Власть

Выборы: второй тур

15 ноЯбрЯ в Сумах проходил второй тур голосования - горожане выбирали мэра на 131 избирательном участке. В первом туре действующий мэр от «Батьківщини» 44-летний Александр Лысенко набрал 45,66%, а беспартийный выдвиженец партии «Воля народа»

70-летний Анатолий Епифанов - 13,56%.

Во время проведения второго тура в Сумах дежурили 29 автомобильных и 30 пеших патрулей, избирательные участки охраняли около 500 правоохранителей. Также по городу курсировали

8 мобильных групп Союза ветеранов АТО Сумщины. Ход выборов мониторили восемь международных наблюдателей: шесть от ОБСЕ и двое от ЕНЕМО, кратковременные наблюдатели и две мобильные группы гражданской сети ОПОРА. В общем, меры безопасности были беспрецедентными. Подготовка тоже порадовала - все участки были оборудованы должным образом и открылись ровно в восемь. Не хватало только пластиковых пломбираторов - ТИК отдала на участки все пломбираторы, оставшиеся от первого тура выборов, их использовали для урн, предназначенных для голосования на дому. Стационарные же урны заклеивали, кто как придумал. Одни УИК использовали для этого бумагу с подписями всех членов комиссии и печатью, временем пломбировки и т.д., другие же клеили чистую бумагу или даже скотч. Это вызвало нарекания граждан и наблюдателей сети ОПОРА, постепенно пломбы на всех участках привели в приличный вид. Также вызывало претензии недостаточное количество членов УИК.

Выборы проходили без нарушений, однако явка на них была низкой: по Заречному району она составила 31,67%, по Ковпаковскому - 30%. Ответственно отнеслись к выборам, как и в первом туре, только пенсионеры. Молодежь выборы проигнорировала.

В течение дня было зафиксировано одно нарушение избирательного законодательства - на участке №590974 в помещении института «Укрхимпроект» один член комиссии искал избирателей в списках, заполнял контрольные талоны бюллетеней и выдавал бюллетени - в то время, как согласно закону их должно быть два.

Дважды члены УИК вызывали милицию. В первом случае мужчина на участке в школе №23 пытался вынести бюллетень, а затем разорвал его. В другом - членам комиссии показалось подозрительным, что один из участников голосования фотографирует избирательные урны. Несмотря на то, что «нарушитель» сразу назвался журналистом, и что фиксация избирательного процесса за пределами кабинок не запрещена, милиция продержала его около двух часов. Начальник Сумского отдела полиции Павел Карабута заявил, что по этим нарушениям собраны материалы, опрошены свидетели и будет принято решение.

Результаты второго тура выборов в областном центре не стали неожиданностью - между кандидатами сохранилось примерно то же соотношение, что и в первом туре. За Александра Лысенко отдали свои голоса более 49 750 сумчан - 69,93%. Анатолия Епифанова поддержали почти 21,4 тысячи горожан (30,07%).


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Даешь депутата на ничейный округ!

Читать статьюМестные выборы, состоявшиеся 25 октября, оставили 14 из 42 округов в Сумах без своих представителей в горсовете.

Такой сюрприз преподнес сумчанам новый закон о местных выборах от 14 июля 2015 года, по которому выборы депутатов областных, районных и городских советов впервые проходили... Читать статью полностью

Кто есть кто в областном парламенте

В депутатский корпус областного совета седьмого созыва прошли 64 депутата. По 14 депутатов от БПП «Солидарность», который набрал 17,6832% голосов избирателей, и ВО «Батьківщина» (17,2964%), 8 - от партии «Відродження» (10,3674%), 7 - от Радикальной партии (8,6958%), 6 - от «Воли... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары