Люди

Наш человек-легенда

Александр Шапаренко - безусловная и уникальная спортивная легенда. У него десятки побед на самых престижных соревнованиях по гребле - он дважды олимпийский чемпион, на постсоветском пространстве никто из гребцов так и не смог повторить его достижения. В течение 15 (!) лет он был капитаном сборной СССР.

И как же приятно было увидеть, что эта легенда - совершенно скромный, обаятельный, светлый и доброжелательный человек! Он как будто бы излучает добро и позитив. А книгу о нем написал известный сумской журналист и писатель Александр Вертиль, деньги на издание выделил облсовет (отдельное спасибо за усилия - Николаю Березину). Поздравить своего друга пришел еще один легендарный сумской спортсмен - Владимир Голубничий. Нехитрый подсчет показывает, что у них на двоих - семь олимпийских медалей!

Александр Максимович с теплотой вспоминал их «совместные» тренировки. Когда скороход «наматывал километры», шагая в сторону Красного села, параллельно с ним по Пслу рассекала воду байдарка Шапаренко.

Рассказывал он и о своей самой главной победе - в 1972 году на Мюнхенской Олимпиаде спортсмен победил в классической гребной дисциплине «байдарка-одиночка, 1000 метров». Тогда он выиграл у своего главного соперника - шведа Рольфа Петерсона 0,29 секунды. Причем соперник выложился до такой степени, что на финише был практически без сознания - его на руках вытаскивали из лодки. Сохранилась фотография, где они на пьедестале: бодрый и веселый Шапаренко и сгорбленный, так и не отошедший от сверхусилий швед. Через много лет они встретились в Швеции, и Рольф рассказал, что после Олимпиады он никогда больше не садился в байдарку. Спорт не бросил - занимался лыжами, но весло в руки не брал и на предложение Александра Максимовича прокатиться с ним в «двойке» ответил отказом...

Много теплых слов было сказано о тренере - Виталии Ивановиче Романько. Он жив, тоже был на встрече, и дай Бог ему еще многих лет жизни. Кстати, перед той олимпиадой Шапаренко поставил руководство сборной перед фактом: «Я уезжаю в Сумы и до января буду готовиться там!» Те пытались переубедить, но сумчанин уже был знаменит на весь мир и сумел настоять на своем. Наш город всегда заряжал его энергией, родные места и близкие люди всегда помогали максимально полноценно подготовиться к самым ответственным стартам. И гремел над Пслом громкий крик тренера: «Кастрюля, куда ты гребешь?!» А спортсмен рассекал воду до первого льда, сбрасывал в кругу близких людей скопившееся напряжение. И это помогло - ни до Шапаренко, ни после него ни один спортсмен на постсоветском пространстве не смог повторить его достижения.

Александр Максимович после завершения в 1979 году спортивной карьеры был президентом федерации гребли, руководил в Испании спортивным клубом, где готовили гребцов. Вернулся на родину и в Киеве продолжал работу в федерации, был вице-президентом ассоциации спортсменов Украины. И до сих пор массу времени уделяет общественной работе - курирует ветеранский спорт, помогает бывшим спортсменам. И мечтает снова сеть в байдарку и помериться силами со своими старинными соперниками.

Вообще-то Александр Шапаренко настоящий романтик-одиночка - как он замечательно рассказывает о том, как по-разному звучит вода под веслом в разное время года и на разной воде! Впечатлений об этом уникальном человеке масса - и на бумаге их вряд ли передашь. Надеюсь, что руководство города и области все-таки сподобится к 70-летию Александра Шапаренко (16 февраля 2016 года) открыть в Сумах школу его имени!

Дмитрий Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Без Сум был мир мой пресен!»

Читать статьюВеЧером 25 ноября в отделе искусств областной научной библиотеки проходил вечер воспоминаний, организованный Игорем Добровольским, руководителем Клуба авторской песни «Булат».

Посвящен он был Борису Вахнюку - необыкновенному человеку, чья жизнь тесно связана с Сумщиной - он даже... Читать статью полностью

Валентин Бурый: «Быть собой»

Читать статью15 июлЯ этого года ушел из жизни замечательный сумской актер Валентин Дмитриевич Бурый. 5 декабря мастеру сцены исполнилось бы 66 лет. Близкие друзья подготовили к этому дню массу мероприятий. Мы же предлагаем читателям ВШ - одно из его последних интервью.

Какая сила ведет человека... Читать статью полностью

Медовый месяц длиною в шесть лет

Читать статьюЕлена Пономарева овдовела, когда ей было 39 лет. Через пять лет, благодаря объявлению, которое она дала в «Вашем Шансе», ее судьба круто изменилась... С помощью газеты двое одиноких людей нашли друг друга. Теперь их безграничной любви хватает и на окружающих, и на детей-сирот, которых... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары