Среда

Готов упасть на голову прохожих

ПеЧальное зрелище - брошенный дом. Стены его в язвах осыпавшейся штукатурки, оконные переплеты гниют, железные детали крыши ржавеют до дыр и всякую минуту готовы упасть на голову прохожих. Перед домом - некошеный бурьян, и в нем со временем задерживается мусор.

Все, кому не лень, добавляют к нему новый, и вот уже под слепыми окнами дома - свалка. В Сумах возле дома №16 на ул. Пролетарской - именно такое место. Двор на три семьи. Два дома. Тот, который выходит на улицу, брошен. Хозяева умерли, а их наследникам не до него. Вся уборка лежит на третьем хозяине. Но он убирает только «свою долю». И ведет переписку с городской властью по поводу грязи на улице.

Особенно его возмущает поведение владельцев автомобилей. Именно они, по его словам, больше всего мусорят. Мало того, что улицу используют под парковку, и автомобили, бывает, перекрывают выезды из дворов, так пассажиры еще и бросают мусор прямо на улицу. Слова хозяина дома подтверждают соседи. Грязь и машины здесь всех уже, как говорится, достали. И когда наследники намерены заняться своим домом?!

За комментариями мы обратились с замначальника городской инспекции по благоустройству Николаю Яковенко:

- Территорию перед частным домом, включая бордюрный камень, должны убирать хозяева дома. Если город возьмет эту функцию на себя, то на это нужно будет выделить финансирование. А этого делать нельзя - нецелевое использование.

Проблему брошенных домов будет решать специальная комиссия. Мы уже дали свои предложения. Сейчас положение о ней дорабатывается. Далее - регуляторный акт и принятие сессией горсовета. Комиссия будет действовать следующим образом: проверит имущество - за кем оно числится и где собственники. Если таковые не будут установлены, будет дано объявление в прессе, чтобы собственник объявился. Если в течение года хозяин не объявится, помещение будет засчитано в коммунальную собственность.

Если есть собственник, его пригласят на комиссию, чтобы можно было принять соответствующее решение по ответственному уходу за территорией и имуществом. Если он не появляется, то будут готовиться исковые заявления на отмену по суду акта на право собственности на землю. Если суд это сделает, то возможно следующее обращение в суд, чтобы обязать хозяина убрать свое имущество с городской территории.

Это же касается и объектов, которыми занимается арбитражный управляющий (те же - «Центролит», мясокомбинат). Ведь в обязанности ликвидатора, назначенного арбитражным судом, поддержание необходимого санитарного состояния и благоустройства прилегающих территорий не входит, а там они намного больше тех, что перед частными домами.

- А долго ли будут улицы, прилегающие к рынку, использоваться под парковки? Строится новый торговый центр возле Центрального рынка - неужели и там не будет парковок?

- Будут, - заверил нас директор Центрального рынка Расул Галаев. - Поверьте, мы больше других в этом заинтересованы. Больше парковочных мест - больше покупателей. Оказывается, весной следующего года рядом с новым торговым центром планируется оборудовать парковку на 600 машино-мест. С ул. Луговой будут убраны киоски, и там тоже можно будет оставлять машины на время покупок.

Что ж, ждем... и обходим аварийные брошенные дома и кучи мусора?

Владимир Калиниченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Писающие мальчики» исчезнут навсегда?

Санитарный кризис возник на конечных остановках очень давно, примерно с появлением в областном центре первых маршруток. С тех пор городская власть пыталась решить эту проблему, но все больше на словах.

На сегодня, к сожалению, ни одна конечная не соответствует правилам благоустройства.... Читать статью полностью

На Сумщине горят торфяники

ПЯть дней МЧС-ники боролись с огнем, разбушевавшимся на Глуховщине вблизи села Сосновка: пламенем были охвачены порядка 8 га земель с торфом.

«Чтобы потушить возгорание, мы привлекли 5 спасателей из Глухова, 3 - из Шостки, - рассказывает начальник Глуховского районного сектора... Читать статью полностью

Озеро, убивающее все живое

Читать статьюПо поводу того, что что-то невероятное творится с озером Олдыш, местные жители и дачники забили тревогу еще 12 октября. Вода в озере приобрела молочно-зеленый оттенок, тут произошел массовый падеж рыбы, и вся водная гладь стала источать неприятный гнилостный запах.

Жители находящегося... Читать статью полностью

В Сумах хотят улучшить экологию

На прошлой неделе исполком согласовал заявление ООО «СП-Эконика» о намерениях организовать в Сумах деятельность в сфере обращения с опасными отходами.

В частности, фирма намерена собирать и складировать на своей площадке на ул.Привокзальной,14, опасные отходы - отработанные люминесцентные... Читать статью полностью

В тесноте, да не в обиде?

Читать статьюКонфликт между жильцами многоэтажек на ул.СКД, 10 и 12, возник, когда один из кандидатов в депутаты горсовета в ходе предвыборной кампании пришел на собрание жильцов.

Говорили о многом. И том, что посреди двора стоит мини-магазин, и грузовики, подъезжающие к нему, испортили дорожное... Читать статью полностью

Хотите иметь свет в городском парке?

СейЧас спортивным и активным сумчанам, которые любят заниматься спортом в городском парке им.Кожедуба, довольно сложно, так как темнеет рано, а спортивная зона парка практически не освещается.

Мало того, в 2012 году в горпарке в помещении летней эстрады была открыта областная ДЮСШ... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары