Бомонд

Кино под елкой

Что осталось за кадром наших любимых новогодних фильмов?

Каждый Новый год народ прилипает к телеэкранам и попутно с нарезкой оливье и наведением праздничного марафета смотрит всеми любимую «Иронию судьбы, или С легким паром».

Вот уже 30 лет «Ирония...» является неизменным атрибутом праздника - неудивительно, что известно о ней абсолютно все!

Мы решили рассказать о других фильмах, без которых тоже трудно представить себе новогодье. «Карнавальную ночь» отложим на следующий раз. А сегодня вспомним такие шедевры, как «Чародеи» и «Новогодние приключения Маши и Вити».

Новогоднее волшебство плюс НЛО

«Чародеи» ежегодно приходят в гости к нам (а не мы к ним) благодаря тогдашнему телерадиоруководству. Фильм оно приказало делать не для большого экрана, а телевизионным (поскольку в те годы творчество Стругацких было под надзором) и обязательно новогодним. Спасибо ему!

Как вы помните, действие фильма-сказки, где, как и положено, борется Добро со Злом, разворачивается в Научном универсальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ). «Зло» олицетворяет директорша института, доктор волшебных наук Шемаханская. Ее хотели сыграть такие «маги» искусства, как Наталья Гундарева, Алиса Фрейндлих, Маргарита Терехова. «Интересная колдунья вышла бы из Тереховой, - говорит режиссер Константин Бромберг. - Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучше Шемаханской не сыщешь!»

Для Шемаханской - Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея- супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного. Пробовали Николая Гринько, Олега Басилашвили, но они «уступили» место зама Валерию Золотухину - немного неуклюжему и очкастому. Он словно обратил глаза зрачками внутрь - и это состояние смог протянуть через всю роль.

Стать чародейкой в сфере услуг Аленой режиссер предлагал актрисам, что говорится, от А до Я: Алферовой, Белохвостиковой, Вавиловой (Александре из «Москвы слезам не верит»), Кореневой, Муравьевой, Прокловой, Цыплаковой, Удовиченко, Яковлевой.

«Коренева только вернулась в Союз, не удалось с ней поработать, - вспоминает Бромберг. - Белохвостикова показалась слишком аристократичной. Муравьева с ее потрясающим темпераментом сыграла интересно, но выглядела старше. Красавица Алферова заставила всех остолбенеть - оператору приходилось по нескольку раз требовать от осветителей, например, поправить свет... Но ведьма из нее, лиричной и нежной, получалась весьма условная (а по сценарию Алена на три четверти ведьма!) Этакого «ведьманизма», не увидели и в пробах Цыплаковой и Прокловой... Ее смогла изобразить только Александра Яковлева. Утвердив ее, стали подыскивать ей «суженого Иванушку».

Сценаристу Стругацкому Иван мерещился в актере Филозове, но его кандидатура быстро отпала. Олег Янковский не прошел по возрасту. Претенденты Еременко, Калныньш тоже не попали в фильм. Проханов («Усатый нянь») проработал с Яковлевой съемочный день и был обижен, когда худсовет отверг и его. Даже Костолевского забраковали, предпочтя ему динамичного Абдулова, очень понравившегося Александре Яковлевой; с ним у нее сразу действо пошло.

В роли Сатанеева режиссеру просто снился Евгений Евстигнеев, но он не мог играть - заболел. Зато Гафт пришел к режиссеру с готовой ролью и потрясающе изобразил этого персонажа! Правда, на съемках между Гафтом и Яковлевой возникали трения, но это даже было на руку. Робость молодой актрисы в работе с легендарным актером помогала передать конфликт в отношениях их героев...

Помните смешную парочку Виторгана и Светина в образе Коврова и Брыля? На роль Виторгана в фильме претендовала куча народу. Первым был Бурков, вторым - Ширвиндт, третим - Андрей Миронов. Но Ковров по сценарию - трудоголик, у которого не остается личного времени. Кто бы поверил, что у Андрея Миронова нет личной жизни?.. Еще на роль претендовали Стеблов, Жариков, Ледогоров, Кузнецов, Смехов... Но спустя столько лет это уже факт, что Ковров - Виторган, и замечаешь в нем что-то волшебное, немножко нереальное. К нему в партнеры (на роль Брыля) обсуждались кандидатуры Никулина, Лебедева, Мишулина, Штиля, Харитонова, Боярского, Анофриева (потому что пел хорошо), Трофимова, Носика... И Боярский приезжал на пробы, но сразу сказал, что эта роль не для его амплуа и намекал, что взял бы другую... А Светина утвердили так. Пришел он, они с Виторганом стали текст повторять. И когда все увидели, как они общаются, как Виторган навис над Светиным, а тот, размахивая руками, поднимает голову, чтобы поймать его взгляд - больше уже никого не искали. Безусловно, эта классическая пара и создала практически всю атмосферу этого волшебного института!

Вицин плакал, когда узнал, что кота «зарезали»

«Чародеев» цензура буквально искромсала. Но больше всего все жалели говорящего кота, от которого осталось лишь два возгласа: «хам» и «ура». А на самом деле кот подходил к Ивану, который намеревался куда-то идти, терся об ноги и предупреждал: «Не советую - съедят!» Или говорил Ивану: «Ну пойди же и поцелуй ее!» Иван топтался: «Я боюсь». На что кот отвечал: «Боже мой, ну совершенно утратили естественные инстинкты!» - и толкал его головой.

Еще кот просил отпуск у Шемаханской в марте, залезал на крышу, когда Сатанеев сидел на коньке, беседовал с ним и... давал ему по морде. И всю эту красоту вырезали только потому, что цензура опасалась ассоциаций с котом Бегемотом у Булгакова, что тогда не допускалось!

А на роль кота из 18 питомцев (в том числе Уголка им. Дурова) взяли раскормленного, очень домашнего и вежливого зверя, которому было достаточно лизнуть сметанки, и он начинал «артикулировать» (облизывать языком полость рта, что со стороны выглядело, как бесконечная речь) - оставалось лишь озвучить его. На озвучивание утвердили Георгия Вицина. Когда он увидел, что осталось от кота, - позвонил режиссеру и рыдал в трубку...

Истории на съемках

Семен Фарада вспоминает, что его роль задумывалась как эпизодная - гость с юга с четырьмя фразами. Но Семен Львович развил тему и придумал себе очень запоминающийся образ. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. А, например, ставшую крылатой фразу - «Ну кто так строит?!» предложил после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съемочную группу.

«Вообще наши съемки сопровождала мистика, - рассказывает Бромберг. - Однажды на телецентре я куда-то забрел и обнаружил восьмипролетную мраморную лестницу с мозаикой, смальтой! По проекту, она, расположенная за стеклянной стеной, должна была быть на всеобщем обозрении и выводить на улицу. Однако во время спешной стройки (центр строился к Олимпиаде-80) про лестницу все забыли и «спрятали» ее вглубь здания как нефункциональную. Мало того, в подвале под лестницей оказался замурованным бульдозер, который тоже забыли!..

Когда снимали в Суздале эпизод, как Иван проходит через стены, ждали звездной ночи. И дождались. Начали работать, и над съемочной группой... завис настоящий НЛО! Его увидели все. Естественно, бросили фильм и стали снимать «объект»! Но камера наша для комбинированных съемок оказалась такой тяжеленной, что, пока мы ее задирали, НЛО исчез, и нам удалось заснять всего несколько секунд его ухода. Увы, второго дубля он нам не дал...»

Леонид Дербенев переделывал тексты песен к фильму по 6 - 7 раз. Зато песня «Три белых коня» на музыку Евгения Крылатова стала хитом.

«Новогодние приключения Маши и Вити»

Эту чудесную музыкальную комедию снял на «Ленфильме» в 1975 году режиссер Игорь Усов. В ролях главных героев снялись дети - Наташа Симонова и Юра Нахратов, а сказочных персонажей сыграли Николай и Михаил Боярские, Георгий Штиль, Валентина Кособуцкая, Любовь Виролайнен.

Такого слова тогда не было, но на «Ленфильме» был настоящий кастинг на роли Маши и Вити! Вот что рассказывает Юрий Нахратов, победивший в этом непростом отборе: «Я в кино к тому времени снимался уже не в первый раз, играл в фильмах «Денискины рассказы», «Плохой хороший человек». Поэтому пробы прошел легко. Воспоминания от съемок остались сказочные. Удивительно, что все звезды относились к нам по-доброму, не свысока. Было очень здорово! Сейчас я не актер - пошел по другому пути, работаю менеджером...»

А вот для Наташи Симоновой кастинг оказался гораздо сложнее. «Я тогда еще в детский сад ходила, - вспоминает она, - как-то мама забрала меня и сказала, что мы едем в кино пробоваться. Когда мы добрались и я увидела целую толпу кандидаток, поняла, что вряд ли смогу попасть в кино. Передо мной стояли такие серьезные девочки - все чуть постарше меня, все учились в музыкальных школах...

И вот подходит моя очередь: нужно было что-то спеть, станцевать и рассказать стишок. Я вошла и сразу запела: «Шаланды, полные кефали...» - у нас в детском садике эта песня была очень популярна. Режиссер удивился, но дал допеть. «А что ты еще знаешь?» Я уже раскрепостилась и запела еще одну народную песню из детского сада: «Стою на остановочке, в кармане поллитровочка...» Он был просто в шоке!

А я просто других песен не вспомнила. Я вообще ненавидела детский сад и все, что там официально разучивали. Потом меня попросили станцевать: к тому времени я уже чувствовала себя как дома и сказала, что могу станцевать польку, но мне нужна пара. Пару мне, правда, не дали, пришлось одной танцевать... Разве не удивительно, что после всего этого меня отобрали?»

«Приключения Маши и Вити» стали одним из первых фильмов для совсем еще молодого Михаила Боярского. Надо сказать, что начал он не слишком удачно: во время съемок его кот Матвей умудрился разбить дорогую камеру. По сюжету, он кидал камешек-уголек - и попал прямо в объектив!.. В общем, пришлось объясняться... Отличные отношения сложились у ребят с Николаем Боярским: он прямо в гриме Кащея рассказывал им сказки, причем не русские народные, а из «1000 и одной ночи»! А вот между собой дети не очень дружили. «Юра был старше, поэтому ему было со мной неинтересно, - вспоминает Наташа. Общность появилась лишь после того, как фильм был снят: с тех пор все актеры «Приключений» встречались не раз. «Маша» и «Витя» между собой теперь тоже частенько общаются. А еще говорят, что их дети смотрят фильм с большим удовольствием.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары