Юмор

Наш опыт

В уже далекую сейчас перестройку приезжала к нам в город делегация парижских транспортников. Были в то время такие поездки по обмену опытом.

В числе всего прочего французы посетили наше автобусное предприятие, и меня привлекли ими заниматься. Гости осмотрели наш автопарк, прошлись по разным цехам, а после было собрание, где наш директор делал доклад, приводил какие-то наши нормы, показатели и т. д. Парижане слушали внимательно, активно обсуждали все цифры, а особенно их заинтересовал процент оплаты билетов нашими гражданами. У них, как выяснилось, это серьезная проблема, многие французы просто не платят за проезд. Кто-то из-за отсутствия средств, молодежь в качестве развлечения, люди постарше в знак протеста против государства и так далее. Что только они ни пытались делать - ставили специальные турникеты, заставляли платить при входе, разрабатывали различные проездные, увеличивали штрафы и штат контролеров, проводили лотереи по номерам билетов - ничего особо не помогало. Наш директор объяснил, что за собираемость денег у нас отвечают кондукторы, на что французы попросились посмотреть на их работу. В итоге меня с одним из гостей и переводчиком, веселым молодым парнем, послали проехаться по одному из наших маршрутов. На выезде как раз стоял «пятнадцатый», куда мы втроем залезли, и наш автобус вырулил на линию. На первой же остановке нас ожидала огромная толпа пассажиров. Была осень, когда большую часть автобусов забирали на сельхозработы, и немногие оставшиеся народ брал отчаянным штурмом. Когда подошла наша «пятнашка», то вся эта толпа ринулась к дверям автобуса. Все толкались, спеша занять сидячие места, и с нами никто не церемонился. Нас закрутил людской поток, и вскоре, не успев опомниться, мы уже стояли плотно прижатые друг к другу так, что трудно было дышать. Буквально за какую-то минуту автобус был забит под завязку. Француз с интересом смотрел на происходящее и что-то тихонько щебетал.

- Чего говорит? - поинтересовался я у переводчика.

- Взятие Бастилии поминает, - улыбнулся тот.

И тут, словно от небольшого землетрясения, по автобусу прошла волна - от водителя в переднюю дверь вошла кондукторша Нинка - рослая и тучная тетка, метра два в обхвате и весом примерно с центнер. Она молча протиснулась на свое место, согнав оттуда какого-то пенсионера, мрачно оглядела битком набитый автобус и громко заявила хриплым голосом:

- Значит, так... Или сейчас все передаем на проезд, или я пойду по салону...

Прозвучало это весьма угрожающе, а по сути, это был просто ультиматум. Представив себе эту сцену, больше похожую на массовую пытку, народ разом, как по команде, полез за деньгами, дружно передавая их вперед. Видя такую небывалую людскую гармонию, наш француз удивленно округлил глаза и начал что-то выспрашивать у переводчика. Видимо, интересовался, что именно сказала Нинка. Переводчик что-то пробулькал французу в ответ, потом подмигнул мне и прошептал:

- Сказал ему, кто не оплатит проезд, того на «конечной» она сдаст в КГБ.

Француз посмотрел на нас заметно посерьезневшим взглядом, потом быстро достал из кармана бумажник и, опасливо покосившись на Нинку, робко спросил у переводчика:

- Комбьен (сколько)?


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Невыдуманные истории

Сидим с мужем вечером, разгадываем кроссворды. У каждого своя газета, поэтому периодически обращаемся друг к другу за подсказкой. В очередной раз муж спрашивает: «Помоги угадать «подпись негра». - Какого негра? - Мотного». Довольно странное задание. Соображаю, чем подпись негра может... Читать статью полностью

Мысли вслух

Hичто так не увеличивает суммы взяток, как борьба с коррупцией.

За 10 лет супружеской жизни я очень вырос в глазах своей жены от любимого котика до охреневшего козла...

Народная мудрость гласит, что если милиции и армии подняли зарплату этак в два-три раза, значит, государство... Читать статью полностью

Анекдоты

Заходит бабка в дом, видит, дед таблетку виагры режет на четыре части:

- Ты что делаешь? Ее целиком пить надо!

- А я, может, тебя просто поцеловать хочу...

***

- Доктор, когда вы нас выпишете? - возмущались недорогие лекарства.

***

- Странный у нас народ... Скотину по головам... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары