По делу

М-тест поможет говорить с властью

В Сумах 12 ноября побывала председатель Государственной регуляторной службы

Украины Ксения Ляпина. На встрече с руководством области и предпринимательским активом она отметила, что в последние годы удалось немало сделать по дерегуляции бизнеса в Украине.

- Из 79 органов с контролирующими функциями (кроме фискальных), в Украине на сегодня осталось 32. В результате введения моратория на проверки в 2015 году в десятки раз уменьшилось количество плановых проверок и в разы - внеплановых, - сообщила К.Ляпина. - Но это не значит, что теперь царит полная бесконтрольность. Проверки возможны, мораторий позволяет получить разрешение Кабмина на проверку, если контролирующий орган обоснует ее необходимость. В этом году малые и средние предприятия сумели сохранить около 10 млрд. грн. благодаря существенному сокращению лицензирования, отмене ряда сертификатов. Кроме того, нам удалось добиться отмены внедрения кассовых аппаратов для малых предприятий. Когда мы посчитали, что это будет стоить малому бизнесу 47 млрд. грн. в год, Кабмин и ВР отступили. Также было введено много электронных сервисов, в частности, Минюста, фискальной службы, что значительно экономит время предпринимателей. Кроме того, эффективной была и демонополизация определенных госуслуг. Например, по регистрации недвижимости, договоров аренды паев и т.д., когда в процесс включили частных нотариусов.

По словам К.Ляпиной, сегодня 70% сводного бюджета

Украины формирует малый и средний бизнес. Он, по сути, является основой экономики, и его интересы и в стране в целом, и в каждом населенном пункте должны быть учтены. С этим полностью согласилась зампредседателя облсовета Вера Лаврик: «Сейчас в области работает около 6000 малых предприятий. Они уже перечислили в местные бюджеты порядка 400 млн. грн. Малый, средний бизнес плюс сельхозпредприятия обеспечили 62,8% поступлений в бюджет области. На развитие предпринимательства на 2015 год у нас было заложено всего

1 млн. грн. Это мало. На следующий год предполагается 5 млн. Хотя и это немного. Надо изыскивать средства на местах, чтобы помогать малому бизнесу».

Однако, как же реформировать сферу контроля, чтобы корректно выявлять проблемы, но при этом не было излишнего давления на бизнес? Для этого власти всех уровней должны уметь пользоваться инструментами целесообразной регуляции. Именно таким и является

М-тест, который представила сумчанам Ксения Ляпина:

- Технология М-теста, которую используют ведущие страны Евросоюза, позволила нам доказать Кабмину, что кассовые аппараты в малом бизнесе вводить нельзя. Главное преимущество М-теста - конкретные подсчеты, а не теоретические выкладки. Это возможность строить прогнозы на реальных цифрах. С помощью М-теста можно посчитать, сколько будет стоить тот или иной регуляторный акт государству (которое закладывает расходы в бюджет), бизнесу (который закладывает расходы в цену товара или услуги) и рядовому гражданину, который, в конце концов, платит за все это. Проводятся такие тесты с помощью опроса предпринимателей и основных статистических данных. Далее - публичные консультации, анкетирование, круглые столы и т.д. Если результаты показывают разрушающее действие на малый бизнес, надо просто исключить определенные категории из перечня или снизить определенные требования. Проще говоря, с помощью М-теста можно уменьшить расходы малого бизнеса, доказав чрезмерную нагрузку на него. С помощью такого инструмента, как М-тест, бизнес сможет разговаривать с властью. Потому что против цифр, как говорится, не попрешь...

Руководитель «Союза предпринимателей, арендаторов и собственников Сумской области» Светлана Иченская заметила: «Мы в Сумах уже применили элементы М-теста, когда разрабатывали регуляторные акты по размещению временных сооружений, наружной рекламы, по изменению правил торговли и в работе над правилами благоустройства города. Однако сейчас мы столкнулись с тем, что власть не хочет прислушиваться к нам, так как совет предпринимателей, координационные советы - лишь совещательные структуры. Поговорили, послушали и разошлись. Мы разработали новые регуляторные акты, почистив коррупционные риски, но уже полгода власть их не принимает».

- В этом году горсовет принял 37 регуляторных актов, исполком - 59, - рассказал заммэра Сум Виктор Волонтырец. - Однако предложения от общественности поступили лишь по 2% этих документов. Действительно, в этом году впервые предприниматели стали инициаторами вышеназванных регуляторных актов, и они не приняты. То велись переговоры с инициаторами, то готовились и проводились выборы. Теперь все зависит от того, кого выбрали сумчане. Этот документ будут принимать уже новые депутаты.

Председатель Сумского областного Союза предпринимателей Борис Коган предложил сформировать инновационный фонд в размере 1-2% от местного бюджета развития. Эти деньги можно было бы направить на погашение процентов по кредитам при внедрении перспективных для громады проектов.

- В Сумской области от Госрегуляторной службы должно быть два представителя - завсектором и главный специалист, который будет анализировать все идеи регуляторного характера, выдвигаемые местной властью, и держать с нами прямую связь, - сказала К.Ляпина. - Мы объявляем конкурс на эти должности. Пожалуйста, рекомендуйте толковых людей из бизнес-среды и потом помогайте этим людям.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Без статистики - вообще не жизнь...

До конца года Госслужба статистики Украины будет сокращена на 20%. Такое решение приняло Минэкономики в начале октября.

Новая штатная структура службы уже утверждена, и в соответствии с ней исчезнут подразделения управления статистики в небольших городах.

Вместе со штатными единицами... Читать статью полностью

Реформа прокуратуры в Сумской области - все те же лица!

Генпрокуратура Украины обнародовала результаты заседаний специальных комиссий, принимающих решение о расположении в рейтинге кандидатов, претендующих на руководство местными прокуратурами в рейтинге по результатам всех трех этапов отбора. Напомним, после реформы в Сумской области... Читать статью полностью

Субсидии по-новому: результаты и проблемы

На аппаратном совещании в мэрии 16 ноября управление соцзащиты населения Сумского горсовета отчиталось о том, как проходит процесс оформления субсидий в областном центре.

Как рассказала замначальника управления Светлана Маринченко, только с 1 мая, после вступления в силу нового,... Читать статью полностью

Мужчина с иголочки: секреты модного образа

Как собрать блистательный образ, если вы совсем не профи?

Маленький секрет для каждого мужчины - впечатляющее пальто и обувь. Сразите наповал при первом же взгляде, тогда часы и узоры на рубашке уже никто не осмелится осудить. Представительный внешний вид истинного джентльмена... Читать статью полностью

Ты отказала мне два раза...

Должны ли договора на покупку общественного транспорта за бюджетные средства быть открытыми? Имеет ли руководство коммунального предприятия право засекретить информацию о том, как используются бюджетные деньги, от налогоплательщиков, которые и наполняют этот бюджет?

Спор на эту... Читать статью полностью

Wedpro знает лучших видеооператоров

Wedpro – сайт, которого давно не доставало всем, кто когда-либо занимался поиском фотографа или видеооператора для свадьбы или любого другого события.

Легко можно найти по справочникам и поисковикам ресторан, магазин, словом, все что угодно. Но сайтов, предоставляющих подробный... Читать статью полностью

Дизельные электростанции с жидкостным охлаждением

Надлежащая работа дизельного генератора подразумевает поддержание определенного уровня температуры рабочих узлов. В современных приборах в качестве охлаждающих веществ используются вода или воздух. Для мощных установок предпочтителен первый вариант.

Особенностями дизельных генераторов... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары