Спорт

У сумских вольников - полувековой юбилей!

«Знаете, и не верится, что уже пятьдесят лет прошло, - сказал Важа Ревазишвили. - Как быстро все пролетело!» Он один из тех, с кого начиналась вольная борьба на Сумщине. Было это 50 лет назад!

А 18 ноября в актовом зале СумГПУ прошли юбилейные торжества. Как все начиналось? В те годы областную организацию ФСО «Спартак» возглавлял Григорий Кузьменко. Был он руководителем-новатором, который не просто исполнял служебные обязанности, а подходил к работе творчески. Он провел «дипломатические переговоры» с представителями вольной борьбы Грузии, с украинским руководством «Спартака», после чего в Сумах высадился «вольно-грузинский десант» молодых спортсменов, согласившихся на тренерскую работу: Сулико Николозашвили, Важа Ревазишвили, Нугзар Долидзе, Михаил Майсурадзе.

Важа Георгиевич любит справедливость, потому расставляет акценты, когда говорят, что вольная борьба в Сумах начиналась с него: «Родоначальником был Сулико Шалвович. Несмотря на молодые годы (в 1965 году ему было года 22) он притягивал людей - как личность и как тренер. Сумские мальчишки быстро узнали о новом виде спорта. К нам ходили дети с Добровольной, Роменской, Химгородка. И не только дети - студенты, рабочие занимались. Однажды с топором пришел Николай Бузюк - он работал столяром на заводе». И Важа Георгиевич артистически показывает, как у того сзади было приторочено орудие труда.

Довольно быстро пришли и первые успехи. Победителями первенств республики среди школьников становились сумские дети, в 1967 году отличились уже и взрослые, став призерами Спартакиады Украины.

Николозашвили в Сумах поработал недолго и уехал в Лисичанск. А вскоре у нас появились «доморощенные» тренеры. Среди них особняком стоит воспитанник Ревазишвили, мастер спорта Юрий Николаевич Голуб, ныне заслуженный тренер Украины. Чуть ли не половину вольников Сум можно смело назвать «птенцами Голубова гнезда».

Работают в Сумах еще три заслуженных тренера Украины: Леонид Ткаченко, Сергей Лазоренко, Владимир Мурачев. Воспитаны десятки мастеров спорта, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта Украины участницы Олимпийских игр Екатерина Бурмистрова и Светлана Саенко. Среди них - чемпионы страны, Европы и мира!

А первым мастером спорта СССР по вольной борьбе на Сумщине был Важа Ревазишвили. Этот факт оспаривает Николай Бузюк: «Я первый! Ты «привозной», а я настоящий, сумской». Так они шутят, когда собираются в спорткомплексе Института физкультуры, в «вотчине» Юрия Голуба, борцовском зале - попариться и посоревноваться.

На юбилее был показан фильм Михаила Осташевского о полувековой истории вольной борьбы на Сумщине. Автор, в частности, замечает, что весовые категории ветеранов изменились, и состязаются они уже не на ковре, а в шахматы. На экране, в обстановке, как в «Иронии судьбы», происходят мирные баталии. А судьями выступают Важа Ревазишвили и Юрий Голуб.

В фильме к сумским ветеранам вольной борьбы и молодому поколению с экрана, из солнечного Тбилиси, обращается Михаил Майсурадзе! Да уж, какой праздник без поздравлений и подарков! С приветственными речами к «именинникам» обратились Елена Петрова - председатель Сумского областного отделения НОК Украины, Дмитрий Лантушенко - начальник управления молодежи и спорта ОГА, Юрий Лянной - ректор СумГПУ, до недавних пор возглавлявший Учебно-научный институт физкультуры - своеобразный плацдарм вольной борьбы.

В Сумах появляются уже «вольные» династии. Успешно работают на тренерском поприще Юрий и Михаил Голубы - сыновья Юрия Николаевича. К тому же Юрий Голуб-младший возглавляет Сумскую региональную федерацию вольной борьбы и является действующим спортсменом. Немало юных чемпионов подготовили братья-тренеры Сергей и Александр Скварчи.

Большими успехами на международной арене могут похвалиться сумские сумоисты (президент Сумской областной федерации сумо Виталий Дегтярь). И львиную долю наград добывают спортсмены, прошедшие большую школу вольной борьбы.

А школа эта начинается с самых малых лет. Десятки детей - от 3 до 6 лет! - занимаются в клубе «Веселый богатырь», который возглавляет Светлана Саенко. Детей в клубе оздоравливают и готовят к занятиям в спортивных секциях. Удивительный факт: один из тренеров, занимающихся с малышами, Евгения Великодная, - внучка Сулико Николозашвили!

Уместно ли в праздничный день ворошить прошлое, но все же не дают покоя две истории. Одна связана с заслуженным мастером спорта Украины Светланой Саенко, призеркой чемпионатов мира и Европы. На Олимпийских играх-2004 в Афинах она была четвертой, спустя четыре года завоевала олимпийскую лицензию в Пекин. Но выступала там совсем другая спортсменка, проигравшая соперницам, которых побеждала Светлана, находившаяся в первых строчках мирового рейтинга. Вот так Украина лишилась олимпийской медали!

Ныне спортсменка, завоевавшая бронзовую награду на I Европейских играх (Баку-2015), на международной арене представляет Республику Молдова. В частности, совсем недавно, в октябре, на VIII Европейском форуме атлетов, который проходил в Братиславе, делегатом от Молдовы была Светлана Саенко.

Вторая история связана с мастером спорта международного класса Юрием Голубом, двукратным бронзовым призером чемпионатов мира среди юниоров. Чемпион Украины и победитель Кубка Украины 2012 г., он не был включен в состав сборной страны. (Почему сумчане, играющие по честным правилам, самостоятельные в тренировочном процессе, осторожные в отношении фармакологии и т. д., неугодны столичному руководству?) Сейчас спортсмен выступает под израильским флагом...

Я намеренно не называл (да это и невозможно!) ни многих тренеров, ни спортсменов, но вклад каждого в развитие вольной борьбы в нашем регионе неоценим. Пусть некоторые только начинают свой путь - то ли как тренеры, то ли спортсмены, - благодаря им не иссякает и не иссякнет источник побед сумских вольников!

Алексей Дорошенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Хомула и Надточий - лучшие!

Уже немало лет традиции ежемесячно определять лучших спорт-сменов Сумской области. Делают это эксперты общественного совета при управлении молодежи и спорта ОГА, который возглавляет Юрий Белан, и Сумского областного отделения НОК Украины, руководит которым Елена Петрова.

В понедельник,... Читать статью полностью

«Сумы» и «Нефтяник» уходят на каникулы

Состоялся 18-й тур чемпионата Украины по футболу (первая лига). Ахтырский «Нефтяник - Укрнафта» на выезде играл с краматорским «Авангардом». Дважды уступая по ходу матча, гости вырвали победу на 89 минуте - 3:2. Хорошие перспективы сулило начало игры в Сумах: на четвертой минуте Богачев... Читать статью полностью

Побеждает Юлия Джима!

Не пора ли быть биатлону?! Заскучали болельщики... Но ждать осталось самую малость: 29 ноября в шведском Эстерсунде стартует очередной Кубок мира по биатлону. Собственно, биатлонный сезон украинки уже открыли.

21-22 ноября в Шушене проходили гонки открытого Кубка Норвегии по биатлону.... Читать статью полностью

«Юный спартаковец» на марше

За последнее время в Сумах прошел ряд соревнований в рамках Всеукраинской спартакиады среди детей и подростков «Юный спартаковец». В открытом первенстве ДЮСШ «Спартаковец» по панкратиону приняли участие около 150 юных единоборцев из Сум, Тростянца, Лебедина и Путивля. Называем имена... Читать статью полностью

Искусство владения японским мечом

Полтора года назад сумчанин Александр Пащенко, энтузиаст кендо - японского фехтования на мечах, начал проводить первые тренировки. У нового вида спорта быстро появились поклонники.

Времени прошло совсем немного, а сумчане уже участвуют в турнирах, и небезуспешно. Более того, год... Читать статью полностью

Сумская аэробика - в почете!

Немногим более десяти лет прошло, как преподаватель Института физической культуры СумГПУ им. А.С. Макаренко Оксана Дубинская стала развивать спортивную аэробику в нашем городе. Ныне же сумчане среди лидеров этого вида спорта в стране.

19-20 ноября в легкоатлетическом манеже УАБД... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары