По делу

Гетьманский парк глазами волонтеров

По их мнению, в Ахтырском отделении реальной работы нет

На территории Гетьманского Национального природного парка (НПП) опять появились волонтеры, чтобы принять участие во втором этапе акции «Как живется тебе, парк «Гетьманский»?» Первый этап экоэкспедиции по Ворскле как основе Нацпарка в пределах Великописаревского района был проведен летом 2012 года. И тогда, и теперь экспедицию возглавил декан факультета «Волонтеры охраны природы» народного университета «Природа» Сумской облорганизации Украинского общества охраны природы Владимир Билык. Сейчас в состав группы вошло 12 человек – 7 волонтеров из Сум и 5 старшеклассников-гимназистов, членов организации «Екологічна варта» из Краснополья.

- Мы проводили анонимные опросы местных жителей и отдыхающих, касающиеся соблюдения эконорм, сами участвовали в улучшении сансостояния мест отдыха, вели беседы и раздавали листовки о необходимости правильного отношения к природе, - рассказал В.Билык. – Экспедиция по Ворскле в пределах Ахтырского отделения парка началась от станции «Пионерская». Мы же начали действовать в рекреационной зоне вблизи лагеря «Орлятко». Тут довольно чисто, удобные столы со скамейками, палатки, группы отдыхающих, которым очень нравятся эти места. Несколько огорчило нас наличие мусора в некоторых кустах и поврежденных молодых деревьев. Также на стенде об истории создания Нацпарка мы не увидели предупреждений об ответственности за эконарушения в зоне отдыха, не увидели в этом месте емкостей для бытового мусора.

Мы анонимно опросили жителей села Литовки, которые негативно высказались по поводу своего отношения к статусу Нацпарка (с 2009 года), где запрещают заходить в лес за валежником и дровами, при том, что сами сотрудники парка ведут активную лесозаготовку упавших и сломанных бурей деревьев и нелегально продают все это местному населению. Со слов одного их жителей, прошлой зимой работники НПП застрелили зашедшего из Великописаревского района лося. Человек видел, как его лебедкой погружали в вездеход. Боясь преследования, он побоялся сообщить об этом в правоохранительные органы. Известно ли об этом руководству НПП?

После чего члены экспедиции исследовали прибрежную территорию Ворсклы в районе села Климентово. По сравнению с 2005 годом, здесь видна серьезная эрозия почвенного покрова, масса оголенных корней вековых сосен. Кроме того, здесь нерегулярно вывозят мусор. По словам водителей мусоровоза, мусор они забирают из контейнеров по заявке. Очевидно, руководители баз отдыха просто экономят на этом. Однако горы мусора были не только возле контейнеров. Пакеты с мусором встречались и в кустах прибрежных зон, и в недогоревших кострищах.

Последний переход экспедиции был к селу Чернетчина под Ахтыркой. Общественные экологи видели множество палаток и отдыхающих. Но чудные природные виды омрачали заваленные мусором кострища, поврежденные деревья и кустарники. «Очевидно, эта территория была уже вне зоны деятельности сотрудников парка, иначе, как объяснить, что мы не нашли ни одной таблички, где бы было написано, как надо вести себя на заповедной территории. Только в одном месте с трудом удалось прочесть слова о запрете сорить, - с горечью констатирует В.Билык. - По завершению экспедиции мы проанализировали увиденное и услышанное на первом (в 2012 году) и втором этапе. К сожалению, нет должного внимания сотрудников Ахтырского отделения нацпарка ни к местным жителям, ни к отдыхающим, ни к окружающей природе. За почти недельное пребывание в парке мы ни разу не видели, ни инспектора, ни егеря, ни других работников. Зато видели много мусора. В отличие от Ахтырщины, в Великописаревском районе в местах отдыха мы заметили прикрепленные к деревьям мешки для сбора мусора, которые регулярно освобождались. Поэтому хочется спросить, а чем собственно, занимаются в Ахтырском отделении НПП «Гетьманский», раз там так все погрязло в мусоре?»

Подготовила Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

До Нового года на могилах воинов АТО появятся памятники

Неделю назад в Сумах, на Центральном городском кладбище, начали обустраивать Аллею славы в память о воинах, погибших в зоне АТО. Однако сразу же в СМИ появилась информация о том, что работы проходят не без проблем и не без недовольных сумчан. На заседании Сумского горисполкома 17... Читать статью полностью

Праздничный микс: елки плюс подарки

О том, что Новый год не за горами, сумчанам пока напоминает лишь металлический остов главной городской елки, которую начали устанавливать в областном центре на прошлой неделе. И все же до праздника - считанные дни.

А потому Сумской горисполком утвердил 17 ноября временные площадки... Читать статью полностью

В Сумах открывается Школа волонтеров

В конце прошлой недели в Агенции промоции «Сумы» презентовали начало работы необычного учебного заведения.

Что это такое, и как видят роль Школы волонтера активисты? Это, в первую очередь, пространство и возможности для людей, которые хотят воплощать в жизнь давно задуманные хорошие... Читать статью полностью

Ваша комуналка за наш рахунок!

Взявши участь у акції від «ПриватБанку» - ви можете виграти 1000 грн.

ПриватБанк пропонує для своїх клієнтів супервигідну акцію. Оплативши комунальні платежі через інтеренет-банк Приват24 з картки MasterCard - кожен може отримати у подарунок 1000 грн. для оплати комунальних послуг.

Акція... Читать статью полностью

Стань ІТ-шником!

Овладеть профессией IТ-шника в Сумах теперь можно, начиная со школы. Такая идея появилась у группы волонтеров, которые решили пойти дальше, чем просто обсудить этот вопрос. После нескольких месяцев обсуждения идея реализовалась в полноценный образовательный проект «Стань IТ-шником».

Он... Читать статью полностью

Не стесняйтесь потребовать чек!

Он поможет защитить ваши права, если купили некачественный товар

Сегодня рынок предлагает нам большой выбор товаров и услуг, но, к сожалению, далеко не всегда они качественные. И потому никогда не стесняйтесь потребовать чек, ведь это расчетный документ, подтверждающий, что... Читать статью полностью

Арендовать у города дороже, чем у частников

Поступления от аренды комимущества в этом году одни из самых высоких в Сумах за последние годы.

По информации профильного управления, по состоянию на 23 ноября в горбюджет перечислено 17 млн. грн., из них 13,7 млн. грн. - за аренду и 3,35 млн. грн. - от приватизации. Кроме того,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары