В тупике ?

Не бегут только... патриоты

Узаконят ли наверху платность нашей бесплатной медицины?

Приглашение на общественные слушания по проблемам сельской медицины стало довольно неожиданным.

Обычно о таких мероприятиях широко и заранее информируются и общественность, и СМИ. Но на сей раз налицо было полное отсутствие общественности, которая слушала бы речи о заявленных проблемах и озвучивала неупомянутые. Зал заполнили руководители лечебных учреждений и студенты медколледжа. Президиум - члены общественного совета при облсовете и чиновники. Перед началом присутствовавшим раздали подготовленные общественным советом предложения к властям разных уровней, ради которых, судя по всему, это «слушание» и собиралось.

О проблемах медобслуживания сельского населения, составляющего 34% из 1223 тысяч человек населения Сумщины, рассказала первый замначальника облуправления здравоохранения Надежда Лысенко. А проблем этих, как известно, масса. С начала года учреждения сельской медицины законодательно переданы на баланс райбюджетов, поскольку сельсоветы крайне редко могут нормально содержать ФАПы, ФП и амбулатории. Но действие этого закона было приостановлено, и лечебные учреждения оказались в подвешенном состоянии. 80% задолженностей по зарплате медработникам приходится как раз на сельскую медицину. А кадровое обеспечение вообще не выдерживает критики - госзаказ на обучение медкадров с каждым годом уменьшается, а направленных в село молодых специалистов встречают отсутствие жилья и материально-технической базы в медучреждениях, громадная нагрузка и... весьма скромная зарплата. Стоит ли удивляться, что из этих «райских» условий они сбегают, даже не отработав положенные три года? Например, из 42-х направленных в село стоматологов остались 12. То же - и по остальным специальностям. Тем временем у сельских жителей на 10% увеличилось количество онкозаболеваний, 90% нуждаются в помощи стоматологов, растет заболеваемость туберкулезом и глаукомой, в 1,8 раза выросла наркомания. Отдельная проблема - алкоголизм, особенно среди молодежи. 33% юношей и 1% девушек употребляют алкоголь ЕЖЕДНЕВНО. Смертность сельского населения в сравнении с городским выше почти в два раза. Но приборы, позволяющие выявить заболевания на ранних стадиях, для сельской медицины нередко скорее исключение, чем правило. При этом кадровое обеспечение медработниками составляет 77% от нормы: за счет медработников среднего и младшего звена и недоукомплектования райбольниц. В Ямпольском районе, например, 14 тысяч детей обслуживает один (!) педиатр. Поэтому управление здравоохранения основными направлениями своей работы наметило повышение финансирования, улучшение материально-технической базы, кадровое обеспечение, взаимодействие с правоохранительными органами для выявления наркозависимости и т.п. Обычный набор планов.

Очень содержательным и наиболее ярким в отражении реальных проблем медицины в селе стало выступление главврача Липоводолинской ЦРБ Юрия Каменева.

Итак, по штатному расписанию в Липоводолинском районе должно быть 67 врачей. Есть 35. Семеро - пенсионеры, пятеро - ездят на работу из соседних районов. В районе пять больничных амбулаторий. Врачи (не в полном составе) есть в трех, стоматолог - в одной.

Несмотря на то что законом для медработников на селе предусмотрены льготы на комуслуги, денег в бюджете на это не закладывается. Врачей изводят бумажной работой. В результате из 15 минут, отведенных врачу на прием больного, пять тратится на больного, а десять съедают бумаги. Сельские медики живут в постоянном страхе от бесконечных комиссий, нередко просто ни за что штрафующих врачей чуть ли не на пол-оклада. Зарплата же их не выдерживает никакого сравнения даже с соседними странами. Обещанной чудо-техники сельские больницы нередко не получают. В результате в них остались только патриоты, на голом энтузиазме поддерживающие жизнь в селах и на хуторах.

Суперпредложение, призванное одним махом изменить ситуацию, внесла член президиума общественного совета при ОГА Светлана Дроник: поскольку статья Конституции о бесплатном медобеспечении действует только на бумаге, а медуслуги все равно платные, только неофициально, - надо их и сделать такими официально, разработать расценки...

Дальнейшие выступления руководителей медучреждений строились по одному плану, что сразу напомнило партсобрание с розданными для озвучивания текстами. На первое - важность работы данного учреждения и его недостаточная материальная база, на второе - спасибо властям, что они все же значимо пополняют эту базу, на десерт - надо больше финансирования, больше зарплаты и сделать медицину платной. Все это в сумме вызвало некоторое удивление: если увеличатся зарплаты и финансирование, то платную медицину зачем?.. Складывалось впечатление, что выступающие (все как один - немолодые) просто не задумывались о недалекой уже и не особенно большой пенсии и вероятности того, что преимущества платной медицины они смогут оценить и на собственном опыте... Разбавило штампы участие представителей пары политических сил, воспользовавшихся случаем засветиться. Один даже призывал к участию в благотворительном фонде Катерины Ющенко, заботящемся о медицине ХХІ столетия для маленьких киевлян. Видимо, предыдущая информация о том, что в селе больницы еще предстоит довести до уровня земских ХІХ века, прошла мимо него. Всплыла и тема реформирования сельской медицины в контексте общих реформ на селе, с устройством, к примеру, санаторных групп в садиках. Наверное, имелись в виду именно те садики, где детей в единственной смешанной группе 15-25, зимой они садик не посещают из-за отсутствия отопления, а летом - из-за отсутствия финансирования на зарплаты воспитателям. В общем, было весело и интересно. Закончились профессиональные слушания призывом голосовать по разработанным общественным советом предложениям к властям и правительству. При пяти голосах в президиуме и четырех в зале оно было принято ЕДИНОГЛАСНО. Врачи получили возможность вернуться к больным, студенты - к занятиям, а члены общественного совета - к разработке новых нужных и полезных мероприятий. Если же через неделю-другую правительство объявит о введении платной медицины по пожеланиям общественности - это будет означать, что подобные «общественные слушания» прошли во всех городах.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Чемпион мира обивает пороги

Почему человек, защищающий Украину на чемпионатах мира, не может передать свой опыт?

Если ваш ребенок хочет заниматься в спортивной секции, куда вы его определите: туда, где тренер не имеет опыта и никаких достижений в преподаваемом им виде спорта, но с педагогическим образованием,... Читати статтю повністю