Наш город

Темная сторона сумских улиц

Осень - как раз то время года, когда особенно отчетливо проявляется проблема недостаточного освещения наших улиц.

И если недостаток света на пешеходных дорожках грозит обычным травматизмом, то на проезжей части это связано уже с прямой опасностью для жизни наших граждан. Количество ДТП ближе к зиме значительно возрастает, что весьма огорчает как водителей, так и пешеходов.

Если говорить о плохом освещении, то который год в этом плане выделяется одна из главных улиц города - ул.Кондратьева. Разговоры о том, что здесь нужна реконструкция всей системы уличного освещения, ведутся давно, но пока сдвигов не видно, так же, как и водителям не видно пешеходов, перебегающих проезжую часть даже в положенном месте. Скудное освещение еще больше теряется в деревьях, сплошь и рядом растущих здесь аккурат вокруг фонарей, которые в основном горят только с одной стороны проезжей части.

Но даже этот бедный свет покажется огнями Лас-Вегаса, если с ул.Кондратьева свернуть на ул.Прокофьева - тут от самого перекрестка и до поворота вообще нет никакого освещения, только после спуска и двух мостов появляются первые работающие фонари. Что самое страшное - ровно посредине этого совершенно темного пути нарисована «зебра» для пешеходов. Переходить такой путепровод в полной темноте, когда одни машины разгоняются и едут с горы, другие тоже добавляют газа по пути наверх, даже днем страшно, а в темное время суток это может сделать только тот, кому и вовсе жить надоело.

Вот такие вопросы поднимают сумчане, причем не первый год. Ответ на них мы попытались найти у специалистов УКСа. Оказалось, что освещение на ул.Кондратьева действительно планировали реконструировать, но в данный момент серьезно обговаривается куда более капитальная перспектива - расширение проезжей части. Дело в том, что дорога тут давно стала узкой для современного транспортного потока. К тому же в верхней части этой улицы за несколько последних лет построено немало новых многоэтажек, что тоже добавляет машин на дорогу. Итак, если вопрос с расширением проезжей части решится положительно, то сразу будут устанавливаться и новые опоры для новых фонарей, потому как старые все равно нужно убирать. Если же расширение не поддержат, то тогда просто необходимо проводить реконструкцию уличного освещения в этом районе.

Что касается ул.Прокофьева, то тут перспективы с освещением тоже привязаны к серьезным строительным работам - пуском по Прокофьева троллейбусов. К сожалению, соединить этот район троллейбусом напрямую с Кондратьева и далее через новый путепровод с ул.Роменской так сразу не удастся. Причина кроется в том, что на пути следования транспорта есть мосты. И если на ул.20 лет Победы мост новый, то на Прокофьева мосты уже не молодые, а главное, не обследованные на предмет прочности, устойчивости и грузоподъемности. При таком раскладе пускать по ним тяжелый пассажирский транспорт нет возможности. Поэтому подготовлен другой план действий - в районе конечной маршруток на Прокофьева сделают разворотное кольцо и пустят троллейбусы по такому маршруту. Ситуация схожа с районом ул.Ковпака - там тоже неплохо было бы соединить Курский микрорайон и Белопольское шоссе, но возникла такая же преграда в виде необследованного моста на ул.Черниговской. Именно поэтому троллейбусную линию закольцевали за детской больницей. Получается, что тянуть отдельно кабель для фонарей весьма накладно и непросто, а вот если в этот район будет вестись троллея, то задача многократно упростится.

Как видим, планы выглядят довольно оптимистично, главное, чтобы финансы, которых всегда не хватает, - не подвели.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Ladislav
Дата поступления: 23.11.2015 15:51

Вспомнилось как я обращался к очередному меру пидпысздесю с просьбой осветить наш двор в четыре лампочки на ещё не украденых столбах по адресу ул Ремесленная 12/1 при этом во дворе две трансформаторных будки : одна по средине дома , другая в торце . Из полученного ответа я уяснил , что мне поручено собрать чуть меньше шести тысяч гривен с жильцов ((( , а дальше с торцевой трансформаторной будки кинули кабель на островок МАФов у магазина КЛЮШКА...Куска провода на запитку 4-х лампочек нашего двора так и не нашлось - он тёмен и поныне , скоро 30 лет. Оценку власти поставьте САМИ !!! Мы того варти...

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

На Супруна, 9, - снова почта!

В День работников радио, телевидения и связи (16 ноября), который считается и профессиональным праздником почтовиков, в Сумах вновь открылось отделение почтовой связи(ОПС) №11 на ул.Супруна, 9.

- История этого отделения достаточно сложная, - сказал на церемонии открытия и.о. руководителя... Читать статью полностью

В Сумах появился новый садик

Читать статьюНа минувшей неделе детский сад «Яблунька» на ул. Августовской, 1, снова открыл свои двери для сумской детворы. Будущие воспитанники дошкольного заведения побывали в игровых комнатах и по достоинству - радостно - оценили не только теплые и красивые помещения, но и новенькие игрушки.... Читать статью полностью

Рекламный компромисс не за горами?

Читать статьюВ минувший четверг, 12 ноября, рекламисты Сум, представители областной организации Союза архитекторов и департамента градостроительства и земельных отношений встретились в очередной раз, чтобы обсудить возможные изменения в действующие правила размещения внешней рекламы на территории... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары