Среда

Приживется ли у нас Адамово дерево?

В прессе появилась информация о том, что в Одесской области посадят первую в Украине промышленную плантацию быстрорастущей древесины.

Сажать будут павловнию - декоративное дерево, которое отличается большой скоростью роста и быстро воспроизводится даже после спиливания (побеги растут прямо из пня).

Полноценное дерево вырастает за 8 лет. Площадь этого экзотического леса составит 1 тыс. га. Высадят его поэтапно за 8 лет. Эта плантация будет использоваться для получения сырья. В Китае и Японии древесину павловнии используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, мелких поделок, разделочных досок, горных лыж и сноубордов, а также оснований ракеток для настольного тенниса. Знают ли сумские лесоводы о таком растении, не собираются ли тоже пробовать выращивать павловнию, наш корреспондент спросил у замначальника Сумского облуправления лесного и охотничьего хозяйства АЛЕКСАНДРА ТОВСТУХИ:

- Информация по поводу павловнии не совсем достоверна. Мы разговаривали по поводу этих деревьев с коллегой из Одессы. Да, это действительно быстрорастущие лиственные деревья, но они декоративные. И одесситы собираются выращивать их именно как декоративные. Как мы выращиваем, например, туи, можжевельники и еще до 140 видов декоративных растений. Как известно, павловния или, как ее называют в Европе, Адамово дерево, - это красивое садово-парковое растение с раскидистой округлой кроной. Листья крупные, широкие, бархатные, на длинных черешках. Яркие фиолетовые цветы-колокольчики собраны в соцветия. Высота дерева - 15-20 м. Плоды представляют собой коробочку с множеством маленьких крылатых семян.

Еще одно заблуждение. По поводу использования древесины павловнии, например, для изготовления музыкальных инструментов. Ее мягкая древесина не годится для этого. Инструменты изготавливают из твердых высококачественных сортов древесины. И коллега из Одессы тоже это подтвердил.

- Значит, вам это растение не интересно, и вы не будете пробовать его выращивать на Сумщине?

- Конечно, интересно, и мы высадим павловнию. Нам интересны разные растения. Мы много видов завозим. Но далеко не всякое дерево приживается и выдерживает климатические условия нашей местности. А это краткий вегетационный период, поздние весенние и ранние осенние заморозки и засушливое лето. По сути у нас два последних года очень засушливые. Поэтому возникает резкое колебание уровня грунтовых вод. В такой ситуации деревьям, особенно экзотическим интродуцентам (новым для данной местности видам растений, привезенным из других регионов или даже континентов), очень трудно приживаться.

Мы сейчас завезли на Сумщину интереснейшее вечнозеленое хвойное дерево дугласию и пробуем его выращивать. Родина дугласии - западные области Северной Америки. Это мощное, красивое вечнозеленое дерево достигает 50 метров в высоту при толщине ствола до 2 м. Оно дает большой объем древесины, отдельные деревья могут расти и до тысячи лет. Дугласия очень ценится качественной древесиной. Мы два года назад посадили 50 тыс. саженцев в Тростянецком лесхозе. К сожалению, не могу сказать, что это растение беспроблемно приживается. Но если приживется, его сможет полностью оценить будущее поколение. Человек столько не живет, сколько может жить это дерево...

- У павловнии тоже могут быть проблемы с приживаемостью на Сумщине?

- Конечно, ведь ее родина - Китай, Тайвань, Лаос, Вьетнам, и лучше всего для ее выращивания - районы с влажным теплым климатом. У нас, как видим, он несколько иной. Но мы для разнообразия будущей весной посадим несколько десятков саженцев павловнии. Возьмем их у одесских коллег. Где именно будем садить, определимся позже.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Бобры - как индикатор чистоты

В редакцию «ВШ» начали поступать тревожные сигналы от сумчан, проживающих в районе ул.Н.Холодногорской.

Они жаловались на то, что у моста через р.Сумка, что неподалеку от Центрального рынка, из люков, скорее всего канализационных, активно вытекала жидкость подозрительного коричневого... Читать статью полностью

Когда дым отечества совсем не сладок

Сложные времена ставят перед нами непростые задачи. Вот, к примеру, нынешней осенью начал резко вырисовываться конфликт между теми, кто имеет возможность отапливать свои дома твердым топливом, и теми, кто не может себе этого позволить по тем или иным причинам. Самые острые зоны конфликта... Читать статью полностью

Большое вырастает из малого

Читать статьюВнимание учителей младших классов: в парке им. И.Н.Кожедуба городской властью создано чудесное наглядное пособие к теме «Образование оврагов».

Оно находится рядом с летней эстрадой. Сохраняющееся асфальтовое покрытие дороги не только подчеркивает величие процесса разрушения, но... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары