Спорт

«Любым делом - заниматься от души»

Когда кончается один год и приближается новый, людям свойственно оглядываться назад: каким он был, прошедший год, чем запомнился? А мы зададимся вопросом: каким был для Сумщины год спортивный?

Безусловно, успешным. Наши земляки - представители многих видов спорта - становились чемпионами мира и Европы, победителями и призерами многих турниров. Но спорт - это не только соревнования и медали. Яркими событиями 2015-го года стали, в частности, выход книги заслуженного журналиста Украины Михаила Осташевского «Спортивной кузнице Сумщины - 35», посвященной юбилею Учебно-научного института физической культуры Сумского педуниверситета им. А.С. Макаренко, и празднование 50-летия развития вольной борьбы в Сумской области, о чем рассказывала газета «Ваш Шанс».

Тогда, на борцовских торжествах, я поймал себя на мысли, что чего-то не хватает для полноты события. Потом понял: не чего-то, а кого-то! Дмитрия Комисара! Одного из самых ярких представителей вольной борьбы Сумщины и Украины последнего десятилетия. Оказалось, спортсмен уехал погостить к друзьям в Америку.

Средства массовой информации сообщали о каждом его успехе на всеукраинских и международных соревнованиях. Но хотелось бы сложить цельную картину о Дмитрии Комисаре. По скайпу мы общались более часа...

Его имя вписано «золотыми буквами» в книгу «Спортивной кузнице Сумщины - 35», книгу об истории и людях Института физической культуры Сумского педагогического университета.

Сейчас спортсмену 33 года, из которых 22 он отдал вольной борьбе! Всегда самым серьезным образом относился к тренировкам, стараясь не пропустить ни одной. С какой радостью он на них бежал! А тренировочный процесс, надо сказать, был не для слабаков. Будь то зима или лето, в 6 часов утра ребята были уже в спортзале или на стадионе, в зависимости от погоды. «Зимой босиком бегали по снегу, летом - по росе, - с улыбкой вспоминает Дмитрий. - Тренер закалял нас и учил быть сильными телом и духом». Потом - школа, а вечером - вновь тренировка.

А занимался с ребятами заслуженный тренер Украины Юрий Николаевич Голуб. Он воспитал десятки мастеров спорта Украины, мастеров спорта международного класса (МСМК), а также заслуженных мастеров спорта; чемпионов и призеров чемпионатов мира и Европы, участников Олимпийских игр. Почетное место в этом ряду занимает МСМК Дмитрий Комисар.

Тренер сразу же отметил целеустремленного мальчишку: «Ему хотелось как можно быстрее и точно освоить прием, работал до седьмого пота». Рано или поздно к таким людям приходит успех. Дмитрий Комисар становился неоднократным призером чемпионатов страны среди школьников, победителем среди молодежи. В 18 лет выиграл «взрослые» соревнования - Кубок Украины по вольной борьбе. На него обратили внимание тренеры сборной страны. И на протяжении десяти лет (!) - с 2003 по 2013-й - он являлся штатным членом сборной команды Украины по вольной борьбе. Прошел три олимпийских цикла, был в резерве олимпийской команды.

Завоевывал медали на турнирах серии Гран-при. В 2009 г. на Кубке мира Дмитрий Комисар в личном зачете занял третье место. Но наибольшего успеха в карьере он добился через два года, тоже на Кубке мира, в Иране, где стал серебряным призером!

Три года выступал за спортивный клуб «Таврия» (Симферополь) и одновременно работал тренером в училище олимпийского резерва. Кстати, Дмитрий Комисар не только талантливый спортсмен, но и успешный тренер, в чем ему помогают спортивный опыт и хорошие знания, приобретенные в Институте физкультуры Сумского педуниверситета (из его стен вышло много чемпионов мира и Европы, олимпийские чемпионы).

В общей сложности украинец целый год провел в Китае, куда его приглашали 4 раза. В 2008 году он помогал местным тренерам готовить команду к Азиатским играм в Корее. Раз в четыре года проходит Спартакиада народов Китая - очень престижные соревнования. Ради успешного выступления на них спортсмены жертвуют чемпионатами мира и Азии. Так вот, в 2009 г. борцы, которых готовил украинец в качестве спарринг-партнера, завоевали золотую, серебряную и две бронзовые награды. А к следующей Спартакиаде Дмитрий Комисар для китайского спортсмена был не только спарринг-партнером, но и тренером. И его подопечный стал чемпионом!

Работал украинец тренером и в бельгийском клубе. В 2014 г. выступал в австрийской бундеслиге, победив во всех 10-ти схватках; был самым высокооплачиваемым спортсменом в клубе.

Признавая заслуги спортсмена, Сумская региональная федерация вольной борьбы избрала Дмитрия Комисара своим почетным членом. А в 2009 г. он занял второе место в Рейтинге «Спортивная личность года», который проводят областной общественный совет по физкультуре и спорту и Сумское областное отделение Национального олимпийского комитета Украины.

Дмитрий с женой воспитывают маленькую дочку. В минуты отдыха он любит читать духовную литературу, книги по восточной культуре. Любит активный отдых - прогулки на природе, большой теннис, баскетбол, волейбол, футбол, лыжи. С благодарностью вспоминает он тренера, который открыл ему дорогу в большой спорт и который ставил перед ребятами большие задачи: «Мы, мальчишки, мечтали об олимпийской медали... Но не любой ценой. Юрий Николаевич прививал нам общечеловеческие ценности - добро, справедливость, любовь к ближнему. Его коронная фраза: «Любым делом надо заниматься от души». Возможно, кого-то он уберег от вредного влияния улицы. Бывали у нас с ним разногласия, но сейчас я понимаю, насколько это нелегкий труд. И мы, его воспитанники, благодарны, что он посвятил нам жизнь и вывел нас в люди».

Дмитрий Комисар умеет великолепно бороться и знает, как научить этому других. Он тоже хочет посвятить всю жизнь вольной борьбе и растить чемпионов.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

НОК Украины - 25 лет!

День 22 декабря для спортивной Украины особый! В этот день в 1990 году было принято решение об образовании Национального олимпийского комитета Украины. По случаю знаменательной даты в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялись торжества с участием президента Международного... Читать статью полностью

Дерзают мастера железного спорта

Более 100 пауэлифтеров собрало открытое первенство Краснополья по классическому и «экипированному» жиму штанги лежа. Возраст участников - от 6 до 40 лет! Победители турнира показали ряд высоких результатов. В первую очередь стоит отметить победу в «классике» 11-летнего сумчанина Егора... Читать статью полностью

Следуя Владимиру Голубничему

Более 60-ти лет Сумы известны в Украине и мире как один из центров спортивной ходьбы. И известность эту нашему городу принес в первую очередь Владимир Голубничий - двукратный чемпион, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр.

В субботу, 19 декабря, в легкоатлетическом манеже... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары