Среда

Озеро, убивающее все живое

По поводу того, что что-то невероятное творится с озером Олдыш, местные жители и дачники забили тревогу еще 12 октября. Вода в озере приобрела молочно-зеленый оттенок, тут произошел массовый падеж рыбы, и вся водная гладь стала источать неприятный гнилостный запах.

Жители находящегося неподалеку села Новоселица вспомнили, как в прошлом году приблизительно в тот же период уже видели здесь подобную картину. Тогда им никто конкретно и не объяснил, что же произошло. Как, впрочем, и сейчас...

За объяснениями по поводу массовой гибели рыбы мы обратились в Госэкоинспекцию в Сумской области к главному специалисту по связям с общественностью и СМИ Наталии Новак:

- Как только 12 октября поступило сообщение, что на поверхности гидрокарьера Олдыш плавает мертвая рыба, на место выехали экоинспекторы. Во время визуального осмотра они выявили гибель не только рыбы, но и раков. А при опросе дачники рассказали, что видели и мертвую выдру. Также инспекторы обратили внимание на непрозрачную, мутную воду беловато-зеленого окраса и резкий трупный запах разложения. Для установления причины гибели всего живого в озере были отобраны пробы воды для лабораторного анализа.

Несмотря на то, что из-за отсутствия государственного финансирования лаборатория нашей инспекции до сих пор с

7 февраля не аттестована и приборы не поверены, наши специалисты все же сделали исследования. И выяснили, что рыба погибла, скорее всего, в результате удушья (уровень растворенного в воде кислорода - был 1,3 мг на куб. дм при минимально допустимой норме - 4 мг). Однако, кроме низкого кислорода, было установлено значительное превышение сульфатов и фторидов, что может свидетельствовать об антропогенном характере загрязнения водоема. Сульфаты и фториды - это специфические химические компоненты, встречающиеся в сточных водах ПАО «Сумыхимпром». Сульфатов при норме 100 мг на куб. дм оказалось 1782 мг. Фторидов при норме 0,75 мг в наличии было 2,0 м2. Также исследования показали превышение так называемого сухого остатка - 3 654 мг при норме около тысячи. Сухой остаток - это соли натрия, кальция, магния, карбонатов, гидрокарбонатов.

- Откуда же все это взялось в водах закрытого озера, не имеющего сообщения с другими водоемами?

- Собственно, это и является самым главным вопросом, на который нет ответа. В прошлом году, когда в этом же гидрокарьере таким же образом погибла рыба, наши специалисты тоже проводили исследования воды и получили приблизительно такие же показатели. И тогда, и теперь госэкоинспекторы нелегального сброса не обнаружили. Правда, неподалеку от озера находится секция №3 шламонакопителя ПАО «Сумыхимпром», и можно предположить, что там происходит фильтрация. Однако, если это и так, то это не может быть причиной гибели рыбы в озере, потому что в самой третьей секции шламонакопителя гораздо большая концентрация вышеуказанных химвеществ, однако это позволяет жить там живым организмам, в том числе и рыбе.

Там она не погибла, а тут, и именно в октябре, как и в прошлом году, случился массовый замор. Может, поднимаются какие-то донные отложения? Но почему тогда именно в этот период? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно всесторонне изучить явление. Одних наших усилий тут недостаточно.

По данному факту Госэкоинспекция направила письма городскому голове Сум, в областную постоянную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также главе ОГА с просьбой созвать внеочередное заседание комиссии для всестороннего рассмотрения проблемы и установления причин загрязнения водоема и гибели рыбы. Однако уже и октябрь закончился, а никакой реакции нет.

- Но ведь в прошлом году комиссия по ЧС занималась этим?

- Да. Однако тогда комиссия, в состав которой вошли представители Госэкоинспекции, прокуратуры Сумской области, управления водного хозяйства, ПАО «Сумыхимпром», департамента экологии ОГА, так и не смогла ответить на главный вопрос об источнике загрязнения. Как видим, ситуация в этом году повторилась. А чтобы эта ситуация не повторялась из года в год, необходимо провести комплексный подробный анализ воды по всем показателям, а не только тем, которые входят в компетенцию экоинспекции. Также надо обратить внимание на производства, находящиеся неподалеку - в районе ул.Воеводина. Наши сотрудники, со своей стороны, будут постоянно в течение года брать пробы воды и снимать показатели. Такое решение приняло руководство Госэкоинспекции, чтобы постоянно иметь основные показатели качества воды в озере.

К решению этой проблемы необходимо привлечь научные силы. К примеру, лаборатория областного управления водхоза могла бы сделать более развернутый химанализ воды в озере, чем это может сделать лаборатория экоинспекции. Лаборатория СЭС могла бы исследовать воду на наличие патогенных организмов. Кафедра микробиологии СГПУ, где есть высокопрофессиональные биологи, - на наличие сине-зеленых водорослей (это микроорганизмы, которых невооруженным глазом не увидишь).

К слову, хоть и с большим опозданием, но все же на ситуацию отреагировали сотрудники «Сумырыбоохраны» и горСЭС. Первые попробовали сдать в лабораторию ветмедицины умершую рыбу, но ее отказались взять на исследования, так как она уже сильно разложилась. А по поводу усилий вторых, удалось поговорить с главным санврачем города Александром Черняком.

- По поручению судебных органов, мы проводим лабораторные исследования воды озера, - обьяснил Александр Николаевич. - Дело в том, что Ковпаковским райсудом принято постановление об открытии уголовного производства по поводу загрязнения озера и массовой гибели рыбы (ч.2 ст.242 УК Украины). Результатов исследований пока нет. Но на мой взгляд, с ПАО «Сумыхимпром» эта ситуация не связана. Это отдельное озеро. С него ничего не вытекает и в него ничего не втекает. По-моему, когда было жарко летом и вода сильно прогрелась, зацвели и сильно развились сине-зеленые водоросли. Теперь, когда температура упала, они погибли и начали гнить. Этот процесс забрал кислород из воды, привел к удушью всего живого в озере и стал причиной стойкого гнилостного запаха.

Как бы там ни было, но и в этой версии больше вопросов, чем ответов. Почему так отреагировало именно это озеро и именно в октябре? Мы все помним, что проблемы с зацветанием водорослей, отсутствием кислорода в воде и гибелью рыбы были в конце лета на Косовщинском водохранилище. По логике вещей, ситуация там должна быть аналогичной озеру на Олдыше. Однако там такой картины нет...

Всем бы этим заняться областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но она молчит. По сути, задание ей должна дать областная власть. Может, теперь, когда выборы уже позади, она займется выяснением причин экобедствия на Олдыше.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Хотите иметь свет в городском парке?

СейЧас спортивным и активным сумчанам, которые любят заниматься спортом в городском парке им.Кожедуба, довольно сложно, так как темнеет рано, а спортивная зона парка практически не освещается.

Мало того, в 2012 году в горпарке в помещении летней эстрады была открыта областная ДЮСШ... Читать статью полностью

В тесноте, да не в обиде?

Читать статьюКонфликт между жильцами многоэтажек на ул.СКД, 10 и 12, возник, когда один из кандидатов в депутаты горсовета в ходе предвыборной кампании пришел на собрание жильцов.

Говорили о многом. И том, что посреди двора стоит мини-магазин, и грузовики, подъезжающие к нему, испортили дорожное... Читать статью полностью

На Сумщине горят торфяники

ПЯть дней МЧС-ники боролись с огнем, разбушевавшимся на Глуховщине вблизи села Сосновка: пламенем были охвачены порядка 8 га земель с торфом.

«Чтобы потушить возгорание, мы привлекли 5 спасателей из Глухова, 3 - из Шостки, - рассказывает начальник Глуховского районного сектора... Читать статью полностью

Готов упасть на голову прохожих

ПеЧальное зрелище - брошенный дом. Стены его в язвах осыпавшейся штукатурки, оконные переплеты гниют, железные детали крыши ржавеют до дыр и всякую минуту готовы упасть на голову прохожих. Перед домом - некошеный бурьян, и в нем со временем задерживается мусор.

Все, кому не лень,... Читать статью полностью

В Сумах хотят улучшить экологию

На прошлой неделе исполком согласовал заявление ООО «СП-Эконика» о намерениях организовать в Сумах деятельность в сфере обращения с опасными отходами.

В частности, фирма намерена собирать и складировать на своей площадке на ул.Привокзальной,14, опасные отходы - отработанные люминесцентные... Читать статью полностью

«Писающие мальчики» исчезнут навсегда?

Санитарный кризис возник на конечных остановках очень давно, примерно с появлением в областном центре первых маршруток. С тех пор городская власть пыталась решить эту проблему, но все больше на словах.

На сегодня, к сожалению, ни одна конечная не соответствует правилам благоустройства.... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары