Конфликт

Пролетарская или Дворянская?

РазвернувшаЯсЯ в стране кампания с массовым переименованием улиц вызвала в обществе дополнительную бурю эмоций, причем, как правило, далеко не позитивных.

Напомним, что все началось с принятия новой Верховной Радой в апреле этого года пакета законов о так называемой декоммунизации, в результате чего под видом борьбы с тоталитарным прошлым, по сути, осуществляется кардинальный пересмотр нашего исторического прошлого и формирование в общественном сознании новых, далеко не бесспорных идеологических мифов. Формально проводимые общественные слушания далеко не всегда отражают реальные настроения людей. Более объективную картину предпочтений сумчан, живущих на той или иной улице, может дать только их непосредственный опрос. О результатах одного их таких опросов нам рассказала Галина Большак:

- На местных выборах, где я была председателем на избирательном участке №976, ко мне обратились жители Пролетарской с просьбой провести соцопрос по поводу ее переименования. Мы создали небольшую группу и обошли всю улицу: от рынка, где она начинается, весь частный сектор, общежития и многоэтажки. При этом всем объясняли, что наша задача - провести опрос, а не агитацию «за» или «против» переименования. В итоге из 361 жителя против переименования высказались 342, за - всего 19. Получается, что 94% людей не хотят, чтобы улица носила другое название.

Мнения на этот счет были самые разные, но большинство сводилось к тому, что на сегодня переименование улиц - это далеко не самая главная проблема города, особенно на фоне обнищания народа и взлета тарифов на комуслуги. Есть более важные вопросы, куда можно потратить бюджетные средства, чем изготовление новых указателей и табличек. Одна женщина даже грозилась спустить меня с третьего этажа, посчитав, что я пришла в роли агитатора за переименование улицы. Начала кричать, что сначала нужно привести в порядок тротуары и улицу, а затем переименовывать ее в Дворянскую. К тому же, как считают люди, любое переименование, а значит - смена адреса - сопряжено с финансовыми расходами для каждой семьи при переоформлении документов, хотя представители власти убеждают в обратном. Многие и вовсе возмущались: кому помешала ул. Пролетарская и как она связана с коммунистическим или национал-социалистическим (нацистским) тоталитарным режимом?! Пролетарии были во все времена, начиная еще с Древнего Рима. Зачем же тогда все без разбора переименовывать?! Надеемся, что власть обратит внимание на результаты опроса (мы их передали мэру Александру Лысенко и губернатору Николаю Клочко) и прислушается к мнению людей. Иначе они готовы даже выйти на митинг, если дело дойдет до переименования.

К слову, о названии Пролетарской улицы. В Древнем Риме пролетариями назывался класс граждан, которые по бедности были не способны платить налоги и освобождались от военной службы. Ныне существующее понятие пролетариата сложилось с образованием социал-демократических партий в Западной Европе, целью которых является объединение всего рабочего класса, живущего продажей своей рабочей силы и не имеющего в своем распоряжении средств производства. Нетрудно заметить, что сегодня многие попадают под это определение, и, судя по тому, с какой скоростью продвигаются реформы нашего правительства, и растут цены, эта категория граждан будет только увеличиваться. Так что остается загадкой, какими мотивами руководствовалась рабочая группа, предложив сумчанам дружно «перебраться» с улицы Пролетарской на Дворянскую.

С тем, что проводимая кампания с массовым переименованием не отражает мнение большинства сумчан, согласен и депутат горсовета Юрий Перепека, который в свое время был инициатором общественных опросов при переименовании ряда городских улиц - Кирова и Советской:

- Перед тем, как выносить этот вопрос на сессию, нужно изучить мнение жильцов по каждой конкретной улице, проведя живой опрос. Общественные слушания должны быть не формальные, а отображать реальную картину, чего хотят люди. В связи с этим я намерен обратиться к мэру, чтобы внести изменения в порядок проведения общественных слушаний.

Вопрос с переименованием улиц в нынешней ситуации в стране - это своего рода манипуляции с сознанием украинцев. Вместо того, чтобы проводить реальные экономические реформы, действующая власть занимается вбрасыванием в общество спорных тем, которые отвлекают от реальных проблем и вносят еще больше раздора. При этом власть откровенно лицемерит, уверяя, что выполнение этого закона не повлечет дополнительных финансовых затрат. Ведь расходы складываются из многих составляющих. Всем учреждениям и предприятиям придется менять регистрационные документы, заказывать новые печати и штампы, обновлять вывески на входе и пр. При переименовании населенных пунктов понадобятся новые указатели и знаки на дорогах, въездах. Люди все равно столкнутся с вынужденными расходами. Мы никогда не станем нормальной страной, если каждые 5 лет будем менять правила, названия. Страна уже дошла до предела своей прочности и находится на рубеже третьего Майдана. Сейчас такая спичка может ее только к этому подтолкнуть...

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Антимонопольная революция?

На прошлой неделе в Сумы приезжали организаторы акций протеста против «беспредела черниговского облэнерго». Они рассказали о том, что стало причиной их выступлений, и о том, чего хотят добиться в результате.

Во время митингов и выступлений они требовали от владельцев энергетического... Читать статью полностью

Мэр хочет поменять «дебильную» транспортную схему

Отдел логистики уже начал подготовку к новому конкурсу на пассажирские перевозки, который состоится осенью следующего года на все городские маршруты, кроме №51 и №2. Под новый конкурс городское руководство намерено разработать и новую транспортную схему Сум.

- Я уже просто не могу... Читать статью полностью

Подарили частнику 112 тысяч?

Использование бюджетных денег требует максимально пристального внимания, но на практике именно ими нередко распоряжаются не по-хозяйски, несмотря на установленные государством ограничения. К примеру, в этом году проводился внешний и внутренний капремонт здания областной стоматологической... Читать статью полностью

В суд против закона

Читать статьюЭта история приключилась с жителем села Синевка Липоводолинского района, Николаем П., и его сыном Анатолием. В конце 2010 года они обратились в сельсовет за справкой о том, что не являются членами личного сельского хозяйства (далее ЛСХ).

Что такое ЛСХ и зачем нужна такая справка?... Читать статью полностью

Вот так заработали на выборах!

Читать статьюПоследние выборы оставили у сумчан немало разных, абсолютно диаметральных впечатлений от избирательного процесса. При этом претензии к процедуре, оказывается, есть не только у обычных избирателей, но даже у членов участковых избирательных комиссий.

Неделю назад ВШ получил такое... Читать статью полностью

На горсовет навели «порчу»?

Как уже сообщалось на прошлой неделе, сотрудникам городской полиции спустя целый месяц удалось разыскать и задержать водителя «Ягуара», который сбил светофор на перекрестке ул.Засумской и Черновола. Это произошло в ночь с 24 на 25 октября.

К счастью, в результате ДТП не пострадал... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары