Люди

«Дарю я душам вашим красоту»

НеутомимаЯ вышивальщица Зинаида Ивановна Яцун - настоящее украшение Сум (как и ее работы).

Несмотря на то, что ее специальность далека от творчества (инженер-механик), в душе она всегда была верна рукоделию и рисованию, которыми увлекалась еще с детства. Также она умеет шить и вязать, но в последнее время целиком посвятила себя вышивке крестиком и гладью. Зинаида Ивановна - одна из старейших членов клуба вышивальщиц, ее работы часто можно видеть в коллективных творческих экспозициях, а 8 декабря в СМуГе открылась ее вторая персональная выставка «Дарю я душам вашим красоту».

Наверное, трудно было бы подобрать название лучше - каждая работа восхищает и очаровывает, и не только красотой, но и кропотливым трудом, вложенным в нее, и частичкой души автора, и совершенством исполнения. Качество вышивки для Зинаиды Ивановны играет почти ключевую роль, и своим ученицам (во время преподавания трудов в школе №9) она всегда говорила, что работа должна быть безупречной - как с лицевой стороны, так и с изнанки. Это особенно поразительно еще и потому, что рукоделию мастерица научилась сама. Увлечение вышивкой началось еще со школьных лет. Зинаида Ивановна вспоминает, что к ней в гости часто приходила подруга, и они вместе, сидя на веранде, вышивали гладью...

Картины на выставке очень узнаваемы, а поэтому особенно милы сердцу - здесь и православные иконы Спасителя, Богородицы и святых, и работы мировых художников - пейзажи и портреты таких мастеров кисти, как Леонардо да Винчи, Боровиковского, Маковского и других. Поэтому, когда заходишь в галерею, кажется, будто попал в художественный музей мирового искусства. Кроме того, картины не просто вышиты, но и украшены бисером, а одна икона - даже камнями.

На открытии выставки выступали друзья и ученики Зинаиды Ивановны, представители культуры и искусства города, барды - все они тепло и с восхищением отзывались о работах. А руководитель клуба вышивальщиц Ирина Соловьева даже облекла свое впечатление от выставки в стихотворные строки: «...В ее картинах есть душа. И пусть весь мир об этом знает!» А мир и вправду знает об этом - ведь картины мастерицы есть во многих странах мира, в частности, в Канаде, Болгарии, России... Портрет Чехова ее работы находится в нашем доме-музее Антона Павловича, портрет Шевченко - в художественном музее им.Онацкого, а одна ее икона есть даже в храме под Сумами.

Своим увлечением Зинаида Ивановна «заразила» всех своих родственниц - и очень рада этому, ведь вышивка успокаивает, дисциплинирует и помогает обрести душевное равновесие.

Сейчас вышивальщица работает над большой картиной, изображающей девушку на фоне зимнего пейзажа. Поражает в работе прежде всего небо - цвет его переливов везде разный, а значит, требуются и разные нити, а это несколько десятков тонов похожего оттенка! Картина вышивается уже три года и почти готова.

На вопрос: «Что для вас вышивка?» - Зинаида Ивановна скромно отвечает: «Это моя жизнь. Людям нравится это, и я хочу, чтобы при взгляде на мои картины им было хорошо и тепло».

19 декабря Зинаиде Яцун исполняется 80 лет. В преддверии юбилея хочется поблагодарить ее за то, что дарит нашим душам красоту, тепло и добро, и пожелать долгих лет жизни и творческого вдохновения!

Анастасия Терновая

P.S. Выставка продлится до 20 декабря. Приходите!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Готовность к счастливому случаю

Она стала заключительной в серии фотовыставок, организованных Сумским фотоклубом «Импульс» в этом году. Выбор автора для новогодней выставки, на наш взгляд, удачный.

Во-первых, это уже третья фотовыставка Елены в нашем городе - автор свой. Во-вторых, на ней представлены разные... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары