Спорт

«Под дудку Кости Ястреба...»

Чемпионат Сумской области по активным шахматам (с контролем времени 30 минут на партию), проходивший на прошлой неделе в клубе «Интеллект» СумГУ, собрал 48 участников. Сюрпризами он не изобиловал, сенсаций не преподнес.

Константин Ястреб как захватил лидерство с первых туров, так и не уступил до конца, набрав в итоге 7,5 очка из 9-ти возможных. (Наверняка шахматные успехи многократного чемпиона области и тот факт, что он работает программистом, определенным образом связаны.) Второе место

(7 очков) занял инженер-технолог Сумского научно-производственного объединения (СНПО) Юрий Лемешенко. На пол-очка меньше набрали четыре участника, но с учетом дополнительных показателей третьим призером стал 11-классник школы №15 Антон Ильченко. Как обычно, Федерация шахмат Сумской области (президент Николай Тимошенко) отмечает лучших шахматистов среди ветеранов и юношей. Этой чести удостоились пенсионер Владимир Федченко (6,5 очка, 6 место в турнирной таблице) и первокурсник СумГУ Андрей Карнаш (5,5 очка, 12 место).

Одновременно с мужским проходил женский чемпионат области по активным шахматам. Победительницей стала пятикурсница СГПУ им. А.С. Макаренко Нелля Лемешенко. Вторая - ветеран шахмат Анна Короткевич, третья - героиня наших публикаций ученица школы №7 Даша Мацура.

О новой чемпионке области стоит сказать отдельно. Впрочем, это не совсем корректно. Нелля Лемешенко - многократная чемпионка города и области! Просто в предыдущем турнире она играла в... марте 2010 года. А восемь лет назад «Ваш Шанс» писал о Нелле Ильницкой-Кольганович, тогда еще студентке СумГУ: «Когда-то она играла шахматными фигурами в шашки, пока ей не объяснили, для чего они. Самого большого успеха добилась в 2003 г. на международном турнире в Глухове. Среди соперниц на 2-3 года старше она заняла второе место». Многое с тех пор изменилось... Журналистике Нелля предпочла филологию. Вышла замуж, как вы можете догадаться, за Юрия Лемешенко. Сегодня они воспитывают двух замечательных мальчиков, а мама после «академки» продолжает учебу.

После лирического отступления вновь вернемся к шахматам. В воскресенье, 8 ноября, прошел чемпионат области по блицу. И в игре с пятиминутным контролем сильнейшим среди 43 участников оказался Константин Ястреб, в 13-ти турах набравший 11,5 очка. Инженер-конструктор СНПО Антуан Шевцов занял второе место (10 очков), Юрий Лемешенко - третье (9,5 очка). К слову, как говорит Юрий Лемешенко, оба турнира прошли «под дудку Кости Ястреба».

В заключение - о лучших «блицорах» среди ветеранов и юношей. Ими стали Сергей Солодовников (8 очков, 9 место) и Андрей Карнаш (7,5 очка, 13 место) соответственно. (Но справедливости ради надо сказать следующее. На обоих турнирах «призовыми» были первые 10 мест. И тот же Антон Ильченко, занявший 5 место (8,5 очка), естественно, среди юношей не «номинировался».)

Шахматисты ушли на перерыв, но непродолжительный...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Химпром» не преодолел «Днепр»

В третьем туре чемпионата Украины по волейболу среди мужских команд Суперлиги «Химпром-СумДУ» принимал дебютанта лиги - днепропетровский «Днепр». Первый игровой день не порадовал никого из сумчан, хозяева уступили - 0:3 (21:25, 28:30, 25:27). Но упорство, продемонстрированное во втором... Читать статью полностью

На пьедестале - сумские тхэквондисты!

В Киеве прошел Международный турнир по тхэквондо (ВТФ) «Kyiv Open-2015». Участие в нем приняли 20 команд (юниоры и взрослые) из пятнадцати областей страны, а также гости из Азербайджана.

Почетным гостем турнира был грандмастер тхэквондо, обладатель 8-го дана, главный тренер Федерации... Читать статью полностью

Киокушинкай - «патриотический» вид спорта

8 ноЯбрЯ в Сумах, во Дворце детей и юношества, прошел открытый чемпионат Сумской области по киокушинкай-каратэ. Участие в турнире приняли более 50-ти спортсменов из Сум и Лебедина.

Состязались юные единоборцы в разных возрастных и весовых категориях: от 6-7 лет до «18+» и от «до... Читать статью полностью

Новые вершины Тараса Шелестюка

Чемпион мира по боксу, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 г. Тарас Шелестюк успешно продолжает профессиональную карьеру. В ночь с пятницы на субботу в американском Лас-Вегасе он проводил свой первый титульный поединок против россиянина Асланбека Козаева. На кону стояли... Читать статью полностью

«Сумы» опускаются на дно...

ПФК «Сумы» вновь штормит. Казалось, после победы в предыдущем туре над «Динамо - 2», когда команда «горела», полностью отдавалась борьбе, наступит относительное затишье и благополучие. Но встреча с «Полтавой» оказалась полной противоположностью. На послематчевой пресс-конференции... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары