Люди

«Без Сум был мир мой пресен!»

ВеЧером 25 ноября в отделе искусств областной научной библиотеки проходил вечер воспоминаний, организованный Игорем Добровольским, руководителем Клуба авторской песни «Булат».

Посвящен он был Борису Вахнюку - необыкновенному человеку, чья жизнь тесно связана с Сумщиной - он даже считал себя нашим земляком! Борис был известным бардом, журналистом, поэтом, киносценаристом, дружил с Высоцким, Окуджавой, Кимом и Визбором. А его песни исполняли такие звезды отечественной эстрады, как Пугачева, Брегвадзе, Зыкина, Магомаев... Кстати, в репертуаре Высоцкого также есть песня на стихи Вахнюка под названием «Глаза то лукаво блестят...».

Родился бард в Хмельницкой области, а с нашей землей его связывают военные детские годы, которые он провел в Путивле. Об этом городе он написал «Песню о детстве», в которую и вылились тяготы и страх того времени: «Может быть, и не вспомнить бы вовсе / Этой осени в старом Путивле, / Но тогда мне исполнилось восемь, / И за мудрость мы детством платили...». После войны Вахнюк жил в Сумах и два года учился в школе №4.

Своими воспоминаниями об этом периоде жизни барда поделился его школьный товарищ Юрий Добровольский - тоже очень увлеченный и творческий человек. Педагог по образованию, инженер по профессии, он - автор нескольких книг, пишет стихи, очень любит музыку. В этот вечер он исполнил несколько трогательных романсов и рассказал о своей дружбе с Борисом, об их общих интересах, в том числе и мореплавании - эта увлеченность вылилась в создание маленького общества под названием «Корабль «Буревестник», на котором Борис Вахнюк был старпомом. Так как школьное образование в те годы было раздельным, пообщаться с девушками ребята могли только за пределами школы. Предприимчивые ученицы соседней школы создали дружественную организацию «Чайка» - и все вместе они учили морское дело, но чаще всего команда «Буревестника» просто катала команду «Чайки» на лодках. А еще были совместные танцы и концерты художественной самодеятельности, на которых Борис Вахнюк читал стихи любимых поэтов. По словам Юрия Добровольского, никто не читал Маяковского лучше Вахнюка, особенно его знаменитый «Паспорт». А благодаря своему голосу он замечательно имитировал Левитана. Со школьных лет началось и увлечение спортом - Борис Савельевич играл в футбол до 68 лет и был мастером спорта СССР.

Многие годы он мечтал приехать в город своей юности. И мечта эта осуществилась в апреле 2003 года, когда он приехал в Сумы, встретился с друзьями и выступил здесь с концертом. Афишу этого концерта бережно хранят сотрудники библиотеки, ведь бард написал на ней: «Без Сум был мир мой пресен... До новых встреч и песен!» А за год до своей трагической кончины успел съездить и в Путивль, куда на фестиваль «Золотая кувшинка» его пригласила художница Нина Кибрик.

Еще один интересный факт из биографии Вахнюка - он был хорошим другом Пугачевой. Они познакомились во время работы Бориса на радиостанции «Юность». В то время Алла Борисовна была молодой начинающей певицей. Музыкант поддерживал ее в творческом плане, «продвигал» на разных концертах, на которые ездила его радиостанция. Говорят, между ними завязался небольшой роман, который, однако, не продлился долго. Но дружеские отношения они сохранили на всю жизнь. Позднее, будучи уже знаменитой, Алла Пугачева просила мэра Москвы выделить квартиру для семьи Бориса Вахнюка. А после его трагической гибели Алла Борисовна пришла проститься с ним на гражданской панихиде.

2 июня 2005 года Бориса и его двух маленьких дочек - Полину и Серафиму - сбила машина. Несмотря на почтенный возраст, он был полон сил, энергии, творческих планов и еще долго радовал бы нас своим творчеством. Но барды всего мира до сих пор поют его песни, и обязательно будут петь их еще много-много лет.

Анастасия Терновая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Медовый месяц длиною в шесть лет

Читать статьюЕлена Пономарева овдовела, когда ей было 39 лет. Через пять лет, благодаря объявлению, которое она дала в «Вашем Шансе», ее судьба круто изменилась... С помощью газеты двое одиноких людей нашли друг друга. Теперь их безграничной любви хватает и на окружающих, и на детей-сирот, которых... Читать статью полностью

Валентин Бурый: «Быть собой»

Читать статью15 июлЯ этого года ушел из жизни замечательный сумской актер Валентин Дмитриевич Бурый. 5 декабря мастеру сцены исполнилось бы 66 лет. Близкие друзья подготовили к этому дню массу мероприятий. Мы же предлагаем читателям ВШ - одно из его последних интервью.

Какая сила ведет человека... Читать статью полностью

Наш человек-легенда

Александр Шапаренко - безусловная и уникальная спортивная легенда. У него десятки побед на самых престижных соревнованиях по гребле - он дважды олимпийский чемпион, на постсоветском пространстве никто из гребцов так и не смог повторить его достижения. В течение 15 (!) лет он был... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары