед причастием. Экспертиза впоследствии установила полное отсутствие алкоголя в его крови. Приметы убежавшего «богомольца» были переданы патрулям ППС. Через некоторое время похожий по описанию человек был замечен возле бывшего магазина «Монарх» (конец улицы Соборной), после чего туда срочно подъехали сотрудники госохраны и, опознав в нем скрывшегося с места преступления, задержали его (при этом изъяв у него штык-нож). В этой ситуации трудно предположить, что случившееся - просто роковое стечение обстоятельств. Возможно, кому-то важно было сорвать крестный ход, а заодно - разжечь взаимную неприязнь между определенной частью воинов АТО и православными. Чтобы гражданское противостояние в нашем приграничном регионе вышло на качественно новый уровень...

К верующим так никто и не вышел

На следующий день, 22 октября, после торжественного богослужения крестный ход во главе с архиепископом Сумским и Ахтырским Евлогием в связи с ночным происшествием изменил свой традиционный маршрут. Дойдя до площади Независимости, сотни священников и верующих остановились у входа в облгосадминистрацию. Они ожидали, что к ним выйдет кто-то из руководителей области или города, чтобы получить у них ответ, почему открытые оскорбления и угрозы в адрес священства и простых верующих не вызывают практически никакой реакции со стороны власти и правоохранительных органов. Почему ставшие уже массовыми преступления, связанные с осквернением православных храмов в Сумской епархии демонстративно не расследуются? Почему высокие милицейские чины вместо того, чтобы привлечь к ответственности распоясавшихся радикально настроенных молодчиков, потакают им своим бездействием, а нередко и прямо выражают свою поддержку? В свете такого отношения власти и правоохранителей к повсеместному нарушению законных прав верующих трагедия, случившаяся в ночь на 22 октября, представляется далеко не случайной и вполне закономерной.

Несмотря на то, что православные предупредили власть имущих о цели своего молитвенного стояния, никто к участникам крестного хода так и не вышел. И это при том, что в отличие от «демократических пикетов», православные не проявляли ни малейшей агрессии и лишь пели богородичные молитвы. Напоследок архиепископ Евлогий, поднявшись на ступени, в своем слове отметил: «Анатолий Павлович Борисенко сейчас при смерти. Именно поэтому мы здесь. Именно поэтому мы просим власть остановить эту анархию, эту вакханалию безбожных сил против Православной Церкви... Возле собора безнаказанно собираются радикалы и кричат, что нас нужно убивать. Мы обращаемся в милицию - к нам приходит ответ, что это была мирная демонстрация. Почему такое отношение к Церкви? Может, пора прекратить власти действовать таким образом? Может быть, власти пора прислушаться к своему народу? Прекратите издевательство над Православной Церковью на Сумщине! Хватит калечить и убивать православных людей!» Несмотря на бездумное потакание власти тем силам, которые уже открыто призывают к войне с церковью, владыка призвал верующих воздерживаться от агрессии и ненависти, а также усилить молитву за вразумление власть имущих, которые по непонятным причинам подталкивают общество к разделению и взаимному противостоянию. При этом собравшиеся единодушно выразили свою готовность защищать храмы и приходы от нападок и провокаций.

Прокомментировать эти события мы попросили и атамана Сумского полка слободского казачества имени Герасима Кондратьева, известного историка и краеведа Сергея Кондратенко.

- Сегодня определенная часть общества под действием антиправославной пропаганды воспринимает Украинскую Православную Церковь как сторонника сепаратизма. Может, именно это стало причиной агрессии со стороны бойца «Донбасса»?

- Единственное, что я могу с уверенностью утверждать, что пострадавший Анатолий не мог сказать ничего такого, чтобы вызвать столь неадекватную реакцию. Во-первых, так называемое общение с преступником ограничилось всего несколькими секундами разговора, во-вторых, именно Анатолий Борисенко еще в апреле этого года был одним из инициаторов обращения православных верующих к власти с требованием прекратить провоцировать противостояние на религиозной почве, которым могут воспользоваться именно те, кто мечтает превратить наш регион во второй Донбасс. И, поверьте, таких немало среди тех, кто сегодня громче всех кричит о патриотизме. Ведь противостояние во многом парализует работу правоохранительных органов, а оказавшееся в руках одной из сторон оружие позволяет под благовидным предлогом борьбы с «сепарами» безнаказанно грабить и убивать. Недаром в зоне вооруженного противостояния на Донбассе особую активность как с той, так и с другой стороны нередко проявляют уголовные элементы, для которых патриотизм не более чем ширма для решения криминальными методами своих меркантильных вопросов. Анатолий Павлович прекрасно это понимал и делал все для того, чтобы это поняла и наша местная власть. Он хотел, чтобы не на словах, а на деле власть содействовала сплочению общества, а не провоцировала новые расколы и противостояния. Он собрал не одну сотню подписей под обращением к власти, которое в очередной раз было проигнорировано.

Что же касается причин, толкнувших военнослужащего АТО на это преступление, то в этом виноваты и те, кто цинично и абсолютно необоснованно лепит из Православной Церкви и ее верующих врагов украинской государственности, и те, кто ничего не делает, чтобы остановить этот поток лжи. Ведь когда искусственно создан образ внутреннего врага, то очень легко переключить накапливаемую в обществе агрессию именно на него.

Ярослав Берест, Нина Демидова

***

Дальнейшее расследование - за военной прокуратурой

О ночных событиях возле собора 22 октября нам рассказал и пресс-секретарь управления Госслужбы охраны УМВД Украины в Сумской области Игорь Садовский:

- В соборе есть «тревожная кнопка», когда она срабатывает, наши сотрудники всегда оперативно подъезжают. Так было и в этот раз. Сигнал поступил около двух ночи. Во дворе собора мы обнаружили мужчину, заметных внешних повреждений на нем не было, но было видно, что он плохо себя чувствует, не может говорить, не осознает происходящее. Возле него стоял другой мужчина с запахом алкоголя. Потому сотрудники и решили, что они пили вместе и одному стало плохо. Но почему сработала тревожная кнопка? Начали спрашивать у второго, что случилось, - а он отошел в сторону и давай бежать по переулку вниз. Погнались за ним, сообщили о происходящем на «102», на Соборную направился патруль. Когда убегавший, сделав крюк по Кооперативной, выскочил обратно наверх, на Соборную, за ним гнались сотрудники Госслужбы охраны, а впереди оказались правоохранители из патрульной службы. Так общими усилиями его остановили. Он начал рассказывать, что ни в чем не виноват. При досмотре у него обнаружили нож. Тем временем второму мужчине вызвали скорую. То, что у него черепно-мозговая травма, никто не знал. Потом медики сказали, что если бы наши ребята не приехали на вызов и не нашли его, он бы не дожил до утра. Его увезли в больницу, а задержанного - в горотдел милиции. Дальше им занималось следствие.

Вскоре мужчине, оказавшемуся военнослужащим Национальной гвардии, объявили о подозрении. В отношении подозреваемого открыто уголовное производство по признакам ч.1 ст.121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. 23 октября Заречным райсудом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Также для задержанного определен размер залога в сумме 96 460 гривен. Постановление следственного судьи не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение пяти дней в апелляционном порядке.

После окончания первоочередных следственных действий данное уголовное производство будет направлено на дальнейшее расследование в военную прокуратуру по месту совершения преступления.

***

Положительной динамики пока нет

22 октября в 01.40 диспетчерской Сумской городской станции скорой помощи был зарегистрирован вызов на ул. Соборную, 31. На место сразу же выехала бригада. Мужчина находился в тяжелом состоянии, без сознания. В области головы были незначительные ссадины и кровоподтеки. Так как вербального контакта с ним не было, выяснить причину полученных травм на тот момент медикам не удалось. Пострадавшего транспортировали в областную клиническую больницу с подозрением на черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Там его осмотрел дежурный врач-нейрохирург, и эта же бригада экстренной медпомощи доставила его в неврологическое отделение 4-й горбольницы с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. Как объяснили нам специалисты, нужно было выяснить, является ли полученная травма причиной нарушения мозгового обращения или же наоборот. Ведь когда инсульт у человека развивается остро, он теряет сознание и в результате падения (удара) может получить травму. Тем более, как выяснилось позже, пострадавший был гипертоником.

Утром, как сообщила завотделением сосудистой неврологии №2 Мария Сафонова, пациенту была сделана компьютерная томография головного мозга - подозрения на инсульт не подтвердились. То есть его состояние было спровоцировано травмой головы (тяжелый ушиб мозга), в результате чего развились внутримозговые гематомы (субдуральная и эпидуральная). Внутричерепная гематома является серьезным и потенциально угрожающим жизни состоянием, которое требует немедленного лечения.

В этот же день (после консультации с нейрохирургом) А.Борисенко транспортировали в отделение нейрохирургии областной клинической больницы, где ему сделали операцию по трепанации черепа и удалению гематом. После чего он был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. На понедельник, 26 октября, как сообщил завотделением реанимации Сергей Бережной, Анатолий Павлович находится в крайне тяжелом состоянии (глубокая мозговая кома), подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, положительной динамики пока нет.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Воинская часть 3051: от батальона - до полка

В конце октября воинской части 3051 Нацгвардии Украины исполняется 22 года (отсчет начинается с 1993 года, когда в Сумах появился 11 отдельный конвойный батальон).

По этому поводу руководство части пригласило журналистов на ул. Роменскую, где расположен военный городок №2, - показать... Читать статью полностью

Инвалидность есть, а выплат нет

Попав в сложную ситуацию, многие утешаются тем, что вслед за черной полосой обязательно наступит белая, ведь безвыходных ситуаций не бывает. Но история, которая произошла с сумчанином Виктором, доказывает обратное - бывают исключения со сплошной черной полосой.

- В 2002 году я зарегистрировал... Читать статью полностью

На скорой - новоселье

Читать статьюСтройка в пер. Гражданском, 4а, где находятся областной центр экстренной медицинской помощи и городская станция скорой, приблизилась к финишу - административное здание полностью реконструировано!

Все службы заняли свои места в обновленных кабинетах и помещениях, где теперь тепло,... Читать статью полностью

Открыли грузовой терминал «Аэропорта «Сумы»

Несколько месяцев назад руководство областного коммунального предприятия «Аэропорт «Сумы» обратилось к областным депутатам с просьбой увеличить уставный капитал более чем на полмиллиона гривен.

По словам руководителя предприятия Константина Ефименко эти средства должны были пойти... Читать статью полностью

«Крокодил» отправился на восток

22 октября на пл.Независимости в Сумах состоялась торжественная передача 58-й бригаде ВСУ десантно-штурмовой машины огневой поддержки, которую создали сумские энтузиасты. Машину спроектировали и собрали общими силами - сумские волонтеры, местные предприниматели и спонсоры. Автор идеи,... Читать статью полностью

Африканская чума свиней - теперь в Шостке

К сожалению, африканская чума свиней (АЧС) снова проявилась на Сумщине. На этот раз клинические признаки АЧС и падеж свиней произошел на свиноферме ООО «Контакт-Плюс» поселка Воронеж Шосткинского района. В этом хозяйстве до обнаружения АЧС содержалось 330 свиней.

По информации... Читать статью полностью

На всякий пожарный

20 октЯбрЯ исполком утвердил перечень формирований гражданской защиты, лабораторных учреждений и постов радиационно-химического наблюдения, которые будут задействованы в случае возникновения в Сумах чрезвычайных ситуаций.

Как объяснил начальник отдела по вопросам ЧС и гражданской... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары