Среда

На Сумщине горят торфяники

ПЯть дней МЧС-ники боролись с огнем, разбушевавшимся на Глуховщине вблизи села Сосновка: пламенем были охвачены порядка 8 га земель с торфом.

«Чтобы потушить возгорание, мы привлекли 5 спасателей из Глухова, 3 - из Шостки, - рассказывает начальник Глуховского районного сектора СГПЧ-19 Дмитрий Гончаров. - Использовали три машины из Глухова, две из Шостки. На борьбу с огнем ушло порядка 29 тонн воды».

По словам Дмитрия Анатольевича, эти 5 дней были настолько горячими, что он буквально жил под Сосновкой, контролируя ситуацию и управляя ею. Нужно было не только справиться с пожаром, а еще и определить, кто и зачем его устроил. «В первый день на торфяниках, кроме пожарных, главы сельсовета да пары пастухов, никого не было, - вспоминает Дмитрий. - Вычислить виновного в ЧП было практически невозможно. И вот во время проведения разведки, в 400 метрах от себя мы увидели, как пастухи поджигали сухую траву. Сразу же были подключены соответствующие службы, в отношении пастухов составлены протоколы. Материалы по факту поджога будут переданы в суд».

Как оказалось, пастухи жгут траву, облегчая выпас скотины. Вплоть до нынешнего лета это не приводило к возгоранию, так как торфяники утопали в болоте. А вот лето 2015-го выдалось жарким, из-за отсутствия осадков уровень грунтовых вод упал и торф высох, превратившись в муку. И если летом трава была зеленая и высокая, то сейчас она - сухая, что провоцирует масштабные возгорания. К тому же торф - не трава, огонь распространяется мгновенно. И погасить торф очень нелегко: он, словно губка, 1 дециметр торфа способен впитать около 20 дециметров воды.

Ситуацию усугубляло и географическое расположение торфяников. Расстояние между ними и ближайшим водоемом - немаленькое, приходилось прокладывать рукавные линии до реки Клевень. Из-за того, что из нее выкачали порядка 29 тонн воды, уровень реки упал на 10 см.

Несмотря на трудности, пожар потушили вечером 31 октября.

Оксана Ковалева

P.S. В то же время 2 ноября в двух районах Сумской области продолжалось тушение двух очагов тления торфа на общей площади около 12,3 га. В Лебединском районе, возле с. Межирич - 6,8 га и Конотопском районе (Вировка) - 5,5 га. Для ликвидации пожаров привлечено 33 человека и 5 единиц техники пожарно-спасательных подразделений Сумщины.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Готов упасть на голову прохожих

ПеЧальное зрелище - брошенный дом. Стены его в язвах осыпавшейся штукатурки, оконные переплеты гниют, железные детали крыши ржавеют до дыр и всякую минуту готовы упасть на голову прохожих. Перед домом - некошеный бурьян, и в нем со временем задерживается мусор.

Все, кому не лень,... Читать статью полностью

Озеро, убивающее все живое

Читать статьюПо поводу того, что что-то невероятное творится с озером Олдыш, местные жители и дачники забили тревогу еще 12 октября. Вода в озере приобрела молочно-зеленый оттенок, тут произошел массовый падеж рыбы, и вся водная гладь стала источать неприятный гнилостный запах.

Жители находящегося... Читать статью полностью

«Писающие мальчики» исчезнут навсегда?

Санитарный кризис возник на конечных остановках очень давно, примерно с появлением в областном центре первых маршруток. С тех пор городская власть пыталась решить эту проблему, но все больше на словах.

На сегодня, к сожалению, ни одна конечная не соответствует правилам благоустройства.... Читать статью полностью

В Сумах хотят улучшить экологию

На прошлой неделе исполком согласовал заявление ООО «СП-Эконика» о намерениях организовать в Сумах деятельность в сфере обращения с опасными отходами.

В частности, фирма намерена собирать и складировать на своей площадке на ул.Привокзальной,14, опасные отходы - отработанные люминесцентные... Читать статью полностью

В тесноте, да не в обиде?

Читать статьюКонфликт между жильцами многоэтажек на ул.СКД, 10 и 12, возник, когда один из кандидатов в депутаты горсовета в ходе предвыборной кампании пришел на собрание жильцов.

Говорили о многом. И том, что посреди двора стоит мини-магазин, и грузовики, подъезжающие к нему, испортили дорожное... Читать статью полностью

Хотите иметь свет в городском парке?

СейЧас спортивным и активным сумчанам, которые любят заниматься спортом в городском парке им.Кожедуба, довольно сложно, так как темнеет рано, а спортивная зона парка практически не освещается.

Мало того, в 2012 году в горпарке в помещении летней эстрады была открыта областная ДЮСШ... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары