Люди

Готовность к счастливому случаю

Она стала заключительной в серии фотовыставок, организованных Сумским фотоклубом «Импульс» в этом году. Выбор автора для новогодней выставки, на наш взгляд, удачный.

Во-первых, это уже третья фотовыставка Елены в нашем городе - автор свой. Во-вторых, на ней представлены разные стили: натюрморт, ню, арт, жанр и пейзаж. В-третьих, на ней можно увидеть немало работ, получивших награды на престижных международных и национальных фотовыставках, а также свежие работы, так сказать, не опробованные на публике.

Елена Ильенко известна прежде всего своими натюрмортами. Они красивы и настолько живописны, что кажутся написанными на холсте. Не случайно Елена проводила мастер-уроки по натюрморту во всех трех киевских фотошколах. А пришла она к нему так.

Как многие фотографы, Елена впервые взяла фотоаппарат еще в школе. Это был пленочный ФЭД. Сама проявляла, сама печатала. Бессонные ночи в ванной... Когда училась в КПИ, было не до фотосъемки. А потом появились цифровые фотоаппараты, и увлечение вернулось. Натюрморт - самое подходящее, если в семье есть маленький ребенок. Ребенок рос, а Елена шлифовала мастерство натюрморта.

- Но на каком-то этапе я перестала его снимать, потому что поняла, что он у меня хорошо получается, и я в любой момент могу к нему вернуться, - рассказывает Елена. - Когда понимаешь, что это не настолько недосягаемо, как казалось вначале, падает интерес, хочется попробовать что-то другое.

Параллельно с натюрмортом мне очень нравилось снимать жанр. Он, я считаю, никогда не выйдет из употребления и моды. Это в какой-то степени история. Какие-то места Киева я снимала 6 лет назад, сейчас они совсем не так выглядят, и, может, такого кадра ни у кого не будет. В поездки обязательно беру с собой хороший фотоаппарат - вдруг случится кадр. На этой выставке представлены снимки, сделанные в Индии, Непале, Норвегии.

Обычно меня что-то впечатляет, и я быстро соображаю, что это надо запечатлеть. Я не очень люблю постановочные кадры. Мне нравится снимать людей, когда они меня не видят, то есть заставать в моменты, когда они кажутся мне интересными.

- Как вы оцениваете свое мастерство?

- У меня даже вопроса такого не возникает. Но иногда могу с собой играть в такую игру. Я вижу фотографии, которые присланы кем-то на какой-то конкурс. Из них я выделяю то, что считаю лучшим. Смотрю, кто в жюри. Если я ценю этих людей как авторов и мое мнение с ними совпало, то я считаю, что я все-таки что-то понимаю в фотографии.

Оценить мастерство самой Елены Ильенко можно, посетив выставку. Она располагается на первом этаже Областной научной библиотеки (ул. Героев Сталинграда, 10) и продлится до

12 января 2016 г.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Дарю я душам вашим красоту»

Читать статьюНеутомимаЯ вышивальщица Зинаида Ивановна Яцун - настоящее украшение Сум (как и ее работы).

Несмотря на то, что ее специальность далека от творчества (инженер-механик), в душе она всегда была верна рукоделию и рисованию, которыми увлекалась еще с детства. Также она умеет шить и... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары