Коммуналка

Нужно ли переоформлять квартиру?

Как известно, квартирный вопрос - один из самых каверзных. И если с ним сталкиваешься - выйти из сложной ситуации зачастую можно, только прибегнув к помощи специалиста. Семья Кириченко из Сум оказалась как раз в такой ситуации.

- Как нам быть? Наша квартира давно приватизирована на троих - меня, моего мужа и сына, - рассказывает Татьяна Петровна. - Муж Николай несколько лет назад умер. Я тогда интересовалась у нотариуса: нужно ли мне переоформлять на себя или сына часть квартиры мужа? И мне ответили, что не надо. А совсем недавно знакомая рассказала, что я поступила неправильно. И теперь у меня могут возникнуть серьезные проблемы. Мол, теперь часть мужа, которая долгое время была не переоформлена, считается бесхозной. А значит, она принадлежит городу. И, получается, мне придется обращаться в суд и доказывать в суде, что она принадлежит семье. Неужели это так?

Этот вопрос, а также просьбу рассказать, что же делать с квартирой, когда один из членов семьи умирает, мы переадресовали частному нотариусу Людмиле Мокренко:

- После смерти наследодателя, наследники по закону или по завещанию могут принять наследство или не принимать его. Для принятия или отказа от наследства необходимо в 6-месячный срок со дня смерти наследодателя подать в государственную нотариальную контору или частному нотариусу заявление о принятии или отказе от наследства. Такое заявление подается наследниками лично или присылается по почте. Наследники, постоянно проживавшие с наследодателем на момент его смерти, считаются принявшими наследство, если в течение установленного законом 6-месячного срока не подадут заявление об отказе от наследства. Малолетние, несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица также считаются принявшими наследство (отказ ими от наследования возможен только с согласия органа опеки и попечительства). По истечении 6-месячного срока со дня смерти наследодателя наследники, принявшие наследство, могут получить свидетельства о праве на наследство. Сроки для получения такого свидетельства законом не установлены.

Наследники, постоянно не проживавшие с умершим на момент его смерти и вовремя не подавшие заявление о принятии наследства, считаются не принявшими наследство. При наличии других наследников, принявших наследство, и их письменного согласия, наследник, пропустивший срок принятия наследства, может подать нотариусу заявление о его принятии. Также наследник, пропустивший срок для принятия наследства по уважительной причине, может обратиться с исковым заявлением в суд для назначения дополнительного срока подачи заявления о принятии наследства.

При отсутствии наследников, лишении их права на наследование, непринятии ими наследства, отказе от наследства, органы местного самоуправления должны по истечении 1 года со дня смерти наследодателя подать заявление в суд о признании наследства выморочным. Такое наследство переходит в собственность территориальной громады.

В вышеописанной ситуации необходимо уточнить некоторые факты. Если жена и сын умершего постоянно проживали с ним на день его смерти, они считаются принявшими наследство (т.е. им не нужно было подавать заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня смерти).

Так как законом установлен только срок для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти), а для оформления права на наследство сроки не предусмотрены, то жена и сын умершего могут в любой момент обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу и получить свидетельства о праве на наследство.

Как видим, специалист все расставил по местам. Но если у вас остались вопросы, обратиться к Людмиле Мокренко можно по адресу: г.Сумы, ул.Петропавловская, 64, или позвонив по тел. (0542) 61-19-01,

066-21-26-112.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Бассейна в подвале вскоре не будет?

Жители сумской многоэтажки на ул.40 лет Октября, 49, жалуются, что в подвале их третьего подъезда уже образовался целый бассейн с горячей водой. Проблема эта давняя. Еще в пору, когда указанный дом обслуживало «Сумижитло», в подвале начались подтекания воды. Тогда жильцы обратились... Читать статью полностью

СВЕТлые перспективы военного городка

Читать статьюНе первый год в отдельных жилых домах бывшего военного городка продолжаются «электрические разборки». И, как водится, усилия жильцов по ликвидации неудобств дают минимум результатов.

История эта своими корнями уходит в прошлое столетие - в те далекие времена Полтавская КЭЧ с ул.Кирова,... Читать статью полностью

Расчеты за газ: разъяснения специалистов

ВШ порой задают вопросы, предназначенные для специалистов. Так бывает, когда читателям не удалось достучаться до соответствующих служб или полученный ответ их не удовлетворил. На этот раз вопрос касался льготных тарифов на потребление газа.

«Правительством установлен льготный лимит... Читать статью полностью

Приватизация пополняет бюджет

За последние две недели Сумы заработали больше миллиона гривен, продав два нежилых помещения общей площадью больше 400 кв. м.

По информации управления комимущества горсовета, оба объекта находились в частичной коммунальной собственности и были приватизированы арендаторами путем... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары