Конфликт

Вышка МТС на крыше жэка

Больше недели тому назад возле входных дверей в подъезды многоэтажек на ул.Прокофьева и К.Зеленко появились объявления, призывающие жильцов к протесту против появления на двухэтажном здании жэка (сейчас это ООО «Сумытехностройсервис») на ул.Зеленко,4, вышки мобильной связи, излучение которой «накрывает» весь густонаселенный район.

Прочитав одно из таких обращений, наш корреспондент связался с региональным представителем ПрАО «МТС Украина» по вопросам строительства. Он подтвердил, что на здании жэка действительно смонтирована базовая станция мобильной связи «МТС Украина», и заверил, что никакой опасности для жителей это оборудование не несет...

Оказывается, согласно постановлению Кабмина, радиотехнические объекты делятся на три категории - с высокой степенью риска, со средней и с невысокой. Названные базовые станции относятся к объектам с невысокой степенью риска. Сегодня Госсанэпидслужба не проводит экспертизу проектов перед строительством объектов с невысокой степенью риска. Однако, как только они смонтированы, владелец радиотехнического объекта обязан обратиться в специализированный лабораторный центр с просьбой о выдаче санпаспорта на этот объект, чтобы его можно было ввести в эксплуатацию. И уже на этом этапе к месту монтажа оборудования выезжают специалисты центра, делают замеры и другие исследования и на их основании выдают санпаспорт.

В каждом конкретном случае строительства базовой станции госсаннормы предусматривают установку определенных защитных зон и зон ограниченной застройки. Определяются они сначала расчетным путем проектантами, а затем, когда объект уже смонтирован, подтверждаются и практически. Поэтому в данные санпаспорта входят и вышеназванные расчеты, и обязательно инструментальные исследования уровня электромагнитного поля. Например, в Сумском лабораторном центре такие исследования проводит, выезжая на место, лаборатория электромагнитных полей и других физических факторов, имеющая соответствующее оборудование и специалистов.

Далее по процедуре идет, так сказать, подгонка. Если лаборатория зафиксирует превышение уровня электромагнитного поля, то компания сначала либо корректирует мощность базовой станции на меньшую, либо поднимает оборудование выше, либо внедряет иные технические решения. В любом случае саннормы в отношении электромагнитного поля не должны превышать предельно допустимых уровней.

ВШ также послал запрос в ПрАО «МТС Украина» о безопасности и целесообразности расположения базовой станции мобильной связи на здании на ул. Зеленко, 4. Ответ пришел от пресс-секретаря компании Виктории Павловской:

- Мы уверены, что опасения по поводу установки указанного оборудования абсолютно беспочвенны. На сегодня в Украине установлено огромное количество базовых станций - площадь покрытия операторских сетей уже давно приблизилась к 100% территории страны. И если десять лет назад передатчики телефонов и базовых станций были очень мощными, чтобы компенсировать недостатки покрытия, то сейчас в этом нет необходимости. С развитием сети и увеличением количества базовых станций интенсивность электромагнитного поля, наоборот, снижается. И при нынешних темпах расширения сети их технические характеристики становятся все более безопасными.

Базовые станции МТС устанавливаются с соблюдением всех норм безопасности в соответствии с украинскими нормативами и имеют все необходимые сертификаты и разрешения. Эти станции устанавливаются в том или ином месте исключительно из соображений необходимости обеспечить лучшее качество услуг в конкретном районе.

Кстати, современные мобильные телефоны самостоятельно регулируют мощность передатчика в зависимости от качества сигнала. То есть чем ближе базовая станция к адресату, тем менее мощный сигнал телефона (который вы держите непосредственно возле уха) требуется, чтобы обеспечить связь. Если конкретную базовую станцию перенести дальше, например, от домов, то телефоны жильцов этих домов будут выдавать полную мощность своего передатчика. Это влияние от телефона, который вы держите у уха, - будет несравнимо больше, чем от базовой станции, установленной с соблюдением жестких саннорм.

Перед установкой каждой базовой станции производится целый ряд расчетов и замеров. Радиоволны данной базовой станции не затрагивают ни одного жилого дома. Пока она еще до конца не смонтирована. Сейчас подаются документы для оформления санпаспорта. Как только завершится монтаж оборудования, будут проводиться надлежащие лабораторные исследования. Все необходимые и предусмотренные законом процедуры будут обязательно соблюдены. Мы за это отвечаем, и мы в этом заинтересованы.

Елена Вовченко

P.S. В Украине действуют очень строгие саннормы. Уровень электромагнитного поля, создаваемого базовыми станциями рядом с жилыми помещениями, не должен превышать 2,5 мкВт/см2. Для сравнения, в России эти нормы составляют 10 мкВт/см2, в скандинавских странах - 100 мкВт/см2, в странах Европы средний показатель составляет 90 мкВт/см2.

В то же время предельно допустимые уровни ЭМИ (электромагнитный импульс) для БС мобильных операторов значительно ниже предельно допустимых уровней для теле/радиоантенн. А еще - уровень излучения БС намного ниже, чем у других распространенных, в т.ч. бытовых приборов (микроволновки, сварочные аппараты, передающие антенны радио и телевидения). Явление электромагнитного «смога» существует, но большую часть ЭМИ создают бытовые приборы, ЛЭП, домашняя электропроводка (переменный ток низких частот), люминесцентные лампы.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
007
Дата поступления: 15.12.2015 08:57

Полнейшая чушь ! Онкология забита пациентами под завязку !

Больные лежат в коридорах , а вы говорите о том что это безвредно . КОРРУПЦИЯ чистейшей воды . Оглянитесь вокруг себя , этих " микроволновок " по всему городу понатыкали .

777
Дата поступления: 14.12.2015 17:01

Расскажите ещё о том ,что они полезны. Тараканы и те подохли.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Без прогнозов на положительный исход»

Вот уже скоро два года, как Николай Дигтяр живет вдвоем со своим малолетним сыном-инвалидом. 4 января 2014 года в отделении терапии Лебединской ЦРБ умерла его жена, которой было всего 37 лет. С того времени все заботы и уход за сыном легли на плечи мужчины. Но с этим он справляется.... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары