Среда

Дымовая завеса жить не дает

Отопительные перипетии нынешнего осенне-зимнего периода набирают обороты. Число жалоб на тех, кто обогревается самостоятельно при помощи твердого топлива, растет, и с данной ситуацией мы уже недавно разбирались.

Как оказалось, законодательных ограничений для запуска в работу дымохода в частном доме нет. На нынешнем этапе государство, насколько это возможно, поддерживает отказ от использования газа и приветствует установку твердотопливных котлов. Да и народу нашему деваться некуда - оплачивать счета за газ по новым тарифам люди зачастую не в состоянии. А потому как замерзать все же не хочется, одни активно «расчехляют» печи, у кого они остались, а другие - устанавливают дровяные котлы. Дым из дымоходов в частном секторе становится все более распространенным явлением. Потому и продолжают поступать жалобы, и чем дальше - все более интересные. Взять, к примеру, ситуацию, сложившуюся в одной из многоэтажек на пр. Лушпы:

- Есть у нашего дома пристройка, в которой расположена аптека - тихое мирное заведение, - рассказывают местные жители. - Но не так давно владелец этой торговой точки установил в своем помещении индивидуальное отопление, причем не простое, а на твердом топливе. Понятно, что все это делается не от хорошей жизни, и всем нужно как-то экономить и выживать. Но получается, что нам и выжить-то трудно. Дымоход из аптеки расположен в непосредственной близости от наших окон и дышать нам совершенно нечем. В зависимости от направления ветра, запах дыма стоит в квартирах даже при закрытых окнах, а о том, чтобы проветрить их, не может быть и речи. Неоднократные обращения в профильные инстанции результата не дали, жэк от решения проблемы самоустранился. Как разобраться с этим вопросом, тем более, что ситуация эта не единична, и число таких проблемных точек со временем будет только увеличиваться?

Понимая сложность вопроса, мы тоже прошлись по инстанциям, и вот что нам удалось выяснить. Санстанция, действительно, не может провести проверку дымящего объекта - это запрещено пунктом №3 ст.3 ЗУ «Об особенностях госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности физлиц - предпринимателей и юрлиц, применяющих упрощенную систему налогообложения». Жэк также не имеет полномочий для разборок с дымоходом предпринимателя. В правилах благоустройства тоже нет ни одного пункта по данной теме. Но, пообщавшись со специалистами департамента инфраструктуры и городской инспекции по благоустройству, мы наконец-то нашли инстанцию, которая может вмешаться в ситуацию. Итак, выдачей разрешений на выбросы, а значит и на установку твердотопливных котлов, занимается областная экологическая инспекция. Что интересно, сюда необходимо обращаться только предпринимателям - частный сектор может отапливать свои дома без оформления каких-либо специальных документов. Так что это пока единственная инстанция, которая может хоть как-то влиять на «дымовых нарушителей» и куда могут обращаться сумчане.

В принципе, если ситуация будет развиваться подобным образом, то вскоре функционирующие дымоходы можно будет увидеть не только в частном секторе или на предприятиях, а и в многоэтажках, поскольку в Сумах уже есть люди, которые устанавливают твердотопливные обогреватели в обычных квартирах - пока не запуская свои агрегаты, а так... на всякий случай.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Как долго будет «Авангард» во тьме?

В следующем году стадиону «Авангард» в Сумах исполнится 60 лет, немногим меньше, 50 лет - системе освещения стадиона, которая требует полной реконструкции, впрочем, как и многое на нем.

Сегодня здесь занимаются теннисом, футболом, легкой атлетикой, спортивной аэробикой, гимнастикой,... Читать статью полностью

Беспроектная парковка

Недавно многие городские инстанции получили коллективное обращение сумчан, проживающих в домах №13, 17, 19 на ул.Заливной, в котором шла речь о «незаконно установленных парковочных барьерах».

По словам людей, буквально через пару дней после замощения плиткой двора и парковки напротив... Читать статью полностью

Цветная аномалия в «Сказке»

Читать статьюВ детском парке «Сказка» недавно одно из озер начало менять цвет. Подобное случалось с затоном около озера Чеха, но по сравнению с водоемом в парке там цвет не был таким радикальным, неестественным. Отборы проб воды тогда показали, что в затоне очень бурно размножались водоросли,... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары