Спорт

«Мы надолго запомним этот день...»

Первый день зимы, можно сказать, стал историческим для сумского плавания. Среди 589 участников чемпионата Украины по плаванию среди юношей, проходившего в Харькове, были и 12 сумчан.

Наши земляки достойно боролись на водных дорожках, но самого большого успеха добился Артур Турченко.

Об этом парне мы рассказывали не раз. В свое время учитель физкультуры 7-й школы Дмитрий Гончаренко что-то увидел в ничем не выделявшемся второкласснике и предложил заниматься плаванием. Артур оказался учеником прилежным во всех отношениях. С большим желанием спешил на утреннюю тренировку, а после уроков готов был заниматься и дольше положенного. Естественно, к таким целеустремленным, настойчивым ребятам рано или поздно приходит успех. В настоящее время он второй год учится в Броварском высшем училище физической культуры, отстаивая на соревнованиях честь Сумщины и Киевской области.

В первый день чемпионата на дистанции 50 м на спине Артур лишь на мгновение отстал от соперника и стал четвертым. Во второй день проплыл свой этап в комбинированной эстафете также с результатом кандидата в мастера спорта Украины. И это в 15 лет! (Кстати, норматив КМС он выполнил нынешним летом.) «А в третий день соревнований Артур был как взведенная к бою пружина, - рассказывает Анатолий Маслий, президент Ассоциации плавания Сумской области, судья национальной категории. - После первой половины дистанции 100 метров на спине он был на 5 позиции. Но уверенный и решительный финиш принес ему, городу и области такую долгожданную, бронзовую, медаль. Мы надолго запомним этот день - ведь это первая награда сумских пловцов на чемпионатах страны за годы независимости».

Самые преданные болельщики спортсменов - это родители. Анатолий Анатольевич, отец пловца, отлично ориентирующийся в результатах, нормативах и т.д., рассказывает, что за неделю до чемпионата сын на тренировке потянул спину, что результаты растут и с нынешним четвертым результатом на первой дистанции Артур был бы вторым на прошлогоднем чемпионате, что он опередил мастера спорта. А Анатолий Маслий дополняет: «Артур плывет между кандидатом и... ближе к мастеру - к лету имеет все шансы стать мастером». Кстати, о лете. Когда Артур приезжает домой, тренируется в «родном» бассейне школы №7. А летом с тренером и друзьями ходил в поход.

Сейчас он занимается с еще большим желанием, ведь совсем скоро в Днепропетровске пройдет Кубок Украины по плаванию. А в следующем году спортсмен будет бороться с соперниками 2000 и 2001 гг.р., так что вновь можно рассчитывать на медали.

В заключение скажем, что Артура Турченко включили в состав сборной команды страны. Остается лишь пожелать юному пловцу новых успехов!

Алексей Дорошенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Успех сумских вольников

В первые четыре дня декабря в Броварах проходил Кубок Украины по вольной борьбе среди мужчин и женщин. В составе сборной команды нашей области в соревнованиях принимали участие представители Сумской городской ДЮСШ «Спартак». Станислав Левенок, выступающий в весовой категории 97 кг,... Читать статью полностью

Соревновались юные лыжники

Правда или нет, что зимы нынче не те, что раньше, как многие сетуют, но, не зависимо от погоды лыжники проводят соревнования согласно спортивному календарю. Собственно, не в снеге дело. В данном случае отсутствие снега вовсе не помеха. На лыжной базе «Гарт» в урочище Токари прошло... Читать статью полностью

Фантастическое возвращение

Этот легкий невроз болельщика повторяется из года в год. К ноябрю-декабрю трепет, волнение, предвкушение нарастают сильнее и сильнее. И только когда стартует первый этап Кубка мира по биатлону, болельщиков немного «попускает». Но проходит этап, и мы сгораем от нетерпения: скорей... Читать статью полностью

Спортобщество «Колос» отметило юбилей

Осень, урожай в закромах... И сельские труженики могут подвести итоги. В том числе спортивные. А нынешний год для сельских спортсменов особый - юбилейный!

19 августа 1950 г. было принято постановление о создании в республике добровольного сельского спортивного общества «Колгоспник»,... Читать статью полностью

Мастеров пауэрлифтинга прибывает

В г.Коломыя Ивано-Франковской области прошел чемпионат Украины по пауэрлифтингу среди юниоров, юношей и девушек. В соревнованиях принимали участие 177 спортсменов из разных регионов. Среди юниоров отличился воспитанник ДЮСШ «Спартаковец» г.Сумы Алексей Карпенко (весовая категория... Читать статью полностью

Сумские боксеры - с наградами!

Достойно представили Сумщину в Виннице, на чемпионате Украины по боксу среди юношей 2002-2003 гг. р., наши мастера перчатки. Турнир собрал более 350 участников из всех областей Украины и Киева. Приятно отметить, что среди отличившихся - представители разных спортшкол. Данил Нестерко... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары