Наш город

В Сумах появился новый садик

На минувшей неделе детский сад «Яблунька» на ул. Августовской, 1, снова открыл свои двери для сумской детворы. Будущие воспитанники дошкольного заведения побывали в игровых комнатах и по достоинству - радостно - оценили не только теплые и красивые помещения, но и новенькие игрушки.

Что ж, здание у подрядчиков реконструкции вышло на славу - аккуратное и благоустроенное снаружи и внутри. Снаружи - небольшой, но зеленый дворик с павильонами для двух групп. Его дорожки уложены тротуарной плиткой. Внутри - все словно светится от новизны и чистоты, а оборудование кухни запросто может сойти за зеркала! Игровые комнаты групп - теплые и яркие, с удобной детской мебелью. Кра-со-та!

О предыстории этого начинания рассказала начальник горуправления образования и науки Антонина Данильченко: «В районе Химгородка уже давно не хватало мест в дошкольных заведениях, детей постоянно приходилось перераспределять в детские сады Роменского микрорайона или центральной части города, что причиняло массу неудобств родителям. На 1 сентября желающих устроить ребенка в этой части города было до 100 семей. Сейчас проблему удастся разрешить. Ведь садик полностью укомплектован кадрами и готов принять детей: «Конечно, прямо завтра он еще не начнет работать. Но до Нового года надеемся, «Яблунька» заработает. Сегодня мы подготовили для малышей четыре помещения - в них могут разместиться как небольшие четыре группы, так и более крупные две. Каждая комната - одновременно и спальня, и классная комната, и игровая. На первом этаже - спортзал, кухня, прачечная, на втором - группы».

Напомним, что первый шаг к возвращению здания на ул.Августовской, 1 (около 800 кв. м), из частной собственности в коммунальную власть сделала еще в марте 2013 года, когда депутаты Сумского горсовета выделили 2,77 млн. грн. для выкупа здания бывшего детсада на Химгородке. Планировалось реконструировать его снова в детсад (на 120 мест), а рядом, в зеркальном отражении - построить еще одно здание, чтобы в целом садик мог принять более 200 маленьких воспитанников.

По словам начальника горуправления капитального строительства и дорожного хозяйства Виталия Шилова, реконструкцию первой очереди детсада начали еще в прошлом году, на что из горбюджета было выделено около 4 млн. грн. В следующем году планируется возведение второй очереди (в нынешнем - ее стоимость оценивается примерно в 10 млн. грн.). УКС уже подал в ГАСК декларацию на работы, а рядом с реконструированным зданием детсада установили ярко-зеленый строительный забор, который сегодня украшают детские рисунки. Сейчас проводится тендер на второй пусковой комплекс - достройку. Если средства на строительство сада удастся заложить уже в следующем году, строители готовы взяться за работу без промедлений.

Виталий Шилов уверяет, что строительство второй очереди никоим образом не будет мешать детям в уже построенном детском саду: «С весны подрядчик начнет заниматься фундаментом, поднимать стены. Тяжелой техники на объекте не будет. Трех месяцев лета (когда детей в садике меньше) хватит для того, чтобы завести на объект тяжелую технику. Выгнать стены, сделать крышу и увести технику. Дальше продолжатся внутренние работы, мы не будем создавать проблемы для детей. А если искать причины для того, чтобы просто ничего не делать - можно найти любые - вплоть до того, что дети тут должны ходить в касках». По мнению В.Шилова, строительство за забором не отразится на нормальной жизни детсада, ведь дополнительный корпус будет отдельно стоящим.

И вот - ответственный и торжественный момент - председатель правления ПАО «Сумбуд» (подрядчика реконструкции) Александр Бритов вручает символический ключ заведующей садом №38 Наталье Матюхиной. А во дворе обновленной «Яблуньки» мэр Сум Александр Лысенко вместе с руководителем детсада высаживают молодую яблоню как символ благополучия, мудрости, любви и щедрости, символ новой жизни детсада на Августовской. Живи и развивайся, «Яблунька»!

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

На Супруна, 9, - снова почта!

В День работников радио, телевидения и связи (16 ноября), который считается и профессиональным праздником почтовиков, в Сумах вновь открылось отделение почтовой связи(ОПС) №11 на ул.Супруна, 9.

- История этого отделения достаточно сложная, - сказал на церемонии открытия и.о. руководителя... Читать статью полностью

Темная сторона сумских улиц

Осень - как раз то время года, когда особенно отчетливо проявляется проблема недостаточного освещения наших улиц.

И если недостаток света на пешеходных дорожках грозит обычным травматизмом, то на проезжей части это связано уже с прямой опасностью для жизни наших граждан. Количество... Читать статью полностью

Рекламный компромисс не за горами?

Читать статьюВ минувший четверг, 12 ноября, рекламисты Сум, представители областной организации Союза архитекторов и департамента градостроительства и земельных отношений встретились в очередной раз, чтобы обсудить возможные изменения в действующие правила размещения внешней рекламы на территории... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары