Потребители

Новогодний стол с фантазией

Традиционное новогоднее меню с салатом оливье, сельдью под шубой и холодцом многим из нас изрядно поднадоело. А потому к праздничному столу хочется чего-то нового и оригинального. Да еще, чтобы при нынешней дороговизне не зашкаливало по цене. Мы постарались подобрать для хозяек отличные рецепты, которые, несомненно, оценят гости. Не забыли и о постящихся. Приятного аппетита!

Баранина с бананами

Баранина - 1 кг, бананы, крепкий напиток (коньяк, кальвадос, виски).

Баранину разделайте на порционные куски по 100-150 г, тонкие ломти мяса обжарьте на очень горячей сковороде в масле (осторожно - пережаренная баранина теряет свой вкус и становится жесткой). На отдельной сковороде поджарьте бананы: разрежьте незрелые бананы вдоль пополам и обжаривайте с двух сторон. На блюдо уложите мясо и украсьте поджаренными бананами. Приготовьте 100 г крепкого напитка, который перед поджиганием нужно прогреть. Как только горячее блюдо вносится в гостиную - потушите свет, облейте ваш деликатес горячительным напитком и подожгите. Пылающее блюдо с ароматной бараниной не может не вызвать восторга у гостей.

«Елочка» из салата оливье

4 филе курицы, 4 картофелины, 5 яиц, 3 моркови, 5 малосольных и 4 свежих огурца, банка горошка, майонез.

Плотно «набейте» салат в стаканы с широким горлышком и узким донышком, потом переверните на тарелку и украсьте листочками укропа - и будут стоять на вашем новогоднем столе красивые «съедобные елочки».

Закуска «Елочные шары»

300 г филе куриной грудки, 200 г сыра, зелень, грецкие орехи - горсть, чеснок (по желанию), майонез (или другой соус), оливки.

Филе куриной грудки отварите в подсоленной воде (15-20 минут) и мелко нарежьте. Сыр потрите на мелкой терке, мелко нарежьте зелень, измельчите грецкие орехи, добавьте раздавленный чеснок. Смешайте все компоненты и заправьте майонезом. Скатайте из полученной массы шарики и обваляйте в ореховой крошке, из половинок оливок сделайте «крепления», а из зелени - петельки.

Салат с семгой

100 г слабосоленой семги, 2 перышка зеленого лука, 6 листьев зеленого салата, 100 г колбасного сыра, 50 г майонеза, лаваш.

Все ингредиенты мелко нарежьте, перемешайте, положите на лист салата, лаваш смажьте майонезом. Потом заверните в кусок лаваша салат и лист - получается не только вкусно, но и красиво.

Салат «Греческий»

Вам потребуется: 1 луковица, 2 помидора, салат латук, несколько каперсов, 100 г сыра Фета, 2 огурца, 12 маслин, 1 сладкий перец, перец, соль, оливковое масло, яблочный уксус. В качестве приправы - орегано, зеленая петрушка.

Заправку сделайте в первую очередь, пусть настаивается. Нарежьте крупными кусками помидоры, огурцы, кольцами - перец и лук, раздавите оливки и мелко нарежьте, зелень тоже - все перемешайте и залейте заправкой, сверху на салат положите крупные куски сыра Фета.

«Курица в компоте»

Вам потребуется: 1 кг курицы или на каждого гостя один окорочок, по 100 г кураги, изюма, чернослива, соль, перец, лавровый лист.

Разложите на противень куски курицы, залейте водой до половины мяса, всыпьте все сухофрукты равномерно, чтобы они были по всей площади противня, положите парочку лавровых листочков, посыпьте солью и перцем, поставьте в жарочный шкаф на 1 час 20 минут. После того, как вода закипит, несколько раз поливайте курицу отваром, чтобы образовалась хрустящая корочка. Как раз за это время вы успеете приготовить рис на гарнир. Подавать курицу нужно горячей.

Салат «Фантазия»

Вам потребуется: по 100 г крабовых палочек, отварного риса, маринованных грибов, плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, петрушка и укроп, 50 г майонеза.

Все ингредиенты мелко нарежьте и смешайте. Можете также сделать кулечек из лаваша и наполнить салатом. И красиво, и вкусно!

Салат с копченой курицей

Вам потребуется: 200 г маринованных шампиньонов, 1 луковица, 100 г копченой курицы, 100 г твердого сыра, листья салата.

Все мелко нарежьте, сыр натрите на терке, перемешайте и дайте настояться. Выложите на листья салата. Можете подать и как закуску в лаваше: в кулечек лаваша положите лист зеленого салата, салат из курицы и украсьте листочком петрушки или укропа.

Ананасовый букет

500 г куриной грудки, 3-4 луковицы, 4-5 яиц, 400 г маринованных шампиньонов, 2 картофелины, 200 г сыра, 1 банка консервированных ананасов, майонез.

Отварите мясо с добавлением лаврового листа, чеснока, душистого и черного перца. Остудите, нарежьте кубиками. Нарежьте лук полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Промойте лук и замаринуйте его в холодной воде с уксусом, солью и сахаром. Сыр натрите на крупной терке. Отварите яйца, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Выкладывайте все ингредиенты салата слоями в такой последовательности: лук, майонез, мясо, картофель, грибы, яйца, майонез, сыр, майонез. Украсьте салат кусочками ананаса и зернами граната.

Салат « Орхидея»

Ветчина - 200 г, грибы соленые - 100 г, чипсы картофельные - 50 г, яйца - 2 шт., морковь по-корейски - 100 г, сыр - 150 г, майонез - 300 г, соль - по вкусу.

Грибы и ветчину нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Ветчину нарезать соломкой. Морковь нарезать покороче.

Салат выкладывать слоями: морковь, грибы, чипсы (раскрошить), ветчина, сыр и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.

Из чипсов и натертых на мелкой терке желтков сделать цветки и украсить салат.

Салат «Майорский»

1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе, 2 маринованных огурца, 3 сырых картофелины, 1 луковица, 1 долька чеснока, зелень, соль, перец - по вкусу, растительное масло - для жарки.

Очищенный картофель натрите на терке для корейской моркови и обжарьте в большом количестве растительного масла маленькими порциями, чтобы картофельные лапшинки прожарились равномерно. Картофель после жарки выложите на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Лук нарежьте полукольцами, залейте его маринадом от огурцов на 15-20 минут, затем маринад слейте. Огурцы натрите на терке для корейской моркови, зелень мелко нарубите. В глубокую миску выложите смесь огурцов, лука, фасоли и зелени. Перед подачей на стол выложите сверху картошку и посыпьте ее зеленым луком. Перемешайте за столом.

Перец, запечённый по-итальянски

3 болгарских перца, 3 помидора, 8-10 маслин (или оливок) без косточек, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец - по вкусу.

Вымойте перец, разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, не трогая черешки. Помидоры надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками. Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Нарубите зелень. В половинки перцев уложите овощную смесь, полейте по 1 ст. л. растительного масла и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.

Закуска «Мировая»

1/2 стакана риса, 3 тушки минтая, соль, перец, зелень - по вкусу.

Рис отварите до готовности. Минтай очистите от костей и плавников и пропустите через мясорубку. Соедините рис и полученный фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Из полученной смеси скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обжарьте их на раскаленном рафинированном масле до золотистой корочки.

Фаршированные шампиньоны

10 крупных шампиньонов, 2 луковицы,

1 ст. л. панировочных сухарей, зелень, соль, перец - по вкусу.

Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. Посолите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук измельчите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари и прожарьте еще минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запекайте при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

Салат «Уолдорф»

2 фенхеля, 2 стакана грецких орехов, черешки сельдерея, по 1 шт. - яблоки красные и зеленые, лимон, лайм и майонез.

Яблоки очистите и мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком. Фенхель мелко нарежьте и положите в воду, сельдерей нарежьте ломтиками. Обсушите фенхель и смешайте с яблоками и сельдереем. Грецкие орехи немного обжарьте и растолките (но не очень мелко), добавьте в салат. Смешайте майонез с соком лайма, добавьте для вкуса цедру, залейте салат и перемешайте. Сверху украсьте зеленью фенхеля и грецкими орехами.

Голубцы с гречневой кашей и грибами

1 кг белокочанной капусты, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень, перец - по вкусу.

Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте их с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вешенки или шампиньоны.

Ржаные крекеры

1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2/3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. готовой острой горчицы.

В глубокой миске смешайте оба вида муки, добавьте остальные ингредиенты и 1/3 стакана воды, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя воду по 1 ч. л. Должно получиться гладкое нелипкое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2 мм, вырежьте кружочки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сверху водой, посыпьте кунжутом, анисом, маком, кориандром, семенами тмина (по желанию). Слегка прижмите посыпку руками, чтобы она не осыпалась. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15 минут до зарумянивания. Остудите. Уложите на готовые крекеры любую начинку, и у вас будут готовы хрустящие канапе!

Пирог «Грушовое очарование»

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды , 1/2 стакана масла подсолнечного, 1,5-2 стакана муки, 1/4 стакана грецких орехов, 4 спелые груши, корица, кориандр.

Вылейте воду в эмалированную емкость, положите часть подсолнечного масла и всыпьте весь сахар. Перемешайте и подогрейте на среднем огне. Добавьте мед и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, а крупинки и комочки исчезнут. Затем всыпьте лимонную кислоту, соду, корицу, измельченные в порошок орехи и 1,5 стакана муки. Вымешивайте ложкой до консистенции густой сметаны. Если тесто жидковато - подсыпьте еще муки. Груши очистите от шкурки, удалите косточки и нарежьте квадратиками средней величины, после чего соедините с тестом. Массу положите в огнеупорную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут при температуре 200 °C. Потом выньте, охладите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол с любым горячим напитком.

Торт «Кранчин Манчин»

150 г черного шоколада, 70 г очищенных семечек, 30 г воздушных хлопьев, 1 кг замороженных ягод, 1 пакет ягодного желе и 250 мл ягодного сока.

Растопите шоколад на водяной бане, поломав его на кусочки. Всыпьте в него воздушные хлопья и семечки, тщательно перемешайте так, чтобы семечки и хлопья были полностью покрыты шоколадом. Выстелите пищевой пленкой бока и стенки формы для выпечки. Полученную смесь выложите в форму, разровняйте, придавите, чтобы смесь легла плотнее, и поставьте в холодильник на 40 минут. Ягоды уложите на шоколадную смесь. Вскипятите 250 мл воды, засыпьте сухое желе, снимите с огня и тщательно размешайте. Если вы не хотите использовать готовое желе, то сначала в ягодном соке замочите агар-агар и через час распустите его на водяной бане. Ложкой разлейте теплое желе на ягоды, чтобы все ягоды были покрыты им. Поставьте в холодильник на час.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары