Конфликт

Рейдерский захват «Народной трибуны»?

Все хуже и хуже складываются взаимоотношения нового мэра Глухова Мишеля Терещенко с представителями местных СМИ.

После громкого скандала с выдворением с аппаратного совещания главного редактора газеты «Неделя», имевшей несчастье не понравиться мэру своим содержанием во время выборов (по этому факту открыто и расследуется уголовное производство), «под раздачу» попала уже другая газета - «Народна трибуна». Это коммунальная газета, и новый мэр принялся наводить в ней порядок другим способом - инициировав увольнение главного редактора.

Как сообщил коллектив редакции в своем открытом письме, 17 декабря сессия Глуховского горсовета три с половиной часа рассматривала вопрос о работе редакции газеты «Народная трибуна» и увольнении главного редактора Светланы Халимоненко. Присутствовали жители Глухова, депутаты облсовета, журналисты. Был заслушан отчет председателя временной контрольной комиссии депутата Татьяны Михайлик. Коллектив редакции считает незаконным создание комиссии, а потому обжаловал его в суде (рассмотрение иска было назначено на 22 декабря). Тем не менее результаты проверки были вынесены на рассмотрение сессии 17 декабря. С выводами комиссии ни редактора, которая в это время находилась на больничном, ни сотрудников редакции никто не ознакомил.

«Не найдя никаких нарушений финансово-хозяйственной деятельности, комиссия выносит в отчет абсолютно абсурдные и нелогичные выводы, - пишут сотрудники «Народной трибуны». - Главным «преступлением» она считает то, что редакция финансово зависима от своего же учредителя - горсовета. Не менее абсурдны обвинения в том, что редакция подала в суд, чтобы защитить свои законные права, для улучшения условий труда - сделала ремонт, для получения дополнительной копейки средства редакции положили на депозит. Редактора же обвинили в том, что она якобы лично хочет приватизировать редакцию и присвоить имущество и средства».

Больше всего коллектив редакции возмутил тот факт, что на место нового редактора предложили кандидатуру бухгалтера принадлежащего вышеупомянутому депутату Т. Михайлик предприятия, которая имеет среднее техническое образование, никогда не имела никакого опыта в журналистской или даже приближенных к ней видах деятельности.

С первого раза для принятия решения об увольнении не хватило голосов. Регламент никаких переголосований не предусматривал, но вопрос был поставлен на голосование повторно. И снова не хватило голосов.

Только с третьей попытки депутаты протащили решение, которое звучало уже совсем по-другому: уволить с должности редактора Светлану Халимоненко и до проведения конкурса на должность (якобы вакантную) назначить вр.и.о. руководителя Виту Суглобову.

Редакция считает решение Глуховского горсовета незаконным и будет оспаривать его в суде.

На следующий день, 18 декабря, редакцию посетили секретарь Глуховского горсовета и другие, неизвестные сотрудникам СМИ лица. Они ворвались в редакцию, несмотря на охрану, начали раздавать свои приказы, требовали передать им имущество, печать, все документы редакции. Работники редакции вызвали полицию, коллег из местных СМИ, также подтянулись работники соседних учреждений, обычные прохожие. В итоге захват не состоялся.

19 декабря мэр Глухова Мишель Терещенко потребовал убрать мешки с песком со ступенек аварийного выхода из здания. А 21 декабря уже на центральной лестнице развернулись полномасштабные боевые действия. Мишель Терещенко в сопровождении целой свиты пытался войти в редакцию. Сотрудники охранной фирмы, с которой у редакции заключен договор, пропустили его, но не разрешили заходить в помещение СМИ его сопровождающим. Началась толкотня и давка, в которой участники штурма, судя по видеозаписи, обнародованной в Интернете пользователем «Телерадиокомпания Глухов», помяли наблюдателей и охранников, а лично мэр Глухова сзади напал на начальника охраны и пытался его душить. Барьером между участниками столкновения служили сотрудники местной полиции. Они пресекли попытку выбить закрытую дверь топором, причем, по словам сотрудников редакции, команду ломать дверь дал лично мэр. В это время в здании находились все сотрудники, кроме редактора - шесть женщин...

- На прошлой неделе обе стороны уже обращались в полицию, - рассказала Эльвира Биганова, СК ГУНП Украины в Сумской области. - Городская власть - по поводу невыполнения решения горсовета, а сотрудники редакции - по поводу попытки захвата. 21 декабря уже с восьми утра столкновение продолжилось. Сотрудники редакции забаррикадировались в кабинетах и вызвали полицию. Сотрудники охраны отказались впускать посторонних, началась потасовка. На место событий выезжал начальник полиции, предупредивший всех участников событий о том, что происходящее фиксируется камерами и каждый будет отвечать за свои действия, независимо от того, на чьей стороне он находится и какой пост занимает. В итоге в полицию снова поступило два заявления - одно от начальника охраны, который заявил, что мэр пытался нанести ему телесные повреждения, другое - от Мишеля Терещенко. В итоге все разошлись. Ведется проверка.

Как стало известно ВШ, после стычки в коридоре редакции, проходившей без участия ее сотрудников, Мишель Терещенко вызвал уже в свой кабинет ответственного секретаря редакции Ксению Осьмакову, которую коллектив назначил вр.и.о. редактора. В результате «беседы» женщину забрала скорая.

Мы продолжаем следить за событиями в Глухове, жители которого еще недавно так радовались своему демократическому выбору.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новострой без адреса

ЭпопеЯ со строительством на ул.Шишкаревской двухэтажного дома с мансардой продолжается. По крайней мере, на минувшей неделе, 9 декабря, с проблемной застройкой попробовал разобраться уже новый состав исполкома.

Напомним, что на Шишкаревской, 12/3, за этот год выросло строение,... Читать статью полностью

По закону или по личным мотивам?

Власть на всех уровнях обещает участникам АТО полную социальную защиту: сохранение рабочего места, право на предоставление жилья, бесплатное медобслуживание, погашение кредитных задолженностей и др. Но реальность такова, что многие участники АТО так и не увидели от государства обещанной... Читать статью полностью

КП «Сумижитло» снова в зоне внимания

На сессии горсовета 16 декабря по инициативе мэра Александра Лысенко в повестку дня был внесен вопрос об утверждении рассрочки по возвращению остатка бюджетного займа КП «Сумижитло».

Напомним: заем в размере 3,4 млн. грн. под 3% годовых за пользование бюджетными средствами горсовет... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары