Среда

Когда дым отечества совсем не сладок

Сложные времена ставят перед нами непростые задачи. Вот, к примеру, нынешней осенью начал резко вырисовываться конфликт между теми, кто имеет возможность отапливать свои дома твердым топливом, и теми, кто не может себе этого позволить по тем или иным причинам. Самые острые зоны конфликта находятся вдоль линии соприкосновения частной застройки и районов многоэтажек.

Стандартный пример такой ситуации выглядит так:

- Рядом с нашей десятиэтажкой начинается частный сектор, - рассказывают сумчане с ул.В.Черновола. - И вот как только в этом году похолодало, частники начали обогревать свои дома разными альтернативными газовому отоплению способами. И все бы хорошо, но этот процесс сопровождается неслабым выделением дыма, из-за чего в квартирах нельзя открыть окна, сушить белье на балконе, особенно если ветер дует в нашу сторону. Как можно повлиять на эту ситуацию?

Аргументы владельцев квартир просты и понятны, но позиция сумчан из частного сектора не менее четкая и ясная:

- Вернуться к дровам и углю нам пришлось не от хорошей жизни, - поясняют они причины появления дыма из дымоходов. - Больше всего повезло тем из нас, кто сохранил в своих домах печи, - им не пришлось вкладывать немалые средства в «модернизацию» отопительной системы и покупку твердотопливных котлов. Мы в какой-то мере можем понять претензии наших многоквартирных соседей, которые даже по закону не могут отключиться от центрального отопления с заоблачными тарифами, но и в наше положение тоже можно войти - оплачивать четырехзначные счета за газ мы не в состоянии. Правду сказать, пока газ был дешевле, было куда лучше - мы не возились с дровами и не подрабатывали на дому кочегарами. Ситуацию довели до абсурда - сейчас в зимний период получается выгоднее сидеть дома и топить дровами, чем ходить на работу и платить за газ. Но в этой схеме есть одна загвоздка - нужно за что-то покупать твердое топливо, которое тоже стремительно дорожает.

Так есть ли законодательные ограничения для запуска в работу дымохода в частном доме? Обойдя массу профильных инстанций, мы обнаружили - никаких законодательных ограничений в этом плане на данный момент не существует. Пока в государстве актуальна газовая проблема, оно будет активно поддерживать установку твердотопливных котлов. Получается, сжигание листвы регламентируется и чревато штрафами, а угля или дров - нет. Так что грузим в топку запасы твердого топлива и греемся без запредельно дорогого газа.

Но есть способы повысить эффективность печи и при этом топить почти без дыма. Первый - это правильно подобрать размер котла. Дело в том, что при установке твердотопливных котлов, мощность которых значительно превышает необходимую, автоматика будет перекрывать подачу воздуха в камеру сгорания, и дрова или уголь начнут тлеть, выделяя значительное количество дыма.

Другой способ избавления от дыма из трубы заключается в правильном разжигании печи. Подавляющее большинство хозяев домов растапливает печь снизу - через нижнюю дверцу, либо положив горящую бумагу под колосники. Да, этот метод работает, но он же провоцирует выброс в дымоход огромного количества дыма. А ведь дым мог бы превратиться в энергию - т.к. это несгоревший газ. В итоге на выходе имеем не только дым, но и ненужную трату денег. Но стоит только начать разжигать засыпанное топливо сверху, как ситуация в корне меняется. Да, дым также присутствует, но только в начале растопки. Кстати, мусор, который многие отправляют в печь, не только не обогреет, выделяя мало калорий, но и может разрушить дымоход.

Как видим, качество воздуха в нашем городе во многом зависит от нас самих и от того, насколько мы не хотим дышать дымом. Для этого необязательны строгие запреты.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Приживется ли у нас Адамово дерево?

В прессе появилась информация о том, что в Одесской области посадят первую в Украине промышленную плантацию быстрорастущей древесины.

Сажать будут павловнию - декоративное дерево, которое отличается большой скоростью роста и быстро воспроизводится даже после спиливания (побеги... Читать статью полностью

Бобры - как индикатор чистоты

В редакцию «ВШ» начали поступать тревожные сигналы от сумчан, проживающих в районе ул.Н.Холодногорской.

Они жаловались на то, что у моста через р.Сумка, что неподалеку от Центрального рынка, из люков, скорее всего канализационных, активно вытекала жидкость подозрительного коричневого... Читать статью полностью

Большое вырастает из малого

Читать статьюВнимание учителей младших классов: в парке им. И.Н.Кожедуба городской властью создано чудесное наглядное пособие к теме «Образование оврагов».

Оно находится рядом с летней эстрадой. Сохраняющееся асфальтовое покрытие дороги не только подчеркивает величие процесса разрушения, но... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары