Конфликт

Вот так заработали на выборах!

Последние выборы оставили у сумчан немало разных, абсолютно диаметральных впечатлений от избирательного процесса. При этом претензии к процедуре, оказывается, есть не только у обычных избирателей, но даже у членов участковых избирательных комиссий.

Неделю назад ВШ получил такое обращение: «К вам обращаются члены участковых избиркомов (УИК) г.Сумы. Мы хотим проинформировать громаду Сум о том, как с нами рассчитались за выполненную работу по выборам областных, местных депутатов и городского головы. Выборы в нашей стране проходят часто, а значит, эта информация - для тех сумчан, которые решат заработать на выборах.

Как известно, выборы проходили в два тура. В первом туре партийные организации города набирали своих представителей в УИК и, согласно квотам, они работали председателями, секретарями и членами комиссий. Расчет за выполненную работу, к слову, ответственную, проводился от местных штабов партий в виде премий и от окружной избирательной комиссии согласно ЗУ «О местных выборах» - то есть за два рабочих дня от минимальной зарплаты - 312 грн. Это средства Центризбиркома, бюджетные.

Наиболее оригинально из всех партий рассчитался со своими работниками штаб партии «Батьківщина», заплатив меньше всего по городу и уравняв в оплате всех: председателя, секретаря, члена комиссии, наблюдателя. Возможно, в штабе не знают об объеме работы каждого отдельно? Потому что председатель комиссии работает три недели во время выборов и организовывает работу всего участка от А до Я, а наблюдатель - всего один день выборов. И это при том, что именно от этой партии на выборы шло 46 кандидатов в депутаты (больше всего по городу), и 18 из них получили депутатские мандаты! Почему так? Ответ, наверное, знает Андрей Баранов, который возглавлял в то время городскую организацию «Батьківщини». Но, как бы там ни было, но за первый тур с членами УИК рассчитались.

Во втором туре УИК формировались от двух кандидатов - А.Лысенко («Батьківщина») и А.Епифанова («Воля народа») в процентном отношении 50х50. Но А.Епифанов прислал на работу в комиссиях только 25% своих представителей, и тогда Сумской избирком начал доукомплектовывать УИК. Списки членов комиссий постоянно менялись, были случаи, когда даже в день выборов на участки приходили новые члены комиссии. Зачем? Ведь основная подготовительная работа: доставка адресных приглашений, дежурство на участке, прием избирателей, пересчет и проштамповка бюллетеней, монтаж и установка кабинок для голосования - выполнялась уже зарегистрированными на то время членами комиссий (12-13 чел.).

Всем членам УИК было обещано заплатить за два дня их работы во время выборов - 312 грн. Хотя, если пересчитать почасово, то только в день выборов мы работали 20 часов без перерыва, о чем свидетельствуют протоколы заседаний. Но мы же работали еще и до этого!

И вот когда мы честно выполнили свои обязанности членов УИК, оказалось, что фактически нам заплатят всего за один день - 156 грн., из средств ЦИК. А за второй день должны заплатить из местного бюджета. И оказывается, что на второй тур деньги просто не были выделены. Но почему? Не знали, что он будет?

Почему партия «Воля народа» честно рассчиталась со своими членами УИК, а господин Баранов на вопрос об оплате ответил, что мы (члены УИК) за деньги и Украину продадим? При этом не заплатив и ломаного гроша... Это более чем оскорбление, ведь мы работали честно! А каждая работа должна быть оплачена.

Вот такое избирательное «кидалово», такое отношение к сознательным гражданам со стороны людей, которые хотят власти: госработники не могут наладить постоянно повторяющийся в стране процесс - выборы - и оплату работы граждан, которые организовывали работу участков; штаб партии мэра Сум не понимает разницы между председателем УИК и наблюдателем, а единственная реакция на жалобу - оскорбления... Сделайте выводы и не попадайтесь на такие «заработки». Члены УИК Сум желают нашей местной власти успехов в работе, но пусть ни они, ни их - никто никогда не обманывает!»

Подписи в редакции

Почему членам избиркома заплатили во втором туре только за один день и должен ли был Сумской горсовет выделять дополнительные средства, мы попросили прокомментировать

управделами горисполкома, заммэра Виктора Волонтырца:

- Сумской горсовет не выделяет средства на местные выборы. На эти цели поступает субвенция из госбюджета. Со вторым туром действительно были проблемы. Еще 19 ноября Сумской горизбирком заявил о необходимости увеличения фонда оплаты труда членов УИК для второго дня - установления результатов голосования. На проведение повторного голосования необходимо было 1,38 млн. грн., в том числе зарплата в смете составляла 626 589 грн. и начисление на оплату труда - 217 402 грн. Учитывая это, горисполком обратился к главе ЦИК Украины с просьбой увеличить фонд оплаты. Но из ЦИК пришел ответ: по ЗУ «О госбюджете Украины на 2015 г.» на выборы была выделена субвенция местным бюджетам в сумме 1 180,3 млн. грн. В то же время предусматривалось, что размер минимальной зарплаты увеличится с 1218 до 1378 грн. с 1 декабря. Но правительство приняло решение повысить зарплату с 1 сентября. При этом объем средств, выделенных на проведение выборов, остался неизменным. Потому 25 сентября постановлением № 367 ЦИК перераспределила субвенцию. В результате расходы на оплату труда членов комиссий и привлеченных работников были увеличены на 84,2 млн. грн. Исходя из этого, а также ограниченности бюджетных средств нормами расходов территориальных и участковых избиркомов на подготовку и проведение повторного голосования 15 ноября (утвержденных 3 ноября), и были установлены расходы на оплату труда членов УИК, которые работают на платной основе, а также членов избиркомов в день голосования и установления результатов выборов - только за 1 день. Государство дополнительных средств не выделило, вот и возникла такая ситуация.

Со своей стороны, секретарь Сумского горсовета и экс-руководитель городского штаба ВО «Батьківщина» Андрей Баранов пояснил: «В первом туре нужно было предоставить для работы в комиссии трех представителей от партии. Это было посильно, и мы могли покрыть такие расходы. А во втором туре от партии в комиссии должно было быть уже восемь человек. Но мы же не олигархи! Поэтому во втором туре старались привлекать в большей степени волонтеров, предупреждать, что членам комиссий заплатит только государство. А тут еще ЦИК приняла решение заплатить только за один день...»

Что же делать горожанам, которым, по их мнению, недоплатили? Один из сумских юристов советует: «Что касается поощрений членов комиссий со стороны партий, эти договора, похоже, останутся на совести партий... А вот что касается решения ЦИК заплатить комиссиям только за один день работы (а это восемь рабочих часов), то члены комиссий могут оспорить его в суде. Ведь у них была переработка. Они имеют право подать в суд на теризбирком и потребовать возместить им заработанное за дополнительные часы. К тому же в случае трудового спора судебный сбор не взимается».

Подготовил Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пролетарская или Дворянская?

Читать статьюРазвернувшаЯсЯ в стране кампания с массовым переименованием улиц вызвала в обществе дополнительную бурю эмоций, причем, как правило, далеко не позитивных.

Напомним, что все началось с принятия новой Верховной Радой в апреле этого года пакета законов о так называемой декоммунизации,... Читать статью полностью

В суд против закона

Читать статьюЭта история приключилась с жителем села Синевка Липоводолинского района, Николаем П., и его сыном Анатолием. В конце 2010 года они обратились в сельсовет за справкой о том, что не являются членами личного сельского хозяйства (далее ЛСХ).

Что такое ЛСХ и зачем нужна такая справка?... Читать статью полностью

На горсовет навели «порчу»?

Как уже сообщалось на прошлой неделе, сотрудникам городской полиции спустя целый месяц удалось разыскать и задержать водителя «Ягуара», который сбил светофор на перекрестке ул.Засумской и Черновола. Это произошло в ночь с 24 на 25 октября.

К счастью, в результате ДТП не пострадал... Читать статью полностью

Подарили частнику 112 тысяч?

Использование бюджетных денег требует максимально пристального внимания, но на практике именно ими нередко распоряжаются не по-хозяйски, несмотря на установленные государством ограничения. К примеру, в этом году проводился внешний и внутренний капремонт здания областной стоматологической... Читать статью полностью

Мэр хочет поменять «дебильную» транспортную схему

Отдел логистики уже начал подготовку к новому конкурсу на пассажирские перевозки, который состоится осенью следующего года на все городские маршруты, кроме №51 и №2. Под новый конкурс городское руководство намерено разработать и новую транспортную схему Сум.

- Я уже просто не могу... Читать статью полностью

Антимонопольная революция?

На прошлой неделе в Сумы приезжали организаторы акций протеста против «беспредела черниговского облэнерго». Они рассказали о том, что стало причиной их выступлений, и о том, чего хотят добиться в результате.

Во время митингов и выступлений они требовали от владельцев энергетического... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары