Среда

«Писающие мальчики» исчезнут навсегда?

Санитарный кризис возник на конечных остановках очень давно, примерно с появлением в областном центре первых маршруток. С тех пор городская власть пыталась решить эту проблему, но все больше на словах.

На сегодня, к сожалению, ни одна конечная не соответствует правилам благоустройства. К тому же, многие остановки до сих пор остаются бесхозными. Теперь же, с обновлением законодательной базы в сфере наведения и поддержания порядка в городе, ситуация стала почти неуправляемой - о чем бьют тревогу специалисты сумской инспекции по благоустройству.

В Сумах регулярно возникают конфликты между жителями тех или иных районов и водителями, которые, ввиду отсутствия туалетов на остановочном пункте, используют для отправления естественных потребностей прилегающую территорию - зачастую совершенно открытую местность. Еще один момент - мусор из салонов выбрасывается прямо на обочину или проезжую часть, и вся эта «красота» вместе с туалетным ароматом разносится ветром по окрестностям. Сегодня с подобными жалобами снова обращаются жители ул.Кондратьева, Ковпака, района Тепличного и др.

Все участники конфликта понимают, что на конечных остановках общественного транспорта должна быть в наличии нормальная посадочная площадка, туалеты, пункт питания, мусорные контейнеры. Но в Сумах ни одна конечная не отвечает этим требованиям. За все это время денег в городском бюджете на эти цели так и не нашлось. Раньше этой проблемой активно занимались районные администрации, но они давно расформированы. Потом решение вопроса пытались переложить на предпринимателей, арендующих торговые точки на остановках, в том числе и на конечных. Однако с наступлением экономического кризиса, бизнес стал активно отказываться от этих точек, а тем, кто остался, стало уже не до благоустройства. Потом департаментом градостроительства и земельных отношений была разработана концепция, согласно которой на будущих однотипных остановках общественного транспорта вообще откажутся от размещения каких-либо торговых точек. Кто после этого будет поддерживать там порядок - неизвестно. На сегодня около 70 сумских остановок имеют хозяев-предпринимателей и порядка 250 находятся на балансе и содержании города.

Взять хотя бы остановку «Аэропорт» или на Ковпака - здесь давно образовалась мусорная свалка и туалет одновременно. Прилегающая территория в этих районах завалена не только бытовыми отходами, но и продуктами жизнедеятельности водителей маршруток. Время от времени конечные пытаются приводить в порядок, но результат держится недолго. Ситуация осложняется весной, когда становится видно, кто и где зимой справлял большую и малую нужду. Осенью, когда уходит зелень, появляются аналогичные трудности. И конечно, наблюдать «писающих мальчиков», зачастую прямо из открытых дверей маршрутки или окон близлежащих домов, сумчанам тоже не в радость.

Инспекция по благоустройству уже давно знает, как переломить ситуацию. Она даже разработала целый план, были достигнуты договоренности с перевозчиками, которые дали свое согласие финансово поучаствовать в обустройстве туалетов на конечных остановках. Единственное условие - реализация этой идеи должна быть нормально организована. Архитектура тоже этот вопрос проработала и готова была оформить необходимую документацию не только на уборные, но и на пункты питания и контейнерные площадки.

Дело вроде бы было готово сдвинуться с мертвой точки, но возникла новая проблема - под постройку необходимых объектов инфраструктуры необходимо выделить землю. Инициатива пока зависла. Как говорят специалисты инспекции по благоустройству, сейчас практически все готово для движения в этом направлении, осталось только дождаться начала работы депутатов нового созыва и «дожать» решение этого вопроса.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Озеро, убивающее все живое

Читать статьюПо поводу того, что что-то невероятное творится с озером Олдыш, местные жители и дачники забили тревогу еще 12 октября. Вода в озере приобрела молочно-зеленый оттенок, тут произошел массовый падеж рыбы, и вся водная гладь стала источать неприятный гнилостный запах.

Жители находящегося... Читать статью полностью

В Сумах хотят улучшить экологию

На прошлой неделе исполком согласовал заявление ООО «СП-Эконика» о намерениях организовать в Сумах деятельность в сфере обращения с опасными отходами.

В частности, фирма намерена собирать и складировать на своей площадке на ул.Привокзальной,14, опасные отходы - отработанные люминесцентные... Читать статью полностью

Хотите иметь свет в городском парке?

СейЧас спортивным и активным сумчанам, которые любят заниматься спортом в городском парке им.Кожедуба, довольно сложно, так как темнеет рано, а спортивная зона парка практически не освещается.

Мало того, в 2012 году в горпарке в помещении летней эстрады была открыта областная ДЮСШ... Читать статью полностью

В тесноте, да не в обиде?

Читать статьюКонфликт между жильцами многоэтажек на ул.СКД, 10 и 12, возник, когда один из кандидатов в депутаты горсовета в ходе предвыборной кампании пришел на собрание жильцов.

Говорили о многом. И том, что посреди двора стоит мини-магазин, и грузовики, подъезжающие к нему, испортили дорожное... Читать статью полностью

На Сумщине горят торфяники

ПЯть дней МЧС-ники боролись с огнем, разбушевавшимся на Глуховщине вблизи села Сосновка: пламенем были охвачены порядка 8 га земель с торфом.

«Чтобы потушить возгорание, мы привлекли 5 спасателей из Глухова, 3 - из Шостки, - рассказывает начальник Глуховского районного сектора... Читать статью полностью

Готов упасть на голову прохожих

ПеЧальное зрелище - брошенный дом. Стены его в язвах осыпавшейся штукатурки, оконные переплеты гниют, железные детали крыши ржавеют до дыр и всякую минуту готовы упасть на голову прохожих. Перед домом - некошеный бурьян, и в нем со временем задерживается мусор.

Все, кому не лень,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары