Конфликт

Атака на областное медучереждение

Не успела остыть прогремевшая на весь областной центр история с захватом помещения на ул. Супруна, 13, когда несколько человек, которые называют себя территориальной громадой города Сумы, самовольно заняли его под свой офис, как они снова заявили о себе.

Правда, в этот раз они уже не претендуют на коммунальное имущество, а развернули свою бурную деятельность в одном из областных лечебных учреждений.

«Мы и есть власть?!»

Напомним о минувших событиях. В начале апреля этого года группа лиц, провозгласившая себя территориальной громадой г. Сумы, вопреки установленному законом порядку, изготовила техпаспорт и свидетельство на право собственности на помещение на ул. Супруна, 13, (52 кв. м на первом этаже общежития). На основании этих документов ее представители самовольно заняли три комнаты, одну из которых сдали женщине с ребенком, обещая передать ее в собственность. Свои действия самопровозглашенная «непосредственная власть народа» объясняла просто: мы и есть власть. Действующая же власть - нелегитимная. Тогда мэр Александр Лысенко обратился за помощью к право-охранителям. Однако разбирательство почему-то затянулось во времени (по данному факту информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст. 356 УК (самоуправство)). Выселить самозванцев удалось только через полгода: это сделали представители городской общественной организации участников боевых действий на территории Украины, которые пришли заселяться в это помещение на основании договора аренды с управлением комимущества Сумского горсовета. Прибывшая на место конфликта милиция никаких действий не предпринимала, мотивируя тем, что устанавливать арендатора или собственника должен суд. Бойцы самостоятельно без применения силы попросили «эту власть народа» забрать вещи и покинуть помещение. И сменили замки. Это был конец сентября.

«Сейчас проведем у вас обыск!»

Спустя две недели, 15 октября, четверо мужчин и одна женщина - представители все той же территориальной громады г.Сумы, появились в приемной главврача одного из медучреждений областного центра. Мужчина, представившись уполномоченным по делам территориальной громады г.Сумы Владимиром Олейником, потребовал объяснений, почему его жене - пациентке больницы - нужно покупать лекарства за свои деньги.

- Сначала все было нормально, - рассказывает главврач. - Я попыталась объяснить, что такая ситуация во всех больницах, что финансирование не покрывает потребности медучреждений, в результате чего медикаментов, которые закупаются за бюджетные средства, с трудом хватает на ургентных больных - поэтому пациенты вынуждены покупать лекарства за свои деньги. Но тут взрывается женщина: «Что это за разговоры, у нас медицина бесплатная! Мы сейчас у вас проведем обыск! Я знаю, что с финансированием все в порядке, лекарства есть - об этом говорят по телевизору. Мы - народ Украины, мы - власть! Сейчас буду открывать шкафы и проверять!» Двое мужчин встали и начали ходить по кабинету, заглядывать в ящички под стеклом. Меня такое поведение поразило! Говорю женщине, предъявите, пожалуйста, паспорт. Оказывается, его нет, и она мне показывает какую-то корочку на имя Наталии Сахненко. Затем начинает кричать: «Всех посажу! Надену наручники! Приглашу милицию, но этого так не оставлю!» Как-то удалось их утихомирить, и незванные гости удалились. Напоследок оставили заявление, в котором В. Олейник поручает мне обеспечить бесплатную медицинскую помощь жене и информационный запрос на предоставление копий документов по больнице. Какова была цель визита? Напугать? Чтобы под таким напором я сдалась и непонятно откуда достала эти лекарства?! К слову, вечером он привез в палату все необходимое, а когда его жену выписывали, то даже извинялся перед завотделением за свое поведение.

«Просто какой-то рейдерский захват!»

Главврач уже и забыла об этой неприятной истории, когда 27 октября компания нагрянула снова. Оказывается, их не удовлетворил ответ на информационный запрос, и они захотели посмотреть документы. Так как по Закону «О доступе к публичной информации», медучреждение (юрлицо, которое финансируется из местного бюджета) является распорядителем информации, касающейся использования бюджетных средств, им предоставили документы, пригласив в конференц-зал.

- Захожу туда, а они фотографируют журналы и документы. Всем руководит Наталья Сахненко, и на наших сотрудников вообще никто не реагирует, - продолжает главврач. - Пытаюсь повлиять на ситуацию, посмотреть, что Сахненко сканирует. Объясняю, что мы им все предоставили, зачем переснимать документы? Бесполезно. Женщина ведет себя по-хамски, грубит. Понимая, что происходящее необходимо остановить, - вызываю милицию. Отряд ППС прибыл быстро. Ребята культурные, спрашивают документы. Сахненко начинает их учить: «Где в Конституции сказано, что я должна ходить с паспортом? Покажите мне свои документы!» Опять показывает какую-то корочку, но в руки не дает. Милиция не может ничего сделать. Просто какой-то рейдерский захват! Сахненко кричит, что сейчас главврач будет бегать по отделениям и разносить пакеты с медикаментами бесплатно. Время идет, я забрала документы, своих сотрудников - пусть с этими визитерами разбирается милиция.

Через время отряд ППС уехал, но появился милиционер, старший лейтенант, который представился следователем. Он начал мне рассказывать, что я не права, что любой человек с улицы может прийти и попросить документы, а я обязана создать для этого все условия. Мы общаемся, что-то выясняем, и вдруг он говорит: «Наташа, ты все сняла, теперь выключай!» Я даже не могла предположить, что меня записывали. Получается, он знаком с Сахненко? Так не с ними ли он заодно? Начинаются какие-то угрозы, что меня привлекут, и что я за все отвечу. У меня много свидетелей, которые видели и слышали, как вел себя представитель правоохранительных органов. В итоге после более чем трехчасовых разбирательств эти люди ушли. Обо всем происходящем я изложила в заявлении, которое отдала участковому.

Откуда дует ветер?

Мы попытались побольше узнать о визитерах. Оказалось, что так называемая территориальная громада г. Сумы нигде не зарегистрирована и не является ни юрлицом, ни даже общественной организацией. Получается, люди, самовольно провозгласившие себя властью, могут нарушать общественный порядок, подавать запросы на бланках с государственной символикой и печатью сомнительного происхождения? Под одним из запросов значится адрес штаб-квартиры на ул. Супруна,13. И никто из правоохранительных органов, СБУ не удосужился поинтересоваться биографией Натальи Сахненко или хотя бы посмотреть в ее паспорт? В Интернете (соцсетях) достаточно широко представлена деятельность этой гражданки и подкреплена сканами соответствующих документов, начиная с сентября 2013 года, когда в г. Красноармейске Донецкой области была создана такая же территориальная громада, уполномоченным которой являлась Наталья Сахненко. Вот цитата из текста заявления о поддержке народной инициативы о проведении референдума, адресованного 14 апреля 2014 года Донецкой ОГА и облсовету: «.... Территориальная громада г. Красноармейска не признает законными высшие органы украинской власти и самопровозглашенное правительство Украины, пришедшее к власти путем государственного переворота. Единственным законным президентом Украины является Виктор Федорович Янукович. Назначенные нелегитимной властью на 25 мая выборы президента являются незаконными и противоречат Конституции Украины». Подпись - Наталия Сахненко. Как эта женщина оказалась в Сумах и для чего она со своими сподвижниками дестабилизирует ситуацию - на этот вопрос еще предстоит дать ответ...

«Кто нас защитит?»

На следующий день после последнего инцидента главврач написала заявление в милицию. Также уведомила отдел внутренней безопасности, который занимается сотрудниками правоохранительных органов, и куратора СБУ. «Пока нет никакого результата, хотя уже прошло столько времени, - рассказывает она. - Не знаю, как будет продвигаться дело дальше, учитывая происходящие изменения в самой милиции. Но проблема остается: кто нас должен защитить и навести порядок? Сахненко - социально опасный человек, от которого можно ожидать все, что угодно. Я готова предоставить документы любой комиссии - мне скрывать нечего, отчитаюсь по каждой бумажке. Мне советуют обеспечить в больнице охрану, но это огромные деньги. Или в следующий раз - снова вызывать милицию и психиатрическую бригаду».

Мы поинтересовались, как отреагировали правоохранители на заявление руководителя. Ответ был краток: проводится проверка. Только почему проверяющие до сих пор не появились в медучреждении?!

«Усматриваются признаки уголовного преступления»

Волнения главврача не беспочвенны. Ведь за руководителем - коллектив, пациенты, которые должны чувствовать себя в безопасности. На каком основании группа людей попросту устраивает беспредел в медучреждении, парализуя на несколько часов работу той же экономической службы, бухгалтерии, юриста, главврача? Ведь согласно ЗУ «О публичной информации» запрашивать информацию могут физические и юридические лица, а также объединения граждан без статуса юрлица. Но в этом случае самопровозглашенная территориальная громада г. Сумы не подпадает ни под одну из этих категорий. Так же, как и Владимир Олейник, подавший запрос от ее имени, а не как физическое лицо.

- Эти запросы - филькина грамота, - считает Андрей Гмыря, руководитель Сумской областной общественной правозащитной организации «Наше право». - При этом люди используют государственные символы, названия, печать без идентифицированного номера. Получается, они изготовили ее кустарным способом. А это - подделка, нарушение. Использование государственной атрибутики тоже незаконно. И всем этим занимается нигде не зарегистрированная организация! @Какую цель она преследует?

Во всей этой истории усматриваются признаки уголовного преступления. Это и мошенничество, потому что неизвестно, какой был умысел у этих людей, и вымогательство - так как они, ссылаясь на то, что являются какой-то организацией, склоняли человека (главврача) к выполнению действий. Есть вопросы и по старшему лейтенанту, который почему-то прибыл на то же место, что и опергруппа. Работник милиции может принимать какие-то действия только при наличии заявления или по звонку на 102. Если там уже были правоохранители, то по 102 его вряд ли туда направили - им бы передали вызов параллельно. Значит, ему позвонили, скорее всего, по прямому телефону. Все, что делается без заявления, - это 365 ст. УК (злоупотребление служебным положением).

Милиция, прибыв на вызов, изначально должна была разобраться и опросить, что это за люди, установить их личности, цель их визита и пр. - составить протокол и все материалы приобщить к заявлению, написанному главврачом. Если такого не было - это разговор для прокуратуры. В этой ситуации я бы советовал руководителю медучреждения обратиться в прокуратуру с заявлением о преступлении, где подробно описать все события. Или сразу идти с заявлением к начальнику полиции области.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Виталий
Дата поступления: 24.11.2015 22:30

Скорей всего заказали статью те, кто боится что раскроются их коррупционные схемы и пропадет возможность очень хорошо "доить" беременных мам. Очень приятно понимать, что в нашем городе хоть кто-то старается противодействовать порочной системе и коррупции на местах.

Виталий
Дата поступления: 24.11.2015 21:46

Скорей всего заказали статью те, кто боится что раскроются их коррупционные схемы и пропадет возможность очень хорошо "доить" беременных мам. Очень приятно понимать, что в нашем городе хоть кто-то старается противодействовать порочной системе и коррупции на местах.

Олександр
Дата поступления: 24.11.2015 06:24

Громады нигде не регистрируются. Статья полностью направлена на дискриминацию закона о местном самоуправлении и покрытию корупции. Териториальну громаду нужно поддерживать и расширять. Вобщем видно что статья заказная и лживая. Позор газете. Стаття 1.ЗАКОН УКРАЇНИ

Про місцеве самоврядування в Україні "представницький орган місцевого самоврядування - виборний орган (рада), який складається з депутатів і відповідно до закону наділяється правом представляти інтереси територіальної громади і приймати від її імені рішення;" http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/280/ 97-%D0%B2%D1%80

Иван Михайлович
Дата поступления: 23.11.2015 22:59

Ув. Ваш шанс, а почему не все, что происходило в больнице описывается???

12345
Дата поступления: 23.11.2015 17:29

Почему скрывается название больницы?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Помогите мне вернуть ребенка!»

На днях в редакцию ВШ пришла 34-летняя сумчанка Лариса - мать пятиклассницы Жени (имена изменены).

Держа в руках измятое решение исполкома о немедленном отобрании у нее дочери, со слезами на глазах она попросила о помощи: «Помогите мне вернуть дочку! Она сейчас находится в областном... Читать статью полностью

Нарушение или травля ЧП?

Читать статьюОдин из политиков говорил: власть не может решить ваши проблемы, потому что сама власть есть проблема. Эту мысль подтверждает проблема, созданная властью Сум...

На предстоящее заседание горисполкома вынесен проект решения, который касается очередной отмены градостроительных условий... Читать статью полностью

Если отказали в «Капитале»

Еще 21 июля банк «Капитал», головной офис которого находился в Донецке, Нацбанк Украины признал неплатежеспособным. С этого дня Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банке «Капитал» временную администрацию на три месяца.

Сумчанке Татьяне Николаевне не повезло. В 2014... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары